首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
一季度孝感市高新技术产业平稳较快增长
 
发文日期:2018-06-11 字体:[ ] 视力保护色:

         一季度,孝感市高新技术产业呈平稳较快增长势头,市场主体持续扩张,经济总量稳定增长,产业发展稳中向好,产品出口快速增长。但在当前经济下行压力下,产业持续增长压力加大、部分企业经营困难、地区发展不均衡等问题值得关注。

一、主要特点

(一)市场主体持续扩张。一季度,全市纳入统计的高新技术产业企业达到311家,较上年同期净增22家,其中高新技术企业达到207家,较上年同期净增29家。

(二)产业发展稳中向好。一季度,全市高新技术产业完成高新产值206.06亿元,实现增加值52亿元,按可比价计算,增长13.7%,增幅较上年同期提高4.7百分点,快于同期工业增速5.8个百分点,增加值总量和增速均列全省第五位。

(三)八大产业“七升一降”。其中:其他领域、新材料增长较快,增幅分别高于全市平均值7.4、2.0个百分点,现代农业、环境保护、先进制造、新能源与高效节能平稳增长,同比分别增长11.3%、10.2%、10.0%、6.7%,生物医药同比下降12.9%(表一)。

(四)产品出口快速增长。一季度,全市有高新产品出口的企业达到26家,同比增加3家,共完成出口交货值2.88亿元,增长34.95%,增幅较上年同期提高59.67个百分点。从产品所属技术领域看,生物医药与医疗器械、先进制造、电子信息、新材料类产品分别增长627.92%、87.64%、37.09%、22.95%。

二、存在问题

(一)企业平均规模偏小。从单位数量看,虽然我市高新技术制造业企业数量仅低于“一主两副”和黄冈市之后,列全省第五位,但企业平均规模普遍偏小,一季度全市有307家高新技术制造业企业上报了高新产值,共完成高新产值206.06亿元,平均规模为6712万元,低于全省平均值(11362万元)4650万元。

(二)部分企业经营困难。受工业经济的影响,部分企业因资金短缺、成本上升和市场销路受阻,经营困难,效益下滑。一季度,高新产值同比下降的企业有79家,下降面为25.4%,其中:下降幅度超过10%的有56家,占总量的18%。从高新产品所属技术领域看,高新产值下降的企业主要集中在电子信息、生物医药、新材料、先进制造领域。

(三)地区发展差距明显。从市场主体看,处于第一方阵的市高新区、汉川市和孝南区,企业数量分别为62家、57家、46家,企业数量较少的孝昌县和大悟县,分别只有20家、19家。从经济总量看,增加值总量位于前两位的为汉川市、应城市,其增加值占到全市五成以上,总量排名后两位的为孝昌县、大悟县,与总量靠前的县市差距在继续拉大(表二)。

三、对策建议

(一)加快成果转化,壮大产业规模。当前我市高新技术产业发展的短板为市场主体规模偏小、产业结构不优。要加大科技成果转化力度,进一步完善科技创新评价标准和转化机制,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,为优秀科技成果走向市场创造条件,提高核心竞争力和可持续发展能力,为壮大产业规模、提高发展质量提供技术支撑。

(二)依托区域优势,打造产业园区。南部地区应围绕金属制品、化工原料和化学制品制造、通用、专用设备和汽车机电制造打造产业园区;北部地区应重点发展农副产品加工、食品和饮料制造、生物医药制造业。通过做强优势产业,做大特色产业,实现优势互补、均衡发展,为推进全市高新技术产业持续稳定发展提供重要支撑。

(三)深入调查研究,帮助企业解难。各级政府和相关部门要对生产经营困难、效益下滑的重点行业、重点企业开展调查,深入到企业一线了解生产经营情况,针对企业在生产经营中出现的问题,与企业一起研究对策,帮助企业度过困难,尽早回到正常发展的轨道上来,为全市高新技术产业稳定发展做贡献。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)