2019年01月01日 星期二

7月份我市CPI环比下降0.2%

时间:2019-08-19 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

7月份我市CPI环比下降0.2%

部分蔬菜价格下降明显 水果价格略有回落


  记者从国家统计局孝感调查队获悉,7月份,我市居民消费价格(CPI)总水平环比下降0.2%,与上月相比涨幅收窄0.1个百分点;同比上涨3.8%,与上月相比涨幅收窄0.3个百分点。

  构成居民消费"八大类”的商品环比价格 "2升4降2平”。其中,生活用品及服务、教育文化和娱乐价格上涨;食品烟酒、衣着、交通和通信、其他用品及服务价格下降;居住、医疗保健价格与上月持平。

  7月份,随着气温上升,有利于蔬菜的生长,本地鲜菜大量上市,市场供应充足,部分菜品价格下降明显,冬瓜、西红柿、茄子、藕、豇豆、丝瓜等应季蔬菜环比降幅均超过了20%,我市鲜菜环比价格整体下降8.3%。同时,由于西瓜、桃子、葡萄等夏季时令水果大量上市,抑制了水果价格上涨的势头,环比连续"三连涨”的水果价格7月份略有回落,环比下降1.0%。

  但受周期性因素叠加影响,今年能繁母猪的存栏减少,猪肉市场供应不足,我市猪肉价格持续高位运行,7月份我市猪肉价格环比上涨3.2%。同时,持续的高温天气影响鸡蛋的存储、运输,鸡蛋市场整体供应量下降,洋鸡蛋价格上涨较快,环比上涨6%。

  国家统计局孝感调查队预计,今年夏季气温持续走高,降水稀少,后期蔬菜价格或会小幅上涨。受市场供需影响,且今年中秋早于往年,节前备货有所提前,洋鸡蛋价格将持续上涨。


手机阅读

关闭窗口 | 返回顶部