首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
2017年三季度应城市全社会用电量分析
 
发文日期:2017-10-20 字体:[ ] 视力保护色:

用电量是观测经济“冷暖”的重要指标。今年9月份以来,我市全社会用电量数据增速平稳,尽管三季度全社会用电量增速较二季度有所放缓,但相较一季度仍有所增长,说明我市经济运行较为稳固。

三季度,我市全社会用电量延续前两个月的平稳运行态势,累计用电量达到20.24亿千瓦时,同比增长4.97%,增速较二季度略微下降0.54个百分点,较一季度提高了0.75个百分点,总体运行平稳。

一、从全行业用电量情况来看

1、第一产业用电量大幅下降,较前二季度降幅明显。1-9月,第一产业用电量0.26亿千瓦时,同比下降3.62%。环比较1-6月用电量下降了14.49个百分点,较1-3月用电量下降了12.46个百分点。

2、第二产业用电量较为平稳,增速略有回落。1-9月,第二产业用电量17.11亿千瓦时,同比增长3.83%,增速较1-6月略微下降0.77个百分点,较1-3月略微下降0.66个百分点,下降趋势缓慢,总体来看较为平稳。

3、第三产业用电量大幅度增长。1-9月,第三产业用电量0.89亿千瓦时,同比增长18.68%,增速比1-6月提高了2.61个百分点,较1-3月提高了12.6个百分点。其中占第三产业比重最大的商品、住宿和餐饮业,1-9月用电量0.44亿千瓦时,同比增长24.09%,增速较1-6月提高4.67个百分点,较1-3月提高17.39个百分点。

二、居民生活用电量平稳增长

三季度,城乡居民生活用电量1.98亿千瓦时,同比增长11.05%,增幅二季度提高0.69个百分点。其中,城镇居民生活用电量1.16亿千瓦时,同比增长9.43个百分点,较二季度提高1.06个百分点;乡村居民生活用电量0.82亿千瓦时,同比增长13.43%,较二季度提高0.19个百分点。

三、工业用电量增速趋缓

三季度,工业用电量增速呈趋缓态势。1-9月,全市工业用电量为17.03亿千瓦时,同比增长3.77%,较1-6月下降了0.83个百分点,较1-3月下降了0.77个百分点。影响工业用电量下降的主要原因是高耗能行业:化学原料及化学制品制造业用电量下降。一、二、三季度化学原料及化学制品制造业用电量同比增速分别为:2.68%、2.44%、0.68%。占工业用电量比重72.64%,从而影响工业用电量的增长速度。

四、需关注的问题

(一)加快推动工业企业转型升级

今年以来,在加大基础投资和盐化工产品价格上涨的带动下,工业企业形势虽有所好转,但下行隐患依然存在,故必须让企业深刻意识到,随着各种资源供给下降,环境约束随之增加,必须转变生产模式,从简单的模仿走向自主创新,才能真正重新迎接产业蓝天,摆脱当困境,并拉到全市经济增长。

(二)加快推动经济结构改革步伐

2017年,我国经济发展的总基调仍是继续深化推进供给侧结构性改革,帮加快推动扩大内需,刺激民间消费尤为重要,一方面是要改善新消费模式的供给以及消费环境;另一方面是要使收入对消费的支撑作用起到更加明显的效果,继续提升第三产业居民消费量用电占比情况,让内需增长成为新的经济增长点,促合增长进行良性循环。

(三)优化企业结构提升能源效率

经济发展不能盲目追求用电量增长,要充分认识、正确处理经济发展与节能降耗的关系,加快经济发展的同时,提高经济发展质量,加快发展现代能源产业,坚持节约资源和保护环境的基本国策,减少一次性能耗消费,增加新能源的投入和使用,促使能源与经济、社会、环境协调发展。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)