首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
2017年孝感市消费品市场情况分析
 
发文日期:2018-03-22 字体:[ ] 视力保护色:

       2017年孝感市经济保持稳中向好发展态势,消费市场平稳运行,供给侧结构性改革扎实推进,消费结构转型升级,我市消费品市场规模进一步扩大。为准确预判全市明年经济形势,落实全市经济工作会议部署,结合全市实际情况,现将全市消费市场运行情况、发展制约因素和下一步建议分析如下:

一、全市消费品市场总体情况

(一)全市社会消费品市场运行特征

1-12月,全市社会消费品市场消费市场规模总量持续扩大,增速在1-7月走高后小幅逐步回落,总体上消费市场运行呈现稳步增长的态势。1-12月,全市社会消费品零售总额达973.29亿元,总量排全省第6位,增长10.1%,与全国、全省对比,全市社会消费品零售总额增速比全国增速低0.1个百分点,与全省增速低1个百分点,增速居全省第16位,与全国的差距由2月高于0.6个百分点变为低于0.1个百分点,总体呈缩小的趋势,与全省的差距由2月0.6个百分点扩大至1个百分点,总体呈扩大的趋势。

(二)全市社会消费品市场主要特点

1.饮料类保持平稳增长。1-12月,全市限额以上单位中饮料类增长16.4%,比社会消费品零售总额增速高6.3个百分点。

2.汽车类增速逐步企稳。1-12月,全市汽车类商品销售同比增长10.8%,比社会消费品零售总额增速高0.7个百分点,比上半年高4.4个百分点。

3.西药类增长明显。1-12月,全市限额以上单位西药类商品销售增长14.1%,比社会消费品零售总额增速高4个百分点。

4.居住类商品销售旺盛。1-12月,全市限额以上单位中,家具类、建筑及装潢材料类商品销售分别增长18.5%、20.5%,分别比社会消费品零售总额增速高8.4、10.4个百分点。

二、全市消费市场发展制约因素

1-12月,全市消费市场保持平稳发展,全市社会消费品零售总额总量高达973.29亿元,累计增速保持在两位数以上。但是全市居民消费动力不足,部分传统零售行业持续低迷,新兴消费市场培育不充分,单一房价脱实向虚飙升,数据质量压实等问题仍不容忽视。

(一)全市居民人均可支配收入偏紧。2017年全市前三季度全体居民人均可支配收入13809元,绝对量位居全省第10位,增速为8.45%,增速位居全省第15位。全市居民人均可支配收入过低就会抑制居民消费,导致全市消费内生动力不足,内需对消费品市场拉动不足,全市社会消费品市场不够活跃。

部分传统零售行业增速较低。家用电器在经过夏季旺销季节和网上购物分流影响下,1-12月,全市家用电器和音像器材类商品销售同比下降2.7%,低于全市平均水平12.8个百分点,比去年同期增速下降13.8个百分点,拉低社会消费品零售总额增速约0.4个百分点。全市烟酒类商品销售同比下降13.3%,低于全市平均水平23.4个百分点,比去年同期增速下降23.6个百分点,拉低社会消费品零售总额增速约0.3个百分点。

(三)新兴业态发展水平较晚。网络零售增速比较缓慢。全市在互联网消费发展上起步晚、水平低,互联网零售对消费市场的拉动作用较低,互联网零售成为我市消费市场发展短板。1-12月,全市限额以上网上零售额0.23亿元,同比下降9.2%,增速较上半年下降11.4个百分点,网上零售额占社零总额比重为0.02%,较全省平均水平低3.78个百分点,网上零售额增速放缓主要是受我市无电商巨头支撑。

房价飙升影响即期消费1-11月,全市商品房销售的平均价格为4248元/m2,同比上升11.61%。其中,商品住房销售的平均价格为4188元/m2,同比上升15.53%。全市房价上涨较快,导致刚需消费者压力倍增,为购买动辄几十万、上百万的房子动用多年储蓄和几代人的积蓄,使得多数人不敢消费,习惯攒钱以备后用的思想,影响即期消费能力,削弱消费增长后劲,抑制购买其他消费品的欲望,居民谨慎心理特点和传统生活方式限制了我市消费动能持续释放。

(五)数据质量压实压力较大按照省统计局严把统计数据质量关要求,近期已经开展4次贸经统计数据质量核查,分别是省名录库一套表数据质量核查、按照省统计局要求市统计局开展统计数据质量督办调研、省贸经统计数据质量专项自查、开展全省统计数据质量专项治理,针对贸经统计核查中存在问题,按照省要求各县市区整改到位,2017年年度退库法人单位达48家,其中退出亿元以上企业达4家。48家法人单位累计销售额同比减少17.6亿元,对全市消费品市场影响较大。

三、2018年预测及下一步建议

虽然2018年宏观经济面临着一些不确定因素和金融风险,全市消费品市场面临保持增长压力,但是随着供给侧结构性改革的逐步深化,以及全市积极发挥消费的引领作用,预测2018年全市消费市场的发展将继续保持平稳增长的态势,为确保实现2018年开门红和目标任务完成,建议采取如下措施:

(一)以习总书记新思想为指导,贯彻落实中央、省委经济工作会议精神。市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,深入学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,坚决贯彻落实党中央和省委重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,扎实推进供给侧结构性改革,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济发展质量提升、社会和谐稳定,为建设全省区域性增长极、决胜全面小康社会奠定坚实基础。

(二)推动经济高质量发展,提高居民人均收入。目前在影响居民消费诸多因素之中,收入是最直接、最具有决定性的因素,因此市委市政府要围绕推动高质量发展作为中心工作,将“两资一促”工作纳入经济发展重点工作,引进优质企业在孝落户,促进重大项目在孝投产,推动孝感经济高质量发展,提高居民人均可支配收入,奠定居民消费基础,增强消费品市场内生动力。

(三)壮大新兴业,推动消费需求升级随着经济的发展,人民群众生活水平提高,人们消费需求结构发生变化,消费需求明显升级。在深入推进供给侧改革背景下,着力壮大文化娱乐、休闲旅游、医疗养老、汽车电子等新兴产业,不断开拓培育新的消费增长点,实现新旧动能转换,促进居民消费需求明显升级。

     (四)发展互联网经济,打造智慧孝感。现在已经进入信息产业革命时代,互联网在生活应用中无处不在,运用互联网打造智慧孝感尤为重要。当前孝感要想在信息产业领域有所作为,就必须发展大数据、云计算、移动支付、电商平台交易、物联网等互联网经济,抢抓信息产业革命时代机遇。结合孝感发展实际,我们必须打好信息产业布局组合拳,完善互联网基础设施,规划建设电商产业园区,大力引进互联网科技公司,打造智慧孝感。通过互联网创新改变我们生活方式,进一步激发消费市场新潜力,补齐孝感网上零售短板。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)