2021年01月18日    星期一
English 智能机器人 站群 个性化门户

政府信息公开

2017年10月份重点项目建设情况通报

发文日期:2017-12-04 浏览次数:2 字体:[ ]


自第八次重点项目建设推进会议召开以来,县委县政府高度重视重点项目建设工作,项目包保领导抢抓第四季度有效工作时间,积极深入项目现场,认真调研,对照重点项目建设“百日攻坚行动”方案要求的建设任务和时间节点,实行分类督办、重点督办、点题督办。府前社区徐家湾城中村改造、漆包线生产、深圳木雅银杏深加工、九里关乡村旅游开发、中农批大悟农商交易城等5个项目召开了重点督办会议;悟峰山十八潭旅游景区开发、悟峰山旅游公路、九里关乡村旅游开发、G346公路建设、红翼农林综合开发、中农批大悟农商交易城、湖北顶裕节能二期、中电动力二期、绕城东路、大悟县城区污水处理、武船鸿路高层钢结构二期、县实验幼儿园、长城集团组团开发等21个项目召开了点题督办会议,通过聚焦问题,点题督办,快速解决问题,促进了重点项目高效推进。重点项目办收集整理了18个未开工重点项目未开工的原因,制定了《2017年10月份未开工重点建设项目问题交办清单》,明确了解决问题相关单位的责任;印发了大悟县重点项目建设“百日攻坚行动”10月份旬报。截止目前,60个重点建设项目已开工43个,累计完成投资35.2亿元,当月新增投资3.7亿元,漆包线生产项目提前一个月建成投产,由于10月份雨天太多,对开工建设重点项目的建设进度有一定影响。现将各项目建设进展情况通报如下:

一、60个重点项目推进情况

(一)基本建成投产项目有6个:大悟县90MW扶贫光伏发电、仙峰山茶叶综合开发、克拉梅茨茶叶开发、夏店20MW扶贫光伏发电、湖北巴利德LED生产(租用开发区厂房已投产)、漆包线生产等6个重点项目已投产。

(二)开工建设且达到日历进度的项目有23个:深圳木雅银杏深加工、湖北胜人制衣扩能、大别山农特产品综合开发(九头鸟集团)、鑫茂农林农产品加工、中农批大悟农商交易城、新城金岭美丽乡村建设、长城集团组团开发、河口顺山美丽乡村建设、悟峰山十八潭旅游景区开发、方源花芊谷、黄麦岭总部及综合开发、鄂北物流商贸城三期、泉水寨颐馨养老新村、高铁试验区还建房三期、大悟县城区污水处理、东杨湾还建房、河口麻纺厂棚户区改造、高店汪洋220千伏变电站、三塔寺水库建设、丰彭水库引水连通工程、鄂北水资源配置工程(含鄂北局大悟管理处)、麻竹高速大悟段、中广核新能源公司华中检测中心(含3个风场建设)。

(三)开工建设但没有达到日历进度的项目有14个:武船鸿路高层钢结构二期、湖北顶裕节能二期、企业转板上市工程、中电动力二期、红翼农林综合开发、悟道茶产业园、宣化店中原古镇建设、宣化杏冲美丽乡村建设、华师传媒二期、县中医院精神病区、G346公路建设、城区中心客运站、悟峰山旅游公路、四姑镇“两红”旅游公路。

(四)即将开工建设的项目有 4个:湖北巴利德LED新厂建设、九里关乡村旅游开发、绕城东路、PSL道路改造项目(第一期)。

(五)仍在做前期工作的项目有14个:阚城西杨湾城中村改造、乡镇污水处理厂、县实验幼儿园、晴川学院(原珞珈学院)、战友集团太平洋汽车后市场、兴悟北路延伸、生态文化区“三中心一广场”、县职教中心、府前社区徐家湾城中村改造、海纳中央公园城市综合体建设、联投黄麦岭产业园(老氮肥厂改造)、高店河流域治理、五金机电城、大悟县青少年户外活动中心。

二、项目推进中存在的主要问题

1、部分项目业主推进项目不积极,项目进展缓慢。有些项目资金投入少,设备机械少,施工人员少;有些业主以政策问题或者规划审批为由,迟迟不动工建设;有些项目持续达四五年之久,到目前仍未投产达效。2、部分政府投资类项目前期工作进展缓慢,推进效果差。没有动工建设也没有达到前期日历进度的项目,政府投资类居多,重点项目办反复调查,问题症结是前期工作程序复杂。3、项目建设资金压力大。特别是一些招商引资类项目,推进建设达到关键阶段,由于资金短缺影响了推进进度。4、少数干部对重点项目建设担当不够。重点项目建设“百日攻坚行动”启动后,仍有少数单位没有引起高度重视,主动服务不到位,对项目业主的请求存在推诿现象,没有做到真正担当。

三、下一步推进建议

1、进一步调动项目业主的建设积极性。项目包保领导要亲自督促项目建设业主,帮助项目业主分析项目推进中的问题,切实帮助业主解决困难,特别是在资金、土地指标、手续办理等方面为业主排忧解难,充分调动项目建设第一责任主体的积极性。项目业主要进一步增强责任感、紧迫感,对照“百日攻坚行动”时间节点任务,科学组织,务实推进,促进项目早日建成投产。

2、进一步加大项目建设工作落实力度。2017年有效的工作时间不足两个月,各单位要抢抓有效的工作时间和有利的施工天气,对照年初和“百日攻坚行动”方案确定的时间节点及工作任务,认真梳理,进一步细化任务、强化措施、倒排工期。特别是到目前还没有动工建设的项目,项目包保责任单位、服务单位要加快项目建设前期工作进度,确保项目要按照“百日攻坚行动”方案明确的时间节点动工建设,已动工建设的重点项目要进一步加快建设进度,确保全面完成2017年各项建设任务。

3、进一步创新方法,破解项目融资难题。要帮助企业与金融机构之间搭建良好的银企对接平台,创新多种融资产品,金融机构要进一步简化融资贷款手续,缩短授信放贷时间,提高贷款融资效率,大力支持重点项目建设。

4、进一步强化责任担当。重点项目建设是经济建设工作的主要抓手,各层级干部都要充分认识项目建设的重要意义,真心关心支持重点项目建设。职能部门业务干部更要勇于担当,要切实提高服务质量,专业技术指导服务做到精准对接,不要让重点项目建设存在梗阻和技术性的失误,促进全县重点项目建设工作提质增效。