首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划 > 正文
索 引 号: 060500/2019-00001 名 称: 我市出台八项硬措施全面深化新时代教师队伍建设改革
发布机构: 发文日期:
2019-03-04
文 号: 内容分类: 公开信息 > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划
公开方式: 主动公开 是否有效: 有效
我市出台八项硬措施全面深化新时代教师队伍建设改革
 
字体:[ ] 视力保护色:

为贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,2月20日,孝感市委市政府印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,出台八项硬措施,力图打造高素质专业化教师队伍,全面提升教师队伍的整体素质,培养造就一批有影响力的骨干教师、卓越教师和教育家型教师,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。

  一是完善师德师风建设长效机制。深入推进师德师风建设,建立师德师风监督机制,强化学校师德建设主体责任,推行师德考核负面清单制度,提升孝感师德整体水平,提升教师队伍的整体素质。

  二是开展定向培养农村中小学教师。从2019年起,每年委托湖北工程学院定向培养农村中小学教师350名,为农村学校培养一支“下得去、留得住、教得好”的本土教师队伍,大力提升农村教育教学质量。

  三是完善国家、省、市、县、校五级中小学教师培训体系,加强教师业务培训。为提高培训质量,促进教师专业成长,由市教育局确定教师培训方案,力争培育出更多的教育名师名家。

  四是进一步拓展引进优秀教师的渠道。除按照相关政策引进公费师范生外,比照本市人才引进的方式,由教育主管部门主导,重点从“985”“211”大学师范类毕业生中(含本科)引进其他优秀教师。这样来改良教师入口,给予学校更多的招聘自主权,招聘到学校最需要的教师。

  五是建立现代学校制度。建立健全教职工代表大会制度,保障教师参与学校决策的民主权利。全面推进中小学教师“县管校聘”(市管校聘)改革。目前,对教师进行“县管校聘”(市管校聘)改革已经在全国多地开展,下一步,各县(市、区)将陆续进行教师“县管校聘”改革。

  六是完善中小学教师工资保障制度。将教师工资政策落实等教师队伍建设情况纳入各级政府政务督查重点内容和政府履行教育职责督导评价范围,并将结果作为党政领导班子和有关领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考。保障教师的各项待遇的真正落实,确保县域内中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,确保县域内农村中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地城市教师平均工资收入水平,逐步形成“越往基层、越是艰苦、待遇越高”的激励机制,提高教师的经济地位、社会地位,增强教师职业的吸引力,逐步使教师成为令人羡慕、倍受社会尊重的职业。

  七是实施中小学校校长职级制度。建立现代学校制度,逐步取消学校行政级别,全面推行校长职级制,推进校长专业化、职业化发展,大力提升学校管理水平,提高教育教学质量。

  八是构建市、县、校三级中小学教师梯级专业荣誉体系、教师综合荣誉体系和教师专业培训体系。拓宽教师专业成长途径,引导教师不断发展,并逐步形成具有孝感特色的现代教师成长体系。


 
孝感市人民政府办公室主管 版权所有
武汉创信博达信息技术有限公司负责技术支持 鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2011011
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器