首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
孝感市上半年规上工业用水情况简析
 
发文日期:2017-08-04 字体:[ ] 视力保护色:

上半年孝感市规上工业取水量下降,用水效率明显提升。上半年工业取水总量为10666.38万立方米,同比下降1.72%

一、上半年孝感市规上工业取水的基本特点

(一)用水效率持续提高

上半年,孝感规上万元工业增加值取水量为28.26立方米/万元,同比下降412.75%。在所覆盖的34个行业大类中,有25个行业万元工业增加值取水量下降。其中下降较快的行业有水的生产和供应业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、食品制造业、非金属矿采选业,下降率均在10%以上。

(二)工业取水多样化

规模以上工业企业取水主体中,传统的地表淡水、地下淡水以及自来水仍占主导地位,三种合计取水量为10243.12,占总取水量的96.03%,占比较上年同期下降1.93个百分点。另外,再生水(中水)取水量增长较快,取水量为366.14万立方米,占总取水量的3.43%,首次超过地下淡水取水量,同比增长106.14%,;雨水取水量为53.44万立方米,占总取水量的0.50%;陆地苦咸水、矿井水及其他水的取水量虽然总量较少,但增速较快。

(三)用新水量集中度高

用新水量是指取水量扣减外供水量的净取水量,不包括重复用水,是衡量工业行业及个体企业用水情况的最直接指标。上半年孝感市用新水量从行业看,主要集中在六个行业,电力热力生产和供应业占19.23%、水的生产和供应业占12.18%、化学原料和化学制品制造业18.41%、纺织业占7.69%、造纸和纸制品业占7.20%、酒、饮料和精制茶制造业占5.50%,这六个行业328家企业合计用新水量3227.28万立方米,占总用新水量的70.20%;从企业看,上半年单个企业用新水量在10万立方米以上的企业共计51家,用新水量合计3718.05万立方米,占总用新水量的80.88%。用新水量达到50万立方米以上的企业20家,用新水量合计3075.16,占总用新水量的66.89%

二、工业用水存在的主要问题

(一)重复用水利用率下降

重复用水利用率是衡量企业水循环利用程度,体现用水科技程度的一个重要指标。上半年孝感市规上工业企业重复用水利用率为47.41%,比上年同期下降1.14%,为近年来首次下降。导致重复用水率下降的主要原因是:一是用水企业增多但无新增重复用水企业。目前孝感市有重复用水的规模以上工业企业有119家,仅占全市规模以上工业企业总数的9.22%;二是重点企业的重复用水减少。上半年重复用水量达百万立方米及以上的8家企业,重复用水量3845.53万立方米,占重复用水总量的92.79%,同比下降4.42%

(二)工业废水排放有所增加

上半年,孝感市规上工业外排水量为5965.81万立方米,同比增长0.85%。工业外排水量的上升的主要原因:一是造纸和纸制品业,上半年外排水量同比增长197.32%;二是水的生产和供应业(其外排水量占总外排水量的77.27%),上半年外排水量同比增长1.87%

(三)各县市区用水效率差异较大

由于各县市区工业结构不同,七个县市区用水效率差异较大。上半年孝感市万元工业增加值用新水量利用效率最高的是汉川市,为9.58立方米/万元,最低的是大悟县,为44.90立方米/万元,高低差35.33立方米/万元。

三、降低工业用水的几点建议

目前,孝感市工业用水基本可控,节水形势较好,但不利因素也较突出明显。因此,我们建议:

一是加强重点企业节水管理,降低单位水耗。重点企业是工业节水的重中之重,占比高,影响大,只有把这些企业节水抓好了,才能有效地管控好全市的工业用水。

二是提高重复用水率,提升用水科技化程度。要大力推进企业重复用水技术的普及和提升,推进水资源循环利用和废水处理回用,以及雨水、中水等非常规水资源开发利用。

三是强化县市区用水考核,认真落实责任。从各地节水情况看,重视程度有差异,管理力度也有大小。因此,应加大考核力度,认真落实责任。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)