首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
2017年孝感市妇女儿童发展规划统计监测报告
 
发文日期:2018-07-04 字体:[ ] 视力保护色:

2017年是《孝感市妇女儿童发展规划(2011-2020年)》(以下简称《两个规划》)监测工作实施的第七年,一年来,在全市各级党委政府的高度重视和相关部门的共同努力下,妇女在政治、经济、社会和家庭生活等各个领域的权益得到进一步实现;儿童的教育、保健和生存环境明显改善,整体素质显著提高,《两个规划》进展顺利,妇女儿童事业保持健康发展的良好态势。

一、规划实施情况

(一)妇女儿童健康状况

妇女儿童保健保持较高水平。孕产妇系统管理率、孕产妇住院分娩率分别达到95.63%、100%,孕产妇死亡率为9.5/10万,均已提前达到规划目标;妇女常见病定期筛查率73.27%,比上年提高6.51个百分点。婴儿低出生体重发生率为2.17%,0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到77.0%。5岁以下儿童贫血患病率为0.53%,5岁以下儿童生长迟缓率为0.34%,均已提前完成规划目标值。

妇女艾滋病感染率和性病感染率得到有效控制。2017年,孕产妇艾滋病病毒抗体检测率、艾滋病感染孕产妇抗艾滋病病毒药物应用率、孕产妇梅毒检测率、孕产妇艾滋病病毒抗体阳性率分别达到99.72%、100%、99.72%,比上年有所提高,均已完成规划目标值。

儿童生命质量明显提高。2017年,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别为1.96‰、2.63‰,分别比上年下降0.42、0.85个千分点,均提前完成9.0‰和11.0‰的规划控制目标值。

儿童疫苗接种率进一步提高。2017年,纳入国家免疫规划的卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、含麻疹成分疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗接种率均达到99.7%以上,分别比上年提高1至2个百分点,均已超过96%的国家规划控制目标值。艾滋病感染孕产妇所生婴儿抗艾滋病病毒药物应用率达到100%,超过95%的国家规划控制目标值。

(二)妇女儿童受教育状况

女性受教育程度不断提高。2017年,全市女性平均受教育年限为9.25年,比上年增加0.14年。妇女青壮年文盲率为0.59%,较上年下降0.01个百分点,低于规划目标控制值(1%)0.41个百分点。

学前和义务教育普及率进一步提升。2017年,学前三年儿童毛入园率92.8%,比上年提高0.54个百分点,高于规划目标值7.8个百分点;小学学龄儿童净入学率和小学五年巩固率均保持在100%;初中阶段毛入学率、初中三年巩固率、九年义务教育巩固率分别为99.52%、 97.79%、97.79%;义务教育阶段残疾儿童在校学生数1393人,较上年增加243人,真正实现残疾儿童与正常儿童平等接受义务教育。

(三)妇女参与经济活动状况

女性就业人数稳定增加。2017年,全市女性就业人员为145.9万人,比上年增加0.3万人,女性就业人员占全部就业人员比重为47.5%,高于规划目标值7.5个百分点。其中城镇单位女性就业人数呈逐年增长态势,2017年达到29.6万人,较上年增加0.2万人。

(四)妇女参与决策管理状况

妇女参政议政程度不断提高。2017年,孝感市人大代表中女代表125人,占代表总数的29.6%,占比较去上年提高1个百分点;政协委员中女委员125人,占委员总数的29.8%,占比较上年提高4.9个百分点。市、县级党委和政府领导班子中均至少配有1名女干部,配备率均达到100%,市、县、乡党政正职女干部比例达到10.95%,较上年提高0.22个百分点。妇女参政议政范围进一步扩大,妇女参与社会事务决策与管理的程度不断提高。

(五)妇女儿童生活环境状况

2017年,全市城乡居民生活环境进一步改善,农村集中式供水受益人口比重、农村饮水安全普及率、农村卫生厕所普及率、农村清洁能源入户普及率分别为86.05%、98.48%、86.85%、52.5%,城市污水处理率、城市生活垃圾无害化处理率分别为96.01%、100%,均较上年有所提高,且已完成规划目标值。

(六)妇女儿童受法律保护状况

2017年,全市继续加大对各种侵害妇女儿童权益不法行为的查处打击力度,有力净化了社会风气,保护了妇女儿童的人身权益。全年共破获强奸案件19起,与去年持平,破获组织、强迫、引诱、容留妇女卖淫案件数12起,较上年减少8起,妇女获得法律援助人数为7539人,较上年增加376人,未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为0.97%,较上年下降1.53个百分点,未成年人得到法律机构援助的人数为533人,较上年减少347人。

二、问题及建议

从《两个规划》实施进程和统计监测情况看,虽然目前已达标或通过后几年的努力预期可达标的指标占到全部监测指标的83.5%,但是还有少数指标数据出现空缺或暂时无法统计,个别指标离规划目标值还有较大差距,完成目标规划值难度较大,这些问题亟需引起各级领导和相关责任主体部门的高度重视,在《两个规划》实施的最后三年中,要坚持问题导向,突出工作重点,瞄准薄弱环节,补齐工作短板,力争到2020年终期评估时,圆满完成《两个规划》确立的各项目标任务,顺利通过上级的考核验收。

(一)加强组织领导,压实工作责任,进一步完善统计监测工作。

一是加强组织协调。充分发挥妇儿工委办的牵头作用,通过定期召开情况通气会、分析研讨会,协调解决《两个规划》统计监测中出现的各类问题。

二是强化主体责任。从现在开始,各监测指标责任主体单位要对照《两个规划》目标责任分解书,早着手,早准备,提前收集相关资料,建立健全原始记录、统计台账,做到数出有源,查之有据;要加强部门统计数据质量监控,为提高《两个规划》统计监测数据质量打下坚实基础。

(二)坚持问题导向,开展查漏补缺,进一步促进监测指标顺利达标。《两个规划》实施已进入最后三年冲刺阶段,各监测指标责任单位要结合在《两个规划》中实施存在的短板和不足,制定改进措施,做好查漏补缺工作。

一是对前几年已达标而近年来又掉下来的指标,要进行认真分析,查找数据下滑的原因,争取早日达标。

二是对经过后几年的努力预期可达标的指标,要有针对性地开展专题调研,找准问题症结,制定年度目标,确保预期达标。

三是对目前暂无统计数据的指标,尤其是分性别的指标,要在本系统现有的指标体系上增设相应的模块,千方百计收集空缺指标数据,确保终期考核验收时有数据做支撑。

四是对村委会成员中女性比例、村委会主任中女性比例、国有企业董事会、监事会和管理人员中的女性比例等3个预期达标比较困难的指标,要引起高度重视,提前做好摸底工作,确保在终期考评中顺利达标。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)