首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 政策法规 > 政府办文件 > 正文
索 引 号: 040300/2018-00116 名 称: 市人民政府办公室关于2018年第三季度全市政府网站检查情况的通报
发布机构: 发文日期:
2018-08-10
文 号: 孝感政办电〔2018〕36号 内容分类: 公开信息 > 政策法规 > 政府办文件
公开方式: 主动公开 是否有效: 有效
市人民政府办公室关于2018年第三季度全市政府网站检查情况的通报
 
字体:[ ] 视力保护色:


各县(市、区)人民政府,市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区管委会,市政府各部门:

    根据省政府办公厅相关工作要求,我市组织开展了2018年第三季度全市政府网站检查工作,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2018年7月底,我市开展了第三季度全市政府网站专项检查活动,摸清了问题底数,建立了工作台帐。本季度对全市57家政府网站进行了全覆盖检查。

本季度发现有50家网站存在不同程度的“四不问题”共244条,上季度有51家网站存在“四不问题”392条。与上季度相比,本季度问题网站数环比减少了2%,问题数量环比减少了37.8%。

8月1日至8月7日开展了回头看,截至8月7日,全市44家单位已完成网站问题整改,还有13家正在整改中,整改完成率为77.19%,上季度网站问题整改单位为51家,整改完成率为92.98%。与上季度相比,本季度完成整改单位数环比减少了13.73%,整改完成率环比降低了15.79%

二、存在的主要问题

(一)链接不可用明显下降

经检查,有10家网站存在不可用链接问题,占全市政府网站的比例为17.54%,上季度有20家网站链接不可用,占全市政府网站比例为35.09%。与上季度相比,本季度不可用链接网站数环比减少了50%。

不可用链接问题数量为19条,占全部“四不”问题的比例为7.79%,上季度有不可用链接问题数量为115条,占全部“四不”问题的比例为29.34%。与上季度相比,本季度不可用链接问题数环比减少了83.48%。

(二)更新不及时有所上升

经检查,有31家网站存在信息更新不及时问题,占全市政府网站的比例为54.39%,上季度有23家网站存在信息更新不及时问题,占全市政府网站的比例为40.35%。与上季度相比,本季度信息更新不及时问题网站数环比增加了34.78%。

信息更新不及时问题数量为87条,占全部“四不”问题的比例为35.66%,上季度信息更新不及时问题数量为64条,占全部“四不”问题的比例为16.33%。与上季度相比,本季度信息更新不及时问题数环比增加了35.94%。

(三)服务不实用有所上升

经检查,有9家网站存在服务不实用问题,占全市政府网站的比例为15.79%,上季度有4家网站存在服务不实用问题,占全市政府网站的比例为7.02%。与上季度相比,本季度服务不实用问题网站数环比增加了125%。

服务不实用问题数量为15条,占全部“四不”问题的比例为6.15%,上季度有服务不实用问题数为11条,占全部“四不”问题的比例为2.81%。与上季度相比,本季度服务不实用问题数环比增加了36.36%

(四)互动回应差问题严重

经检查,有33家网站存在互动回应问题,占全市政府网站的比例为57.89%,上季度有38家网站存在互动回应问题,占全市政府网站的比例为66.67%。与上季度相比,本季度存在互动回应问题网站数环比减少了13.16%。

互动回应问题数量为56条,占全部“四不”问题的比例为22.95%,上季度有互动回应问题数量为58条,占全部“四不”问题的比例为14.8%。与上季度相比,本季度存在互动回应问题数环比减少了3.45%

(五)空白栏目问题仍然存在

经检查,有6家网站存在空白栏目问题,占全市政府网站的比例为10.53%,上季度有15家网站存在空白栏目问题,占全市政府网站的比例为26.32%。与上季度相比,本季度存在空白栏目问题网站数环比减少了60%。

空白栏目问题数量为19条,占全部“四不”问题的比例为7.79%,上季度空白栏目问题数为57条,占全部“四不”问题的比例为14.54%。与上季度相比,本季度空白栏目问题数环比减少了66.7%。

三、下一步工作要求

(一)加大常态化监管力度

全市各级政府网站所属单位领导要高度重视网站日常工作,在不断提高自查比例的同时,深入展开查遗补漏工作。各地、各单位要进一步做好党政机关网站标识、“我为政府网站找错”平台入口、网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识的规范添加工作,并及时在全国政府网站信息报送系统中填报信息。

(二)提升网站服务水平

各单位要迅速完成问题网站整改,全面准确公开办事指南,让公众“找得到、用得了、办得成”。同时,要完善互动交流渠道,及时做好网民意见建议的受理反馈工作,确保“件件有落实、事事有回音”。

(三)加强政务新媒体管理

各单位要按照政务新媒体基本情况调查摸底有关要求,认真做好信息统计报送等工作,加强对政务新媒体的日常监管,不断提高信息发布、解读和回应质量。对保障不力的政务新媒体要尽快加强保障力度,及时关停整改。

(四)加快网站集约化进度

各单位要积极配合网站集约化改革,切实做好相关网站改版、整合、迁移、下线等工作,并及时在全国政府网站信息报送系统中填报完善信息。


附件: 全市政府网站“四不”问题检查情况统计表.doc



孝感市人民政府办公室

2018年8月10日

 

  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)