首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
一季度孝南区规上工业能耗同比大幅增长
 
发文日期:2018-05-10 字体:[ ] 视力保护色:

      一季度,孝南区规上工业企业综合能源消费量同比增长43.39%;规上工业企业产值同比增长19.84%。能耗增幅超产值增幅23.55个百分点,造成孝南区规上工业单位产值能耗不降反升,节能情况不容乐观。现就孝南区一季度规模工业能源消费状况作简要分析。

      一、能源消费情况

      一季度,孝南区153家规模以上工业企业综合能源消费量为9.72万吨标准煤,同比增长43.39%;实现工业总产值55.6亿元,同比增长19.84%。据测算,一季度规模工业产值能耗是0.17吨标准煤/万元,同比增长了13.33%。而2017年一季度规模工业产值能耗也同比增长了21.81%。规上工业单位产值能耗连续大幅增长,对规模以上工业节能降耗形成巨大压力势必会严重影响孝南区GDP能耗下降任务的完成.预计GDP能耗下降任务的完成将非常困难。
      二、能源消费特点

     (一)从行业分类看

按照行业分类,一季度孝南区规模以上工业的27个行业中11个行业的能源消费有不同程度的增幅,它们分别是农副食品加工业、食品制造业、造纸和纸制品业、印刷和记录媒介复制业、橡胶和塑料制品业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、金属制品业、仪器仪表制造业、燃气生产和供应业。占全部行业的40.74%。

    (二) 从能源消费量看

孝南区规上工业企业能源消费主要集中在二大高耗能行业中,它们分别是造纸和纸制品业、有色金属冶炼和压延加工业。截至一季度,这二大行业的综合能源消费总和是8.33万吨标准煤,占孝南区全部综合能源消费量的85.70%。其中:造纸和纸制品业综合能耗是7.76万吨标准煤,占孝南区全部综合能耗的79.84%,产值能耗0.34吨标准煤/万元;有色金属冶炼和压延加工业的综合能耗是0.57万吨标准煤,占全部综合能耗的5.86%。产值能耗0.51吨标准煤/万元。这二大高耗能行业能源消耗量的增减变化对孝南区能源消费量有着举足轻重的影响,也是影响孝南区工业能耗增长的主要因素。

    (三)从重点耗能企业看

       截至一季度,在孝南区153家规模工业企业中,综合能源消费量在5千吨标准煤以上企业有4家。这4家企业综合能源消费总量达8.10万吨标准煤,占孝南区规模工业企业综合能源消费总量的83.33%;共实现工业总产值16.60亿元,只占全部工业总产值的29.86%。其中:金凤凰纸业(孝感)有限公司综合能源消费量4.54万吨标准煤,实现工业总产值 6.39亿元;金红叶纸业(湖北)有限公司综合能源消费量1.89万吨标准煤,实现工业总产值4.59亿元;维达护理用品(中国)有限公司综合能源消费量1.11万吨标准煤,实现工业总产值4.65亿元;孝感金达钢铁有限公司综合能源消费量0.56万吨标准煤,实现工业总产值0.97亿元。

       截至一季度孝南区规模工业企业综合能源消费总量同比增加2.94万吨标准煤,这4家就同比共增了3.89万吨标准煤。这几家重点耗能企业能耗大幅上升是孝南区规模工业产值能耗不降反升的主要原因。

       三、规模以上工业企业能源消耗的主要问题

      (一)当前,孝南区规模以上工业能源消费仍以原煤电力为主,资源成本较高。截至一季度,在各能源消费品种中,电力与原煤是所占比重最大的两大品种,其中累计消耗的各类煤品(包括无烟煤、炼焦烟煤、一般烟煤、褐煤、洗精煤、煤制品、焦炭等)折标准煤为5.65万吨标煤,占总能耗的58.12%;消耗电力总量折标准煤为2.13万吨标煤占孝南区规模以上工业企业总能耗的21.92%.综上看出孝南区规模以上工业对能源品种的消耗主要集中在煤品和电力上。而天然气、焦炉煤气、热力等高效能源、清洁能源、优质能源的比重仍然偏低。

      (二)主要行业节能情况仍不理想

 造纸和纸制品业是孝南区主要行业。截至一季度, 造纸和纸制品业综合能耗是7.76万吨标准煤,同比增加3.73万吨标准煤;占全部综合能耗的79.84%,同比增加20个百分点;行业累计实现工业总产值23.26亿元,只占孝南区规模以上工业总产值的41.83%;单位产值能耗达到0.34吨标准煤/万元,是孝南区平均水平的两倍。主要行业节能情况不理想是影响孝南区规模以上工业节能降耗的主要因素。

       四、关于抓好当前工业节能降耗工作的几点建议

      当前,孝南区节能形势十分严峻,单位产值能耗不降反升。下一步,孝南区上下要加快淘汰落后产能,建立完善的节能管理制度,加强对重点耗能企业的监管,充分利用现代科技成果,加快节能技术改造的步伐,持之以恒推动节能降耗。

 (一)加大依法管理与政策激励相结合的力度

 发改、经信、电力等各相关部门要加强沟通衔接,建立健全监测预警机制。对增量要严格市场准入,控制高耗能企业、低效设备产品的发展;对存量要深入挖潜,通过政策激励和信息引导,加快技术进步和结构调整。加速关闭、淘汰那些高污染、高能耗、低产出的企业;限制那些高污染、高能耗的工业企业;完善重点耗能产品的市场准入制度;加快用高新、先进技术来提升传统产业,推进工业企业的产业结构优化升级;从源头开展节能降耗工作。

(二)进一步强化重点耗能企业节能工作。

重点耗能企业能耗的高低将影响工业能耗和全社会能耗的水平。重点耗能企业要建立严格的节能管理制度和有效的激励机制,进一步调动广大职工节能降耗的积极性。要在技术节能、结构节能和管理节能上下功夫,要强化基础工作,配备专职人员,将节能降耗的目标和责任落实到车间、班组和个人,并加强监督检查,以便更好的促进节能降耗。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)