2019年01月01日 星期二

切实强化发热病人集中隔离治疗管理

时间:2020-02-14 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

全市新冠肺炎疫情防控工作调度电视电话会议要求

切实强化发热病人集中隔离治疗管理


  2月13日,全市新冠肺炎疫情防控工作调度电视电话会议召开,传达全省领导干部会议精神,强调严格执行市指挥部27号文件精神,进一步聚焦集中隔离病人医疗管理和救治服务,强化责任落实,提高闭环效应,最大限度维护人民群众生命安全和身体健康。市委副书记、市长、市防控指挥部指挥长吴海涛出席会议并讲话。

  会议指出,全市疫情防控阻击战正处于胶着状态,正处于最吃劲的关键时刻,全市上下要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持把人民生命健康放在第一位,以诊好治愈为最高目标,建立健全全流程可追溯责任机制,切实提高治愈率、出院率,降低感染率、重症率和病死率。

  会议要求,要坚持问题导向,一体推进“防断治稳”防控大局。坚决防止“防不到位”,重点盯紧城区、镇区、社区,压实包保联系干部责任,通过确诊病人、发热门诊、96120平台,加强对发热病人逐一倒查、全面归集;坚决防止“断不彻底”,第一时间发现、接转发热病人,第一时间追踪密切接触者,不断扩大“隔离带”,阻断传染源;坚决防止“治不精准”,严格落实27号文件精神,从集中隔离发热病人开始,建立全周期的“进”“出”通道、全过程的预检分诊治疗、全手段的中西医结合治疗方式,统筹用好外地支援和本地专家力量,落实好行政领导、专家组、医护人员“三结合”的医疗诊治体制,发挥制度优势;坚决防止“稳不牢靠”,把形势考虑得更复杂些,把风险估计得更多些,把群众发动起来,强化工作联动,织密扎牢防控网。

  要强化责任落实,确保各项防控措施抓细抓实抓落地。坚持对标对表,强化政治意识,压实包保领导检查督导责任,落实一线指挥部直接责任,层层传导压力,确保责任到事到人;严明战时纪律,打出督导作战组合拳,向失职渎职行为亮剑,确保市指挥部各项部署落实不走样。

  要以鲜明的政治态度、严谨的科学精神,不断发现问题和解决问题。强化政治敏锐性,增强工作紧迫感,把疫情防到位控到位,确保预期收官;尊重科学规律,把握疫情发展趋势,用好大数据分析,建立疫情信息通报日报制度,精准开展流行病学调查,全力支持保障外省市医护专家工作,提高防控工作针对性和有效性。

  会议强调,战时状态须有非常作为。各级领导、党员、干部要以守护人民生命健康为唯一目的,把消灭病毒、守卫平安作为硬标准,以强烈的使命担当和牺牲奉献精神,强化源头管控,创新战术手段,遏制疫情扩散,坚持到底直至最后胜利。

  市委副书记、政法委书记何开文等参加会议,市委常委、常务副市长邓道伟对落实《关于做好发热病人集中隔离治疗管理的通知》作具体安排,包保联系县(市、区)和社区的市领导在各分会场参加会议。


手机阅读

关闭窗口 | 返回顶部