首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
前三季度应城市“四上”单位从业人员及工资情况分析
 
发文日期:2017-10-20 字体:[ ] 视力保护色:

前三季度,应城市经济运行总体保持平稳发展,“四上”单位从业人员期末人数略有下降,工资水平平稳增长。

一、运行特点

前三季度,全市“四上”单位350家,期末单位从业人员37649人,较上年同期减少1642人,同比下降4.2%;从业人员平均工资26522元,同比增长5.7%。

1.从业人员期末人数略有下降。分行业看,制造业、采矿业、批发零售业等7大行业呈现不同程度下降,其中下降幅度较大的是采矿业、交通运输、仓储和邮政业,同比分别下降14.5%、7.8%。

2.从业人员平均工资平稳增长。分行业看,制造业、建筑业等9大行业平均工资快速增长,其中,文化、体育和娱乐业,电力、热力、燃气及水生产和供应业”从业人员工资增长较快,同比分别增长36.5%、18.8%,增幅分别高于全市平均增速30.8、13.1个百分点。

二、存在问题

1.从业人员期末人数较去年同期减少。

随着经济下行压力的增大,以传统的盐化工经济为支撑的传统工业企业发展相对疲软,受部分盐化工企业的关停退出以及一些较大规模的企业内部结构调整影响,采矿业和制造业期末人数减少较多,分别比去年同期减少了324人和526人,其中制造业中的化学原料和化学制品制造业,期末从业人数11485人,同比减少308人,纺织业655人,同比减少213人。

2.行业间工资差距较大。

分行业来看,平均工资最高的“电力、热力、燃气及水生产和供应业”52164元,平均工资最低的“居民服务、修理和其他服务业”19012元,最高与最低行业工资之比为2.74。

3.就业层次较低,就业领域不广。

三季度,全市“四上”单位从业人员行业分布差距明显,用工量排名前二位的制造业、采矿业用工比重分别占到全市72.2%、7.7%,二者合计占比79.9%,这两大行业大部分是技术成分不太高的劳动密集型就业,就业层次不高,而信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究、技术服务和地质勘查业等行业领域从业人员仍然是空白,就业领域不广。

三、工作建议

1.加大招商引进力度。做好对新进企业和新投入项目申报入库工作,确保新企业快速落地生根并壮大发展,从而创造新的就业机会和增加新的就业岗位。同时要大力发展高新技术产业,将劳动力从劳动密集型产业中解放出来,从而更好地发挥劳动力优势,提供更多的就业岗位,促进产业转型升级。

2.加强职业技能培训。加大对下岗职工、农村剩余劳动力职业技能培训力度,通过开展普遍的、有效的、便捷的业务培训,全面提升劳动者的就业能力和职业技能。

3.完善最低工资制度、工资指导线和劳动力市场等制度。建立最低工资标准与社会经济发展及物价增长的联动机制,激励和推动企业合理提高职工工资水平和福利待遇,逐步缩小行业间收入差距。 


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)