首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
应城市2016年高新技术产业发展状况分析
 
发文日期:2017-09-08 字体:[ ] 视力保护色:

一、发展现状

(一)产业发展稳中趋好。2016年应城市纳入高新技术产业统计的企业共有36家,占全部规模工业企业数的17.56%,高新技术产业实现产值171.89亿元,同比增长9.49%,实现增加值41.88亿元,同比增长11.44%,实现销售收入 159.29亿元,同比增长6.08%,高新技术产业增加值占全市工业增加值的比重达到26.96%

(二)骨干企业支撑显著。2016年,全市高新技术产业总产值过亿元的企业有31家,占企业总数的86.11%,其中产值过10亿元的企业有3家,分别是应城市新都化工有限责任公司、湖北双环科技股份有限公司、湖北亿立铜业有限责任公司。过亿元的高新技术产业企业实现增加值41.51亿元,占全市增加值总量的98.26%

(三)内资企业带动明显。从登记注册类型看,2016年,全市高新技术产业中内资企业33家,占全部企业的比重为91.67%,累计实现增加值39.38亿元,占总量的93.22%,内资企业实现销售收入147.18亿元,占全部高新技术产业销售收入的92.40%,内资企业已成为支撑全市高新技术产业发展的主力军。

(四)支柱产业占比较高。从高新产品所属技术领域看,新材料、生物医药与医疗器械是全市两大高新支柱行业。2016年,两大技术领域分别完成高新产值108.70亿元、32.70亿元,分别实现增加值26.67 亿元、7.89亿元,分别占全市增加值总量的63%19%

(五)产业效益明显提升。2016年,全市36家高新技术产业企业实现利税总额16.76亿元,同比增长104.52%,占规上工业企业利税总额近五成。实现高新技术产品销售收入159.29亿元,同比增长6.08%,实现了经济总量及效益的大幅度提升。

二、存在问题

(一)产业发展不够均衡。从高新产品所属七大技术领域看,新能源与节能领域仍处于空白状态,无一家规上企业。2016年高新技术产出主要集中在新材料和生物医药、医疗器械两大领域,其高新技术增加值占全部高新技术增加值比重分别为63.14%18.69%,这两大产业占比高达81.83%,电子信息技术、先进制造、环境保护与现代农业比重较小,分别为6.2%5.08%3.26%3.63%,四大产业占比仅为18.17%,行业发展不平衡,发展空间受到限制。

(二)环保达标影响较大。近年来,随着国家对环保治污力度的进一步加大,一批环保手续不齐全、工业污水未经处理达标,偷排直排企业将面临停产整顿,甚至关闭,对部分生产新材料企业造成较大影响。

(三)优质企业数量不多。截止2016年底,应城市高新企业共36家,仅占到同期规上工业企业数量的17.56%,其中有5家企业面临停产整顿、关停,急需补充新鲜血液,以利高新技术产业持续健康稳定发展。

三、几点建议

(一)培育龙头骨干企业,发展产业集群。进一步做大做强现有的规模企业,结合应城市实际,着重在新材料、生物医药与医疗器械电子信息等领域努力培育行业龙头,重点抓好应城市高新技术企业的培育和项目的包装申报工作。充分发挥产业配套优势,要把高新技术产业相关项目的引进作为科技招商的重要内容,增强集聚效应,拉长产业链,形成规模较大的产业集群。

(二)不断优化发展环境,落实优惠政策。要加大对引进的高新技术企业政策扶持力度,通过加强政策宣传,使众多优惠措施能真正落到实处,发挥其在推进高新技术产业发展中应有作用。要制定高新技术人才引进与培养的优惠政策,进一步拓宽招才引智渠道,壮大高新技术产业人才队伍。要拓宽融资渠道,完善科技投入机制,加大财政科技投入力度;鼓励企业积极提取、规范使用研发经费,加大研发投入,加强科技与金融的集合,设立科技融资担保机构,鼓励引导社会资金、金融资本投向高新技术项目。

(三)增加高新企业数量,增强发展后劲。要通过加大相关政策的宣传力度,鼓励、支持企业申报高新技术企业。以奖代补形式促进高新技术企业发展壮大。要鼓励企业坚持引进先进技术和消化、吸收、创新相结合,将高新技术产业的发展建立在自主研发的基础上,大力提高高新技术企业的创新能力,使企业掌握更多具有自主知识产权的核心技术,逐步从“学习者”转变为 “创新者”。通过自主创新,促进企业向高新技术产业链的中、高端发展,提高企业的经济效益。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)