首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
前三季度全市经济运行情况分析
 
发文日期:2017-11-08 字体:[ ] 视力保护色:

今年以来,全市上下认真贯彻落实市委市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,强力推进改革发展各项任务落实,全市经济运行延续了上半年的企稳有进走势,但下行压力依然较大。

一、经济运行基本平稳


初步核算,前三季度全市实现地区生产总值1256.00亿元,按可比价格计算,同比增长7.1%,较上半年回升0.5个百分点,高于全国平均水平0.2个百分点。其中:第一产业增加值225.09亿元,增长3.8%;第二产业增加值611.80亿元,增长7.7%;第三产业增加值419.11亿元,增长8.1%。

(一)从生产看,农业生产稳中向好、工业生产稳步增长、服务业较快增长

1. 农业生产稳中向好。前三季度,全市实现农林牧渔业增加值为226.89亿元,同比增长3.9%,增速一季度和上半年分别回升0.6、0.2个百分点。全市夏粮产量36.57万吨,下降3.0%;油菜籽产量15.09万吨,同比增长0.6%;蔬菜产量339.99万吨,增长4.1%;生猪出栏242.36万头,增长0.2%;禽蛋产量33.22万吨,下降5.8%;水产品产量30.12万吨,下降0.4%。

2. 工业生产稳步增长。前三季度,全市1302家规上工业企业实现增加值588.5亿元,同比增长7.5%,增速较上半年、一季度分别提高0.3和1.8个百分点,呈逐季回升态势。一是部分产品产量增长较快。统计的136种产品有68种产品实现同比增长,增长面为50%,较上半年提高3.7个百分点。其中,锂电子电池、石膏板、纸制品、钢材、绝缘制品等产品产量增速较快,分别增长431.8%、107.8%、33.7%、31.2%、18.7%。二是高新技术产业发展较好。高新技术产业实现增加值160.46亿元,居全省第4位;同比增长16.0%,高于规上工业增速8.5个百分点,较上半年提高5.1个百分点,居全省第3位。

3. 服务业较快增长。1-8月,全市规模以上服务业实现营业收入38.69亿元,增长12.4%。全市18个行业大类和1个行业中类中,有14个行业同比增长,有9个行业增幅高于全市平均水平。装卸仓储邮政商务服务业迅速增长。装卸搬运和运输代理业、仓储业、邮政业、商务服务业营业收入同比分别增长44.1%、40.4%、15.4%、15.2%。

(二)从需求看,固定资产投资增速放缓、消费市场平稳增长、对外贸易增速回落

1. 固定资产投资增速放缓。前三季度,全市完成固定资产投资1646.19亿元,同比增长10.3%,增速较1-8月回落3.5个百分点。一是民间投资持续较快增长。全市共完成民间投资1196.47亿元,增长15.8%,增速分别较上半年和去年同期高3.9和15.3个百分点。二是房地产开发投资增速加快。全市房地产开发项目完成投资143.39亿元,增长14.4%,分别较去年同期和上半年加快18和7个百分点。三是基础设施投资实现较快增长。全市基础设施投资555.66亿元,增长15.5%,较同期投资增速高5.2个百分点。

2. 消费市场平稳增长。前三季度,全市实现社会消费品零售总额701.99亿元,同比增长11.4%,增速较去年同期提高0.8个百分点。一是基本生活品类保持较快增长。全市限额以上单位中粮油食品类、饮料类、服装鞋帽针纺织品类、日用品类商品分别增长12.7%、17.7%、12.3%、11.6%,分别比社会消费品零售总额增速高1.3、6.3、0.9、0.2个百分点。二是消费升级类商品销售呈现新亮点。全市限额以上单位中西药类、机电产品及设备类商品销售分别增长25.1%、14.6%,分别比社会消费品零售总额增速高13.7、3.2个百分点。三是居住类商品销售旺盛。全市限额以上单位中家具类商品销售、建筑及装潢材料类商品销售分别增长12.7%、22.3%,分别比社会消费品零售总额增速高1.3、10.9个百分点。

3. 对外贸易增速回落。前三季度,全市进出口总额69090.5万美元,同比下降5.8%,增速较上年同期回落17.8个百分点。其中,外贸出口45517万美元,下降22.7%,增速较上年同期回落38.8个百分点。实际利用外资14079万美元,同比下降25.8%。

(三)从质量效益看,企业利润小幅增长、财政收入稳定增长、金融市场运行平稳

1. 企业利润小幅增长。前三季度,全市规模以上工业企业利润总额94.67亿元,同比增长0.8%,增速较1-8月提高2个百分点,止住了今年来连续7个月负增长势头,实现由负转正。企业效益有所好转,亏损企业数减少,亏损企业个数81家,同比减少18.2%。

2. 财政收入稳定增长。前三季度,全市财政总收入163.40亿元,同比增长12.6%。地方公共财政预算收入107.83亿元,增长10.2%。其中,税收收入67.20亿元,增长19.9%。

3. 金融市场运行平稳。9月末,全市银行业金融机构各项存款余额2311.74亿元,比年初增加239.01亿元,同比增长10.9%;各项贷款余额1122.58亿元,比年初增加98.37亿元,同比增长11.3%。

(四)从民生指标看,居民收入较快增长、物价保持平稳运行

1. 居民收入较快增长。前三季度,全市城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为18599元和9315元,增长8.4%和8.5%,分别快于同期GDP增速1.3个、1.4个百分点。

2. 物价保持平稳运行。前三季度,全市居民消费价格指数同比上涨1.3%,涨幅较上半年下降0.2个百分点;工业生产者出厂价格上涨5.7%,涨幅较上半年提高1.1个百分点。

二、供给侧结构性改革情况

1. “去产能”相关产品产量情况。前三季度,全市水泥产量353.9万吨,同比下降29.9%,增速较去年同期回落41.5个百分点;硫酸228万吨,下降12.3%,增速较去年同期回落0.7个百分点。

2. “去库存”相关指标情况。去库存成效突出,9月末商品房待售面积同比下降35.9%。

3. “去杠杆”相关指标情况。去杠杆效果继续显现,9月末规模以上工业企业资产负债率为48.27%,同比、环比分别下降1.08、1.06个百分点,低于全省平均水平5.22个百分点。

4. “降成本”相关指标情况。1-8月,全市规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为86.57元,同比、环比分别上升1.08元和0.09元,较全省平均水平高0.40元。

5. “补短板”相关指标情况。短板领域投资快速增长,前三季度水利、环境和公共设施管理业,租赁和商务服务业投资同比分别增长22.8%和29.5%,分别快于全部投资12.5和19.2个百分点。全市一般公共预算支出中,社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、农林水事务支出同比分别增长19.8%、42.4%、21.5%,较一般公共预算支出增速分别高7.6、30.2、9.3个百分点。

三、经济运行中需要关注的问题

(一)经济下行压力较大前三季度,全市地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资增速较上年同期分别下降0.9个、1.8个、6.8个百分点,稳增长面临的一些问题值得关注。

(二)工业增长后劲不强①发展后劲不强。近年来,全市工业投资增速逐步放缓,重大项目少,直接影响工业发展后劲。2014-2016年,全市工业投资年均增长11.0%,较全市固定资产投资年均增速低8.3个百分点,较全省工业投资年均增速低1.3个百分点。全市新增规上工业企业逐年减少,由2014年的182家回落到2016年的102家,今年前三季度仅新增47家。孝感关停企业多,新增企业减少,全市工业增长后劲明显不足。②大中型企业支撑作用不强。2016年规模以上工业企业有1281家,其中大型企业20家、中型企业150家,大中型企业占规上企业的13.3%。全省100强工业企业中,孝感只有宝迪和达利2家入围,分别排在第88位、92位。今年前三季度,全市170家大中型工业企业产值虽占全市1/3以上,但产值同比增长8.9%,低于全市平均水平2.8个百分点。如湖北银鹭食品有限公司产值同比下降16.8%,伟业春晖米业有限责任公司产值同比下降0.6%。

(三)投资增长乏力。①重大项目支撑作用不足。前三季度,全市5000万以上项目完成投资891.78亿元,增长2.4%。荆门、十堰、襄阳等地5000万以上直报项目增速持续在20%以上。从项目个数看,全市共有5000万以上直报项目613个,许多地市高于孝感,如荆门921个、咸宁754个、十堰696个。②工业有效投资不足。全市工业投资755.72亿元,增长10.3%,低于全省平均水平1.1个百分点。其中,制造业投资673.75亿元,增长9.4%,低于全省平均水平1.6个百分点;工业技改投资172.68亿元,增长11.9%,低于全省平均水平39.8个百分点。高技术投资38.08亿元,同比下降1.2%。

(四)新兴业态发展不快。全市在互联网消费发展上起步晚、水平低,互联网零售对消费市场的拉动作用较低,互联网零售成为我市消费市场发展短板,网络零售增速比较缓慢。前三季度,全市网上零售额为0.18亿元,同比下降41.7%,占社会消费品零售总额的比重为0.03%,远低于全省平均水平3.5%,网上零售额增速放缓主要是我市无大电商企业支撑。

、建议

(一)以创新驱动为引领,加快转型升级步伐。要着力加大改革力度,释放更多改革红利,激发市场主体活力,促进经济转型升级。强化政策创新,引导企业加强技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新,向价值链高端攀升,培育新的比较优势和竞争优势。有序化解过剩产能,引导企业淘汰落后技术、促进兼并重组、优化资源配置。

(二)以项目建设为抓手,筑牢经济发展底盘。一是加快现有重点大项目施工建设。合理调度建设项目,强化责任、协调配合,汇聚各部门的力量,形成争资争项的强大合力,积极帮助投资额度大、科技含量高、税收贡献大的项目纳入省级重大项目调度,尽力做好项目施工建设中的各种咨询与服务工作,全面推进项目早竣工、早投产。二是狠抓“两资一促”加强项目储备。进一步加大“两资一促”工作力度,着力引进一批既符合孝感实情,又有发展潜力的重大项目。加大“两资一促”目标考核和经济发展目标考核,并完善过程监管,提高项目从签约到落地转化率,促进各项目责任工作有序推进,激励先进、鞭策后进,增强干事创业活力。

(三)多措并举培育消费新热点。要大力发展新兴消费业态,加快形成新的消费热点,稳步扩大消费需求。一是要多渠道促进居民增收,完善社会保障制度,提高消费预期。二是加快发展现代服务业。加强“互联网+”建设,支持电子商务加快发展,在支持本地电子商务企业做大做强同时,积极引进国内外知名电商企业在孝感设立总部和分支机构。加快推进电子商务公共服务平台建设,促进消费升级、产业转型和民生改善。三是要抢抓汉孝一体化加快推进的难得机遇,大力发展旅游业,打造出能够吸引来、留得住、有念想的旅游地。

(四)优化发展环境,服务实体经济。培育壮大市场主体,是市场经济发展的内在需要,是提升一个地区经济实力和竞争力的关键所在。1-9月份全市新登记市场主体2.58万户,同比下降7.5%,低于全省平均水平22个百分点。要进一步优化发展环境,培育壮大市场主体。要继续推进简政放权,全面清理非行政许可审批事项,取消不必要的生产经营准入限制、行业管理规定,规范企业投资前置审批及中介服务环节,为企业发展创造公平环境。将定向降准、扩大支农支小再贷款等政策落到实处,鼓励发展适应中小企业融资需求的民营银行及其他金融机构,化解目前银行业局部存在的“惧贷惜贷”现象,为中小微企业提供更多直接融资渠道。要深入企业察实情、问计策、送服务,帮助企业解决实际困难。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)