2021年01月18日    星期一
English 智能机器人 站群 个性化门户

政府信息公开

汉川市机构编制核查工作情况汇报

发文日期:2013-03-29 浏览次数:2 字体:[ ]
索引号: 77756709X-0302-2013-000001 发布人: 邓丽霞
信息标题: 汉川市机构编制核查工作情况汇报
信息来源部门: 信息所属流程: 审核后发布
发布日期: 2013-03-29 发布部门: 汉川市机构编制委员会办公室
发布环节: 已发布 发布方式: 网站
公开时效: 长期公开 公开的用户范围: 面向社会
汉川市机构编制核查工作情况汇报
 
 根据省编办《关于在全省党政群机关和事业单位开展机构编制核查工作的通知》、孝感市编委《关于开展机构编制核查工作的通知》和市编委《关于开展机构编制核查工作的通知》精神,我们按照上级统一部署,采取各单位自查和市编办核查方式,稳步推进机构编制核查工作,现将机构编制核查工作情况汇报如下:
一、机构编制核查工情况
1、机构数
本次核查共68个行政机关[党委9个、人大1个、政府27个、政协1个、群团4个、民主党派1个、乡(镇、街道办事处)21个、政法系统4]499个事业单位(26个人社所以1个单位计)。
2、编制数和实有人数
①行政(含政法)编制数2404个,行政实有在职人数2098人,其他在职人员(工勤人员)177人,非在岗(离岗退养)467人,合计人数2742人。
②事业编制数17384个,实有在职人数14598人,非在岗人数583人,合计人数15181人。
3本次核查共收集整理机构编制审批文件、各类资料1000余份,进一步完善了机构编制电子台账,目前已将所收集的资料全部录入电脑,有待进一步完善后上报。
二、主要做法:
1、加强组织领导。根据省、市文件精神,编办主任向市委、市政府、市编委领导汇报了关于开展机构编制核查工作的有关问题,经市委、市政府同意,以两办发文成立了汉川市机构编制核查工作领导小组。
2、加强自身学习。我办组织全体干部认真学习省、市文件精神,通过学习,使我们进一步对机构编制核查以及健全实名制信息平台,有了更深切的理解,明确了核查的重要意义。
3、加大宣传力度。为将省、市精神贯彻到实处,我办迅速研究制定核查方案,于821召开全市机构编制核查工作会议,下发了《关于在全市党政群机关和事业单位开展机构编制核查工作的通知》(川机编[2012]2号),在会上还学习了省委省政府《关于进一步加强新形势下机构编制工作的意见》(鄂发[2012]8号),讲解、宣传新形势下开展编制核查的重要意义,讲清核查工作的目的和方法,争取各方面的支持和配合,为机构编制核查工作顺利开展营造良好的社会舆论氛围,会上还就机构编制核查表格的填写进行了讲解培训。
4以点带面,稳步推进
第一,前期准备:要求所有表格由主管部门统一布置填报,表格信息要求各单位上报机构编制信息真实、准确,力求编制审批文件完整;力求核查程序严谨规范。
第二,实地核查:核查小组到各单位调阅相关资料,收集一部分单位的机构编制文件。各种核查表的数据正确与否,直接关系到整个核查工作的质量,针对机构编制数据有出入的单位,通过查阅档案方法,准确核对编制及实有人员信息,核对无误后,经填表人、单位负责人、核查组长共同签字确认,并张榜公布,接受社会监督。力求人员编制信息真实、表格数据信息准确、核查程序严谨规范。
第三,我们根据历年来编委所发文件以及可调查阅市委、市政府两办所发文件,查找各单位的历史沿革文件,通过收集文件,使各单位至少有一份机构、编制、职能方面的文件。
第四,审核电子数据,录入实名制系统。我们对各单位送来的电子表进行严格审查,完善入库。这一工作量大、繁杂,数据稍有问题,就导入不了,我办克服人少事多的现状,加班加点保进度,核查基础性工作基本完成。
三、存在问题
我们积极围绕省、市核查内容和要求,进行全面梳理,认真排查,发现如下问题:
1、审批文件不规范。一类是部分学校只成立单位而未对机构规格、领导职数明确核定;另一类是成立了单位,定了规格,确定了编制,但没有核定领导职数和职责;第三类是一些早期成立的单位,由于多种不可抗拒原因造成了历史文件的缺失,单位上报的大多数文件都是近十多年下发的文件,收集到更早时期文件却很少,甚至还有一小部分单位无法找寻到成立文件的依据。
2、相当部分事业单位多年来没有重新核编,本次核查,如按真实数据统计,普遍存在超编现象,不能定编到人。考虑到事业单位分类改革即将开始和编制政务公开考核落实实名制,我们建议,将这类未定编到人的事业单位,暂按实有人数作为定编数。事业单位上报编制数为17384名。
3、关于“实改非”人员的统计问题,按有关要求,这类人员可作为在编人员统计,但由于要落实编制实名制到人,为避免超编,各单位上报时对这类人员在“在编状态”栏选择了“非在岗”,实名制软件没有作为在编人员统计。
4、其它问题:
机关幼儿园:行管局和教育局都没有报数据,我们建议暂时放行管局统计。
物价检查分局:10个行政编制,有35个人,实名制不好处理。建议暂统计在事业单位,待人员编制落实后,再统计在行政机关。
马口增加5个行政编制,杨林、新堰、垌冢、麻河、里潭各减1名编制,建设局调减1名行政编制,这些都没有下文件。建议暂视作发文处理。
四、下一步打算
结合实际,做好以下几项工作。
1、对全市事业单位进行一次大范围针对性调研,对职责不清、弱化、交叉等问题,提出更贴实际建议,在此次机构编制核查和事业单位清理规范的基础上,扎实稳妥地推进事业单位分类改革工作。
2、推进机构编制实名制管理工作。加强编制实名制的组织领导;明确编制实名制管理的范围及内容;制定编制实名制管理的工作程序。
3、严格控制机构编制和财政供养人员增长。以完善制度规范、强化监督检查为手段,进一步巩固机构改革成果,真正转变政府职能,遏制机构编制的盲目增长,减轻财政负担。

4、进一步完善编制台账,规范建设各类台账。