首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
孝感高新技术产业发展状况与对策研究
 
发文日期:2017-11-08 字体:[ ] 视力保护色:

[内容摘要] 近年来,随着“双创”活动的深入推进,全市高新技术产业发展取得长足发展,高新技术产业市场主体不断壮大,对全市经济社会发展的贡献明显增强,以电子信息、先进制造、新材料、生物医药为主导的四大支柱高新技术产业已经形成。但高新技术产业规模仍然不大,科技创新能力仍显不足,实现产业转型升级任重道远。本文以2013—2016年我市高新技术产业[1]统计数据为依据,以我市高新技术产业为研究对象,从横向和纵向多角度综合分析了高新技术产业发展状况和存在问题,提出对策建议供决策参考。

一、发展现状及特点

(一)经济总量稳定增长,全省位次不断前移。

截止2016年底,全市292家高新技术产业企业[2]完成高新总产值811.05亿元,实现增加值198.8亿元,与2013年相比,增长38.2%,年均增长11.4%。增加值总量位于“一主两副”之后,居全省第四位,较2013年前移一位,并且同时完成了对十堰、黄石和荆门的动态超越(图1)。


(二)市场主体不断壮大,产业结构日趋优化。

截止2016年底,全市纳入高新技术产业统计的企业由2013年的168家增加到292家,三年净增124家,平均每年净增41家,其中:净增高新技术企业89家,高新技术产品生产企业35家,市场主体不断壮大。

从产品所属技术领域看,“四大支柱产业”[3]企业数量由2013年的149家增加到2016年的248家,占全部企业的比重由2013年的88.7%调整到84.9%。“四大支柱产业”完成增加值占全市的比重由2013年的89.5%调整到2016年的81.5%,其他产业由10.5%上升到18.5%,产业结构进一步优化。

(三)支柱产业稳定增加,生物医药增长强劲。

支柱产业稳定增加。电子信息、先进制造、新材料、生物医药与医疗器械四大支柱产业实现高新增加值由2013年的128.71亿元增加到2016年的162.03亿元,年均增加11.1亿元。

生物医药增长强劲。生物医药与医疗器械产业作为我市高新领域四大支柱产业之一,近年来发展势头强劲,2016年企业数量达到29家,比由2013净增12家,实现高新增加值31亿元,较2013年(16.1亿元)增长92.5%,增幅居四大支柱产业之首,高于全市平均增速54.3个百分点(图2)。

(四)发展质量进中向好,占GDP比重不断提升。

产业利税稳定增长。截止2016年底,全市高新技术产业实现利税总额达到54.7亿元,较2013年增加22.1亿元,年均增长18.8%。

销售收入大幅增长。截止2016年底,全市高新技术制造业企业共实现产品销售收入793.8亿元,较2013年增加336.3亿元,年均增长20.2%。

高新增加值占GDP比重不断提升。截止2016年底,全市高新技术产业增加值占GDP的比重为12.6%,占比较2013年的11.6%提高1个百分点,年均提高0.33个百分点。

二、主要问题及短板

(一)企业规模普遍偏小。

从市场主体看,我市高新技术产业单位数量仅次于“一主两副”和黄冈市之后,居全省第五位。从企业规模看,2016年,全市292家企业完成高新总产值811.05亿元,平均规模2.78亿元,只有全省平均规模(5.26亿元)的52.9%。产值过5亿元的企业只有48家,产值过10亿元的仅为16家,企业规模超过全省平均值的只有47家,占全部单位的16.1%,企业规模普遍偏小。

(二)产业竞争能力不强。

一是出口创汇偏少。工业产品的出口是衡量一个地区经济是否活跃的重要因素,也是产品核心竞争能力的重要体现。2016年,全市34家高新技术产业企业完成产品出口交货值15.6亿元,仅占全省的1%,占全市高新产品销售收入的1.97%,低于全省平均值(7.67%)5.7个百分点。产品出口不多,产品市场外向度不高。

二是低附加值产品占比较高。产品附加值高不高,一个很重要的指标就是看产品的增加值率,2016年,我市高新产品平均增加值率为24.5%,较2013年下降4.9个百分点,呈逐年小幅下滑态势。其中增加值率低于27%的企业占到八成,低附加值产品占比较高,直接影响全市高新增加值总量的提升。

三是拥有自主知识产权和注册商标较少。2016年,全市高新技术产业企业中有效发明专利数期末累计为899件,期末拥有注册商标只有233件,形成国家或行业标准仅为6件。拥有自主知识产权和注册商标较少,客观地反映了全市高新技术产业企业参与国际竞争的能力还不强。

(三)产业发展质效不高。

截止2016年底,我市高新技术产业增加值占GDP的比重为12.6%,占比低于全省17.3%的平均水平4.7个百分点,低于武汉、黄石、十堰、襄阳、宜昌和荆门,居全省第七位,与产业规模和经济总量在全省的位次不匹配,高新产业发展质量不高,对经济的贡献率不高,高新产业引领作用没有充分发挥(图3)。

(四)企业创新意识不强。

1.企业创新积极性下降。2016年全国企业创新调查结果显示:我市规上工业企业创新率由2014年的54.8%下降到49.96%,有74.4%的工业企业家认为自己创新成本太高,风险太大不划算,企业家对开展创新的认同感减弱,使得部分企业自主创新的积极性下降,企业开展创新的动力不足。

2.企业研发经费投入不足。2016年,全市292家高新技术产业企业中开展研发活动的企业210家,近三成的企业没有开展研发创新活动;超过四成的企业没有推出新产品,且没有新产品销售。

三、对策思考及建议

1.加强双创活动引导,鼓励企业自主创新。要通过加强财税政策引导,大力宣传国家、省关于高新技术企业税收减免优惠政策等各项自主创新政策。要通过投资补助、贷款补贴、以奖代补、资本金注入、短期调度等方式,优先支持科技型企业发展。落实好企业研发费用税前扣除、财政资金补息、税收减免、金融扶持等政策,引导企业加大研发投入力度,提升企业自主创新能力,增强产品市场竞争力。

2.做大做强骨干企业,增强产业发展新动能。截止2016年底,全市只有16家高新产值过10亿元的骨干企业,要通过加大政策支持力度,鼓励和引导这些骨干企业改造传统产品、改进生产工艺、改善企业经营管理模式,实现产品、工艺和管理模式创新升级,提升综合竞争力。在做大做强已有四大支柱产业的同时,借力“一号工程”和“两资一促”活动,招商引进一批科技型高技术企业,推动高端装备、新能源汽车、先进设备制造等战略性新兴产业发展成为新的支柱产业,为增强产业发展注入新动能。

3.加快调整产业结构,推动产业转型升级。经过多年的发展,我市高新技术产业市场主体大幅增加,产业规模初步形成,但是产业结构不优,产品竞争力不强,产品附加值不高严重制约着我市高新技术产业发展,要把握好今后几年重大机遇叠加期和转型升级关键期,编制好全市高新技术产业发展规划,在狠抓“一号工程”和“两资一促”的同时,创新招商引资方式方法,抓好项目谋划,多引进产品技术含量高、市场竞争力强、高附加值的项目,提高产业层次。要以省支持孝感建设成区域性增长极的重要一级为契机,加快调整产业结构,降低生产成本,提高产品增加值率,推动产业由规模速度型向质量效益型转变,助推产业转型升级。

4.实施人才支撑战略,大力加强高新人才队伍建设。深入实施“槐荫人才计划”,搞好高科技人才和研发机构的引进,对已引进的高科技人才除了生活上更加关心,帮助他们解决现实生活中遇到的困难和问题,更应该提供技术攻关基金的支持,帮助消除工作中的顾虑和矛盾,加快技术研发,扩大发展空间,营造留住人才的良好环境。聘请一批兼职专家、工程师来孝充当高新技术产业发展顾问,为高新技术产业发展出谋划策,促进高新技术产业快速发展。外联引智,就地聘请“北、上、广、深”科研团队,发挥当地先进的实验设备条件和攻关能力,帮助本地高新企业实行核心技术创新攻关,使企业勇立潮头,引领行业。加快产业技术工人特别是高级技术工人的教育培训,提升我市科技人才业务水平。

注:

[1] 文中提到的高新技术产业均指高新技术制造业,包括规模以上高新技术工业企业和规模以上通过高新产品登记备案的非高新技术工业企业。

[2] 文中提到的高新技术产业企业数量、高新总产值、高新增加值均含军工企业数据,高新产品出口交货值、销售收入、利税总额均不含军工企业数据。

[3] 四大支柱产业是指产品主导技术领域为电子信息、先进制造、新材料、生物医药与医疗器械的四大产业。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)