首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
2017年孝感市妇女事业发展状况分析
 
发文日期:2018-08-09 字体:[ ] 视力保护色:

  近年来,孝感市妇女事业在市委、市政府的重视和关怀下,坚持“以人为本”,深入贯彻男女平等基本国策,全面实施《孝感市妇女发展规划(2011-2020年)》,妇女卫生保健工作日益增强,社会地位进一步提高,参政议政程度不断提升,合法权益和社会保障不断加强,全市妇女事业全面健康发展。

一、发展现状

(一)发展环境日益改善。2017孝感市人均地区生产总值35486元,城镇常住居民人均可支配收入30264元,农村常住居民人均可支配收入14744元,分别比上年增长10.1%、8.3%和8.8%。全市医疗卫生经费支出493778万元,同比增长34.8%,经济稳定增长和医疗卫生经费投入强度不断加大为妇女事业发展创造了良好社会环境,为妇女各项权益提供了有力的保障。

(二)卫生保健日益强。全市卫生事业稳步发展,医疗卫生条件逐步改善。截止2017年底,全市共有卫生技术人员24187人,比上年增加804人;医疗卫生机构病床床位22783张,比上年增加1700张。全市孕产妇住院分娩率、农村高危孕产妇住院分娩率均达到100%;女性婚前医学检查率达到68.3%,较上年提高1.1个百分点。

(三)社会保障不断加强。截止2017年底,全市城镇女职工参加基本养老保险人数达33.4万人,比上年增加3.2万人;城镇女职工参加基本医疗保险人数达16.2万人,比上年增加0.6万人;参加失业保险的女职工达10.2万人, 比上年增加0.5万人;参加生育保险的职工达19.8万人,比上年增加0.6万人。社区服务保障有力。2017年,全市拥有社区服务机构数515个,较上年增加67个;拥有便民、利民网点84个,与上年持平。

(四)参政议政程度提高。2017年,全市人大代表(423人)中,女性代表125人,占全部代表的29.6%,比上年提高1个百分点;政协委员(420人)中女性委员125人,比上年增加21人。市、县两级政府领导班子中女干部配备率均为100%。

(五)合法权益得到保护。健全了家暴110接处警工作救助机制,建立了家庭暴力妇女儿童救助机构1个。通过开展执法检查,加大对各种侵害妇女权益犯罪行为的打击力度,妇女的人身、财产等合法权益得到有效的保护。2017年,全市破获强奸案件19起;破获组织、强迫、引诱、容留和介绍妇女卖淫案件12起;杜绝了拐卖妇女案件的发生。

(六)生存条件明显改善。2017年,全市农村集中式供水受益人口比重为86.05%、农村自来水普及率为82.63%,分别较上年提高4.58、2.87个百分点。农村集中式供水受益人口比例高于规划目标值1.05个百分点。

二、存在问题

近年来,孝感市妇女事业虽然取得了明显成效,但是有些监测指标离《孝感市妇女发展规划(2011-2020年)》规划目标值还有一定差距,在卫生保健、社会保障等方面仍需要进一步改进和加强。

)妇女卫生保健有待加强。2017年,婚前医学检查率、孕产妇系统管理率分别较上年下降1.16、0.57个百分点。宫颈癌死亡率和产妇孕产期中、重度贫血患病率分别为3.79/10万1.14%,较上年有所上升。女性艾滋病病毒感染例数由上年的26例上升到50例。妇女的患病患癌率、农村妇女的生殖保健、孕产妇保健需引起重视和加强。

(二)妇女社会保障体系有待健全。截止2017年底,全市参加工伤保险的女职工和农村女居民享受最低生活保障人数分别为13.9万人、7.6万人,比上年减少0.3万人、1.6万人。城镇登记女性失业人员由上年的1.2万人上升到1.3万人。健全社会保障体系,提高女职工社会保险待遇不容忽视。

村级妇女参政议政程度有待加强。从近年来村两委班子中女干部配备来看,虽然每届都有所提高,但与规划目标值仍有较大差距。2017年全市村委会成员中女性的比重只有21.0%,村委会主任中女性的比重仅为3.0%,居委会成员中女性比重位32.0%,分别低于规划目标值9个百分点、7个百分点、18个百分点;村委会主任中女性的比重呈逐年下降态势。

三、对策建议

关注妇女健康,加强卫生保健。宫颈癌患病率和艾滋病病毒感染率的上升,要引起重视。目前,宫颈癌疫苗已正式在我国上市,接种疫苗后,可以大大降低患癌机率。建议相关部门大力宣传接种疫苗的必要性,鼓励广大适龄妇女进行接种。针对艾滋病的防治工作,要以预防为主,建议相关部门多途径进行预防宣传,提高妇女的认知度。同时,鼓励医疗机构尽可能将妇女生殖保健检查纳入免费服务范围,从实际出发给予妇女更多的关爱。

(二)维护妇女权益,健全保障体系。一是要进一步完善社会保险制度,努力做到应保尽保,切实维护妇女的基本权益。二是要增强妇女维权意识,通过加强对广大妇女的宣传教育,引导广大妇女、学法、知法、懂法学会运用法律武器维护自身的合法权益。三是要建立健全妇女儿童活动中心,目前我市有7个县市区,仅3个县市区有妇女儿童活动中心,还需进一步完善。

倡导妇女参政,提升管理能力加强宣传引导,倡导男女平等,鼓励妇女行使当家作主的权力,提高妇女参政议政的意识。加大培养力度,提高妇女能力素质。强化教育培训,通过举办女干部业务培训班和专业讲座,切实提高妇女业务水平和管理能力,为妇女更好地参与社会事务管理打下基础。

孝感市人民政府办公室主管 版权所有
武汉创信博达信息技术有限公司负责技术支持 鄂ICP备xxx号 互联网视听服务AVSP:鄂备2011011
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器