2019年01月01日 星期二

孝感市工商局2019年部门预算公开

时间:2019-02-19 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

孝感市工商局2019年部门预算公开 

 

 

第一部分  孝感市工商局概况
一、主要职能
二、部门预算单位构成

第二部分 2019年部门预算编报情况说明
一、部门预算收支情况总体说明
二、部门预算收入情况说明
三、部门预算支出情况说明
四、一般公共预算财政拨款情况说明

五、一般公共预算基本支出情况说明

第三部分 三公”经费预算安排情况说明
第四部分 项目支出预算安排情况说明

第五部分 政府采购预算安排情况说明

第六部分 机关运行经费预算情况说明

第七部分 重点项目绩效情况说明

第八部分 国有资产占用情况说明

第九部分 政府性基金预算情况说明

部分 预算收支增减情况说明

第十一部分  名词解释

 

第一部分
孝感市工商局概况


一、主要职能

孝感工商行政管理局是湖北工商行政管理局的下属机构,为市政府直接管理的县级行政执法单位,指导全市工商行政管理工作,负责本级具体工商行政管理工作,主要职能:

(一)严把市场准入关,实施对各类市场主体的登记注册和监督管理。

(二)维护市场公平交易和公平竞争秩序,反垄断和不正当竞争,查处商业贿赂。

(三)保护消费者、经营者合法权益,打击商业欺诈和制售假冒伪劣商品等违法行为,实施对商品和服务业的监督。

(四)保护商标知识产权,依法注册商标,打击商标侵权行为,以及依法注册、监管广告行业。

(五)打击传销和变相传销等。

(六)上级交办的其他任务。

二、部门机构 

孝感市工商局(正县级),市局机关内设机构17个,包括:办公室、人事科、财务审计科、机关党办工会、老干科、信息中心、法规科、市场科、网监科、商广科、消委会、个协等12个科室(正科级)。以及稽查分局、注册分局、消保分局、信用监管分局、督察队等5个直属单位(副县级)。除指导汉川、应城、云梦、安陆、大悟、孝昌等县(市)工商局业务工作外,直接管辖孝感工商局城区分局、孝感市工商局高新分局、孝南区工商局,这三个下属分局(区局)机关机构设置基本与市局相同,本次预算公开的数据均包括这三个单位。

编制数为461人,其中,行政编制376人,工勤编制45人,事业编制43人。实有人数为719人,其中,在职人员454人(行政人员368人,工勤44人,事业人员42人),离退休人员265人。

第二部分
2019年部门预算编报情况说明


  一、收支情况总体说明
  按照预算管理规定,孝感市工商局2019年部门预算的编制实行综合预算制度,即工商局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入(包括财政补助收入、纳入预算管理的非税收入)、上级补助收入、其他收入;支出包括:人员经费、商品与服务支出、对个人和家庭补助、项目支出。孝感市工商局2019年收支总预算6660.9万元。需要说明的是,本次公示预算数据为年初财政部门批复的预算数据,奖励性津补贴及年中省级财政按政策追加的转移支付因无法预先确定,不包含在内。

二、收入情况说明
  孝感市工商局2019年收入预算6660.9万元,包括:当年收入6510.9万元,上年结转150万元(孝南区工商局使用上年结转)。在当年收生活方式6510.9万元中,财政拨款收入6500.9万元;上级补助收入(省工商局拨2019年工商行政管理专项经费)10万元。
  三、支出情况说明
  孝感市工商局2019年支出预算6660.9万元,其中基本支出5864.2万元,占88.04%,主要是用于人员工资、公用经费等日常运转性支出;项目支出796.7万元,占11.96%,用于保障单位履行职能的特殊性专项费用。按功能科目区分,行政运行(市场监督管理)5822.1万元,一般行政管理事务(市场监督管理)256.35万元,市场监督管理专项70万元,执法办案专项109.5万元,消费者权益保护74万元,信息化建设55万元,其他市场监督管理事务支出231.85万元,归口行政管理的离退休费42.1万元
   四、公共预算财政拨款情况说明
   财政拨款具体使用安排情况。2019年财政拨款预算数为6660.9万元,具体安排情况如下:
  1.行政运行(市场监督管理)。2019年财政拨款预算数为5727.6万元。主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴、住房公积金等人员经费以及相关业务支出,保障机构正常运行、开展日常工作。
  2. 除行政运行外,财政拨款另行安排了796.7万元的项目支出,:一般公共服务(类)市场监督管理管理事务(款)的支出,包括工商行政管理专项、执法办案专项、消费者权益保护、信息化建设、其他市场监督管理事务,这些支出的来源,主要是由单位2019年计划征收的纳入财政预算的非税收入安排(全年计划完成非税收入609万元),如果全年不能完成该项非税收入(主要是罚没款),则项目支出可能无法落实。

3公共财政拨款2018有明显不同的变化

  五、一般公共预算基本支出情况说明
  孝感市工商局2019年一般公共预算基本支出5864.2万元。包括以下三个方面的支出:

1.工资福利支出4410.3万元。其中,基本工资1557.2万元,津贴补贴1029.4万元,奖金129.7万元,社保缴费1095.8万元,住房公积金586.7万元,其他工资福利支出11.5万元。              

2.商品和服务支出1111.4万元。其中,办公费88.7万元、印刷费19.5万元、水电费82万元、邮电费14万元、物业管理费23.81万元、公务车辆购置及运行维护费69.5万元、差旅费75.5万元、维修(护)费58万元、会议费6.5万元、培训费10万元、招待费13万元、工会经费79万元、福利费205万元、其他交通费即公车改革补贴62.76万元,其他商品和服务支出50.8万元。

3.对个人和家庭补助342.5万元。其中,离退休支出42.09万元,改革性补贴406.7万元(包括物业补贴75.08万元,通讯补贴42.2万元,交通补贴82.64万元,住房补贴81.67万元), 抚恤金和救济费12.2万元,医疗费(离休人员支出)6.6万元。
                  第三部分
          “三公”经费预算安排情况说明

  2019 “三公”经费预算84.5万元,其中:公务接待费13万元,公车运行维护费71.5万元,没有编制出国、出境费及车辆购置费。2019“三公经费”支出预算,与2018年预算93.7万元相比减少9.2万元下降的主要原因:一是公车数量进一步减少,相应公务用车维护费用预算下降。2018年,单位在公车改革减少费用基础上,处置了数台公务和执法车辆,因而相应调减公车运行维护费用;二是计划进一步压缩招待费,随着八项规定深入落实,各类公务招待数量将预计会进一步减少,而且大多在内部食堂进行接待,很大程度上节约了费用。因此,2019“三公”经费预计将持续减少,在编制预算时,根据预测相应进行了必要的压缩。

  

第四部分
项目支出预算安排情况说明

   孝感市工商局2019年项目支出796.7万元。按功能科目分类,具体安排情况如下:
    1.一般行政管理事务256.35万元。该项目主要用于机关为保障业务开展而进行内部建设进行专项支出。主要是是用于设备购置、工商制服定制(单位应承担部分)物业管理等支出等。

2.市场监督管理专项70万元。该项目主要用于工商部门履行登记注册职能、加强流通领域商品质量监管,遏制质量不合格商品流入市场等活动支出。包括登记注册用的购置执照、法规宣传、法规复议、流通领域商品抽检等费用。

3.市场监督执法109.5万元。该项目主要用于工商部门打击各类违法违规经营活动,进一步规范市场秩序,创造公平、公正、合理的竞争环境而开展的活动支出,包括:办案过程发生的差旅费、办公费、公车运行维护费等。
    4.消费者权益保护费74万元。该项主要用工商部门维护消费者的合法权益,打击违法经营,打造诚实信用的消费环境。包括调解纠纷、法律援助、外调出差、宣传报道等方面的支出。
    5.信息化建设费55万。该项目主要用于工商部门信息化技术培训、网络建设改造维护、信息化设备设施维修、设备财产安全保险等。

6.其他工商行政管理事务支出231.85万元。主要用于精准扶贫、文明单位创建、档案达标升级、新农村建设等中心工作。

以上项目支出,主要是由单位征收的非税收入(纳入年度预算)解决,但其中有财政补助拨款45元,包括1.消费维权经费30万元,为解决下属消委会调处消费者纠纷、保障消费者利益的专项经费2.打击传销专项经费5万元,为按省市要求,保障工商部门打击传销而确定的专项经费3.品牌建设专项经费10万元,为品牌强省虐战略而进行的商标、广告方面的奖励、宣传等经费。

 

第五部分
政府采购预算安排情况说明

2019年,市工商局本级单位共计划进行政府采购额为430.47万元。其中,1.购买社会服务264.35万元。包括:物业管理(各局、工商所保安、食堂、后勤管理等费用)、工商小区宿舍自来水维修改造档案整理2.车辆定点维修27万元。3.车辆加油13.6万元。4.购办公多功能一体机17台6.75万元。5.复印机3台5.2万元。6.复印纸620箱15.68万元。7.档案柜35套2.75万元,8.打印机14台3.8万元。9.计算机10台4万元。10.办公家具30套1.5万元。11.空调21台7.24万元。12.商品抽检15万元13.档案装订10万元。14.执照购置20万元。14.荣誉室装修10万元。15其他办公设备及耗材采购等23.6万元。

以上购买服务及采购物品,均按财政公布政府采购目录编列预算,届时将按相关规定和程序执行。

第六部分
机关运行经费情况说明

2019年年初预算机关运行经费5864.2万元。

工资福利支出4752.8万元。其中,基本工资1557.2万元,津贴补贴1029.4万元,奖金129.7万元,社保缴费1095.8万元,住房公积金586.7万元,其他工资福利支出11.5万元离退休支出42.09万元,改革性补贴406.7万元(物业补贴等), 抚恤金和救济费12.2万元,医疗费(离休人员支出)6.6万元。          

二是商品和服务支出1111.4万元。其中,办公费88.7万元、印刷费19.5万元、水电费82万元、邮电费14万元、物业管理费23.81万元、公务车辆购置及运行维护费69.5万元、差旅费75.5万元、维修(护)费58万元、会议费6.5万元、培训费10万元、招待费13万元、工会经费79万元、福利费205万元、其他交通费即公车改革补贴62.76万元,其他商品和服务支出50.8万元。

2019年机关运行经费预算总额,相对于2018年机关运行经费5403.7万元的预算略有增长(增长因素为工资正常晋级晋档)。2019年预算口径与2018年预算口径没有大的变化,所以在预算上也没有大的变化。

部分 

重点项目绩效情况说明

2019年,我局不仅编制了单位整体支出绩效文本,同时对所有项目支出(796.7万元)均编制了项目绩效文本,包括: 一般行政管理事务256.35万元,市场监督管理专项70万元,市场监督执法109.5万元消费者权益保护费74万元信息化建设费55其他市场监督管理事务231.85万元。

以上项目支出主要是由单位征收的非税收入(纳入年度预算)解决,但其中有财政补助拨款45元,包括:消费维权经费30万元打击传销专项经费5万元品牌建设专项经费10万元。实行更为严格的绩效管理,由财政部门根据我局提供的文件依据及绩效申报表、绩效评价报告等资料进行审核认定。

 

第八部分

国有资产占用情况说明

在编制2019年度预算时,我局国有资产总额为8988.3万元,其中,流动资产(包括银行存款、财政应返回额度等)666.52万元,固定资产7616.83万元(包括房屋及构筑物5067.67万元,车辆360.23万元,其他设备等2188.93万元),无形资产(主要为土地使用权)705万元。截止2018年末,单位车辆共有29辆。其中,机要通信车1辆,应急保障车1辆,离退休干部用车2辆,执法执勤车25辆。

部分
政府性基金预算情况说明

我局为行政单位,无政府性基金预算。

第十部分
预算收支变化情况说明

    2019年年初预算收支总额为6660.9万元,相比2018年年初预算收支总额6182.6万元,增长了478.3万元,增长7.7%,增幅不大(若剔除上年结转150万元,增幅为5.3%),主要是预算口径与上年基本相同,没有大的变化。有一定增长的原因,一是工资正常晋级晋档,带来人员支出增长;二是业务经费预算安排,根据工作需要有所增长;三是精确扶贫等中心工作,同比增加了资金预算。

 

第十一部分
名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:其中财政拨款(补助)指市财政局当年拨付的资金,纳入预算管理的非税收入安排的拨款指工商罚没收入。

(二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”等以外安排的资金。
(三)一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)行政运行(工商行政管理事务):指市工商局用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
(四)一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)一般行政管理(工商行政管理事务)、工商行政管理专项、执法办案专项、消费者权益保护、信息化建设、其他工商行政管理事务支出指市工商局用于开展项目支出的经费。
(五)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指市工商局用于离退休人员的支出。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
      :孝感市工商局2019年部门预算公开.xls


 

 

 

                             孝感市工商行政管理局

                                 2019218


手机阅读

关闭窗口 | 返回顶部