首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 网站 > 政府信息公开制度 > 中转栏目00000000000000000000000000000000000000000 > 统计分析
孝感市“三农”发展成效显著 乡村振兴稳中有进
 
发文日期:2019-01-11 字体:[ ] 视力保护色:

   党的十九大提出坚持"三农”工作重中之重的战略地位和实施乡村振兴战略,为孝感推进农业农村现代化和美丽乡村建设,实现农业高质量发展指明了方向。历时近三年的全市第三次全国农业普查主要工作已顺利完成,普查结果为准确把握"三农”发展情况、实施乡村振兴战略提供了重要数据支撑。普查结果显示,十年来特别是党的十八大以来,全坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于"三农”工作的决策部署"三农”发展取得了历史性成就,农业供给侧结构性改革稳步推进现代农业建设进程明显加快,农村面貌和环境显著改善,农民生活质量不断提高,为全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

 一、全市现代农业建设成果显著

   十年来,委、政府深入贯彻落实农村改革发展新理念新思想新战略,坚持目标引领、问题导向,出台一系列惠农强农政策,持续加大农业投入,狠抓强农惠农政策落实,扎实推进现代农业建设,全农业综合生产能力不断增强,生产条件显著改善,农村劳动力转移加快,从业人员素质明显提高。 

   (一)农业综合生产能力迈上新台阶。全面贯彻落实"藏粮于地、藏粮于技”战略,进一步推进粮经饲统筹、农牧渔结合,大力发展高效农业,加快粮食高产创建,大力发展规模高效畜牧业,确保全粮食安全水平和主要农产品有效供给能力全面提高。2007年全粮食总产量36.53亿斤,2013年突破40亿斤,2013-2017年连续年稳定在40亿斤以上,全国粮食安全做出了孝感贡献。全市粮食产量居全省第五、蔬菜产量全省第三、油料产量全六、棉花产量全五、禽蛋产量全省第二和水产品产量全,为保障大宗农产品基本供给奠定了坚实基础。

  (二)农田水利条件明显改善。大力推广地表水、地下水,不断规范完善"级河长体系”,全农田水利条件明显改善,抵御自然灾害的能力显著增强。普查结果显示,2016年末,全市调查村中能够正常使用的机电井数量7687眼、排灌站数量9915个;能够正常使用的灌溉用水塘和水库数量77401个全市灌溉耕地面积472.49万亩,占实际耕种耕地面积的比重达到89.1,其中有喷灌、滴灌、渗灌设施的耕地面积43.41万亩;灌溉用水主要水源中,使用地下水的农户和农业生产单位占4.9%,使用地表水的农户和农业生产单位占95.1%。

  (三)农业机械化水平快速提高。深入实施现代农机转型升级工程,不断创新农机装备研发,农业机械拥有量快速增长,智能化水平不断增强,极大提高了农业劳动生产率。普查结果显示,2016年末全联合收获机3081台,2006年末增长71%;大中型拖拉机4112台,2006年末增长50.1%。三大粮食作物达到较高机械化水平小麦机播和机收比重分别达到47.72%和92.98 %;玉米机播和机收比重分别达到51.72%和48.9%;稻谷机播和机收比重分别达到37.45 %和96.91%。 

    (四)设施农业快速发展。充分发挥设施农业起步早的先发优势,不断放大汉川、云梦、孝南设施蔬菜产业示范带动效应,以农民合作社、龙头企业为带动主体,现代农业产业园和农业高新技术示范区为发展载体,设施农业快速发展。普查结果显示,2016年末全温室占地面积3663亩,比2006年末增长5.3倍;大棚占地面积20783亩,比2006年末增长1.5倍。

  (五)农业生产经营人员数量稳中有升人员素质有所提高。扩大城镇住房保障范围,降低农民进城落户成本, 加强新型职业农民培训,农村劳动力转移步伐加快,农业从业人员文化程度进一步提高。普查结果显示,2016年,全从事农业生产经营管理活动一个月以上的人员为119.13万人,比2006年增加2.77万人,增长2.4%。2016年,小学文化程度的农业生产经营人员占比35.7%,比2006年下降3.4个百分点;初中文化程度的农业生产经营人员占比49.9%,比2006年提高6.1个百分点;高中或中专文化程度占比6.5%,提高2.5个百分点;大专及以上占比0.7%,提高0.6个百分点。 

  二、新型农业经营主体蓬勃发展 

  十年来,孝感市充分发挥农业产业化基础优势,大力培育新型农业经营主体,扩大农业规模经营,利用 "互联网+”"生态+”等模式,推进农业与精细加工、电子商务、生态环保等产业深度融合,促进产业链延伸、价值链提升、供应链贯通,推进农村一二三产业深度融合,推动农业增效、农民增收、农村繁荣。 

  (一)适度规模经营稳步推进持续深化农村改革,稳定农村土地承包关系,完善土地所有权、承包权、经营权分置办法,依法推进土地经营权有序流转,农业适度规模经营加速发展。普查结果显示,2016年,全耕地规模化耕种面积占全部实际耕地耕种面积的比重为14.89%。其中,规模农业经营户所占比重为7.31%;农业经营单位所占比重为7.58%。规模化养殖生猪存栏占全生猪存栏的比重达到89.66%,家禽存栏比重达到88.36%。 

  (二)新型农业经营主体培育壮大。通过实施专业大户培植、家庭农场培育、农民合作社规范、龙头企业提升、农业社会化服务体系建设等五大工程,在基础设施建设、工商、财政、税收、金融保险、用地等方面加大扶持力度,不断培育壮大新型农业经营主体。普查结果显示,2016年末,全农业经营单位达到6515个,是2006年1.3倍。农民专业合作社几乎从无到有,2016年末,以农业生产经营或服务为主的农民专业合作社达到2165个。 

(三)农业"”经济"无中生有”。加快聚集农业发展新动能,推进电子商务、工厂化种养、生态循环与农业深度融合,鼓励扶持返乡下乡人员在农村创业创新,不断推动农业产业裂变和升级换代,农业新技术新产业新业态新模式"无中生有”,产业链"接二连三”,新型农业主体快速发展。农村电商从无到有,2016年全市有18.3%的村有电子商务配送站点,通过电子商务销售农产品的规模农业经营户和农业经营单位占比分别为0.91%和2.53%。规模农业经营户和农业经营单位从事设施农业的分别有133户和133

三、农村面貌和环境明显改善 

  十年来,委、政府坚决贯彻落实中央关于建设社会主义新农村的决策部署,不断加大资金投入和技术支持力度,深入推进农村社区建设,农村基础设施建设持续加强,基本社会服务能力不断提高,乡村人居环境持续美化,农村面貌焕然一新。 

  (一)乡村组织更加优化。深入贯彻落实中央关于推进农村社区建设工作要求,积极稳妥推进农村社区内行政村合并,建立一批管理有序、服务完善、文明祥和、特色鲜明的农村示范社区,实现以农村社区为单元开展治理和服务工作。农业普查结果显示,2016年末,全有乡镇95个,比2006年减少1个;村委会和涉农居委会有2987个,比2006年减少58个;自然村有19601个。 

  (二)农村基础设施不断完善。加大统筹力度,不断促进城乡基础设施互联互通、共建共享,农村基础设施水平不断提高。农业普查结果显示,在巩固村村通公路的基础上,路面质量显提高。2016年末,全通村道路水泥路面占比达到93.1%,比2006年提高53.5个百分点;村内主要道路水泥路面占比达到93.7%,2006年提高68.4个百分点。村内主要道路有路灯的村占比达到45.7%,2006年提高42.4个百分点。在村村通电基础上,对农村电网进行了改造升级。2016年,安装有线电视的村占比为98%,2006年提高37.4个百分点97.1%的村通宽带互联网79.4%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,2006年提高76.5个百分点9.5%的村实施生活污水集中处理或者部分集中处理。 

  (三)农村基本社会服务能力稳步提升。全力推动教育资源、医疗资源向农村倾斜,深入发掘乡村文化内涵,丰富农民业余生活,农村基本社会服务水平不断提高。2016年末,全有幼儿园、托儿所的村占比为17.3有体育健身场所的村占比为59.5%,比2006年提高45.7个百分点有农民业余文化组织的村占比为48.2%,提高42个百分点有卫生室的村占比为68.9%。 

  四、农民生活质量和水平不断提高 

  十年来,委、政府坚持以人民为中心的发展理念,深入贯彻全面建成小康社会的战略目标,加快建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系,激发农业增收潜力,拓宽农民增收渠道,落实各项惠民举措,农民收入快速增长,生活质量不断提高,农民获得感、幸福感明显增强。 

(一)农民收入快速增长孝感市城乡住户调查资料显示2016年,全农村居民人均可支配收入达到13554元,比2012年增长47.77%,年均增长10.25%。党的十八大以来,农村居民人均可支配收入年均增速比城镇居民高0.94个百分点,城乡收入差距进一步2016年城乡居民人均可支配收入之比为2.06(农村居民收入为1),比2012年下降0.072016年农村居民恩格尔系数为40.54%,比2012年下降3.02个百分点,农民生活水平不断提高。 

(二)农民居住条件明显改善。坚持政府统筹、市场运作、尊重农民意愿的原则,全力推进农村住房建设和危房改造,农民居住条件明显改善。普查结果显示,2016年末,全99.8%的农户拥有自己的住房,比2006年持平。其中,拥有1处住房的农户占比为77.1%,2006年下降16.7个百分点;拥有2处住房的农户占比为21.4,比2006年提高15.6个百分点,拥有3住房的农户占比为1.3,比2006年提高1.1个百分点;拥有商品房的农户达到16.44万户,占全部农户的19.8%,而10年前很少有农户购买商品房。68.1万户的农户住房为砖混结构,82.1%,2006年提高19个百分点;6.95万户的农户住房为钢筋混凝土结构8.4%,2006年提高4.3个百分点;7.53万户农户住房为砖(石)木结构,占9.1%,比2006年下降21个百分点;有0.26万户的农户住房为竹草土坯结构0.3,比2006年下降1.2个百分点;有0.15万户的农户住房为其他结构,占0.2%,比2006年下降0.1个百分点。 

(三)饮用水更加安全。认真实施农村饮水安全提升工程,农村饮水安全水平明显提高。普查结果显示,2016年,46.88万农户饮用经过净化处理的自来水,占56.5%,比2006年提高49.1个百分点;27.67万农户饮用受保护的井水和泉水,33.3%;7万农户饮用不受保护的井水和泉水,占8.4%;0.27万农户饮用江河湖泊水,占0.3%,比2006年下降2.7个百分点;1.06万农户饮用桶装水,占1.3%;0.09万农户饮用其他水源,占0.1%,比2006年下降0.2个百分点。

(四)清洁能源应用更加广泛。通过加快农村燃气管网和配套基础设施建设,推广天然气村村通,引导农村居民因地制宜使用天然气、液化气和沼气等方式,加快普及农村清洁能源,生活方式更绿色生态。2016年,全农村居民做饭取暖[1]使用能源中,主要使用电的农户有56.32万户,占67.9%,比2006年提高67.6个百分点;主要使用煤气、天然气、液化石油气的农户有67.68万户,81.5%,2006年提高73.4个百分点;主要使用柴草的农户有21.84万户,占26.3%,比2006年下降42.2个百分点;主要使用的农户有1.54万户,占1.9%,比2006年下降21.2个百分点;主要使用沼气的农户有0.16万户,占0.2%,比2006年提高0.1个百分点;使用其他能源的农户有0.08万户,占0.1%;主要使用太阳能的农户有0.35万户,占0.4%。

(五)卫生设施条件持续改善。市委市政府大力实施农村人居环境整治行动,加快推动农村"厕所革命”,同步实施粪污治理,取得显著成效。普查结果显示,2016年,使用水冲式卫生厕所的农户31.52万户,占38%,2006年提高32.9个百分点;使用卫生旱厕的农户11.2万户,占13.5%,比2006年下降32.3个百分点;使用普通旱厕和无厕所40.28万户,点48.5%,比2006年下降0.6个百分点。 

  (六)耐用消费品拥有量明显增加。普查结果显示,2016年,全平均每百户农户拥有小汽车18.84辆,比2006年增加17.24辆;彩色电视机121.15台,增加33.55台;电脑34.98台,增加34.28台;手机263.39部,增加180.9部。

  十年来,孝感市农业农村改革发展取得了辉煌成就,但也要看到,当前孝感市最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分。如期建成全面小康社会和基本实现现代化,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。必须深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入落实习近平总书记视察湖北重要讲话和指示批示精神,坚持质量第一、效益优先,不断培育壮大农业农村发展新动能,以更大的勇气和智慧,聚焦聚力"三农”改革,妥善化解各种风险挑战,起航扬帆,顺势而为,推进乡村振兴战略取得实质性突破,奋力谱写实现"两个一百年”奋斗目标的孝感新篇章。

  注[1]:此指标每户可选两项,分项占比之和超过100%。


孝感市人民政府办公室主管 版权所有
武汉创信博达信息技术有限公司负责技术支持 鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2011011
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器