2019年01月01日 星期二

孝感市召开第二场新闻发布会—市医疗保障局局长解答新冠肺炎患者治疗费用报销政策

时间:2020-01-29 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

1月28日,孝感市召开第二场新闻发布会,市医疗保障局局长孙家明就新冠肺炎治疗费用报销相关政策问题回答了记者的提问。

孙局长指出,自疫情出现以来,市医疗保障局认真贯彻落实国家、省医保局政策措施和市委、市政府防控指挥部决策部署,紧急响应,迅速出台了《市医疗保障局关于做好新型冠状病毒肺炎疫情救治保障工作的通知》和《市医疗保障局关于加强定点零售和个人诊所销售发热、咳嗽药品疫情报告工作的通知》,并抓好国医保发〔2020〕6号、鄂医保发〔2020〕7号、8号文件的贯彻落实,确保患者不因费用问题影响就医,收治医院不因支付政策影响救治。

孙局长介绍,市医疗保障局从8个方面落实新冠肺炎患者治疗费用报销政策:

一是对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,由财政兜底,个人不付费。

二是对疑似患者的医疗费用,医保按规定支付后的个人负担部分由就医地制定财政补助政策并安排资金,实施综合保障。

三是对确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者和疑似患者异地就医先行救治,采取“先诊疗、后结算”,不按转外就医处理、不降低医保报销比例。

四是对纳入卫生健康部门制定的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,以及疑似新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的药品和诊疗服务项目,临时性纳入医保基金支付范围。

五是对有新型冠状病毒肺炎抢救治疗病人的医疗机构,其抢救治疗费用不纳入年度总额预算范围,确保收治医院不因支付政策而影响救治工作。

六是结合我局所承担的定点零售药店及个体诊所接收发热、咳嗽患者购药就诊的规范登记工作,督促定点药店工作人员对购买治疗发热、咳嗽药品的人员提醒、劝导到定点发热门诊进行诊断,相关情况及时向本地疾病预防控制机构报告。

七是密切关注救治药品耗材的市场价格和供应情况,监测情况以日报的形式,每日一报,逐级上报,确保救治药品耗材价格稳定。

八是对指定接诊的医疗机构预拨医保基金,截止昨天全市已预拨医保基金1.05亿元(据了解,全省共预付10.3亿元),保证救治费用所需。

目前,全市医保系统迅速行动,积极应对,做到全程服务,及时结算医疗费用,保证救治工作顺利进行。同时做好基金收支、动态监测和统计分析工作,确保各项医保政策不折不扣落实到位。


29072940thna.jpg

手机阅读

关闭窗口 | 返回顶部