首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
应城市第三季度能源消费情况浅析
 
发文日期:2017-10-20 字体:[ ] 视力保护色:

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,应城市委市政府高度重视,要求狠抓节能减排,实施清洁节能项目,巩固已有节能成果,以确保完成年度节能降耗目标。今年以来,在工业经济企稳回升的大环境下,工业用能也呈现逐步上升趋势,但工业增加值能耗仍呈下降的良好态势。

一、三季度规模以上工业能源消费基本情况

今年以来,我市200家规模以上工业企业共消费能源164.12万吨标准煤),同比下降3.25%,降幅比二季度提高1.5个百分点,比一季度(+13.19%)减少16.44个百分点。为今年以来最大降幅,能源利用效率持续改善。

(一)轻重工业能耗走势相反

随着我市工业企业产业结构调整和转型升级的大力推进,全市规上重工业能耗出现大幅下降趋势。今年三季度,我市重工业累计能耗为143.45万吨标准煤,同比降幅为3.55%,环比二季度的同比增速下降了1.55个百分点,环比一季度的同比增速下降了19.84个百分点;全市规上轻工业累计能耗为20.68万吨标准煤,同比降幅为1.13%,环比二季度的同比增速下降了1.1个百分点,环比一季度的同比增速增长了8.26个百分点,由此看来,我市的用能结构有所改善。

(二)重点耗能行业占比持续上升

今年三季度,我市重点耗能行业能耗占全市总能耗的比重环比持续上升,数据显示:2017年1-9月,重点耗能行业累计能耗为153.69万吨标准煤,占全市的比重为93.64%;1-6月重点耗能行业占全市能耗比重为93.45%;1-3月重点耗能行业占全市能耗比重为85.85%。

重点行业

能耗同比增幅(%)

产值同比增幅(%)

综合能耗

(万吨标准煤)

工业总

产值

(亿元)

产值能耗

(吨标准煤/万元)

化学原料和化学制品制造业

-9.66

19.96

111.41

270.29

0.4119

农副食品加工业

10.02

9.45

0.52

45.46

0.0114

食品制造业

6.08

-2.81

18.49

23.04

0.8025

电力、热力生产和供应业

37.22

111.73

23.27

6.23

3.74

(三)各地方能耗增长不均衡

分地方数据显示,在我市13个上报能源报表的镇、办事处中,对全市能耗节能作出贡献的地方有6处。其中最为突出的是城中办事处和长江埠办事处,累计能耗分别同比下降55.49%和10.61%。另外城北办事处、四里棚办事处、东马坊办事处及三合镇均有不同程度下降。其它7地能耗各有不同程度增长,其中郎君镇受华能热电公司和我市几家大型盐化工企业的签约对他们进行集中供热的影响,能耗增速达到了37.31%,但同时也相对降低了我市几家高耗能企业的能源消耗量,对我市的节能降耗工作有很大贡献。

二、影响工业能耗的重要因素

(一)转型升级是推动能耗下降的主要动力

今年以来,在应城市委市政府对节能减排工作的狠抓落实下,经过坚持不懈的努力,不断深入调整产业结构,积极进行企业产业链优化,特别是进行我市主导的盐化工企业进行结构优化扶持,全力配合企业新业务、新技术的发展提供有利条件,推动能源利用率的提升。

2017年三季度以来,我市的高耗能行业:化学原料和化学制品制造业能耗同比下降9.66%,较今年一季度的同比能耗13.24%下降了22.9个百分点,为我市的节能降耗工作减轻了压力。

(二)重点用能企业能耗仍需遏制

三季度,我市8家重点用能企业(上年综合能源消费量超过1万吨标准煤)共消费能源155.77万吨标准煤,同比下降1.88%,比全市同比能耗降幅减少了1.37个百分点。三季度,重点用能企业能源消费量合计占全市的94.91%,比去年同期(93.59%)增长了1.32个百分点,重点用能企业能源消费量仍需要有效的遏制。

三、对策与建议

(一)密切关注高耗能行业,大力推动节能监管

高耗能行业占我市综合能源消费的比重较高,仍然是我市能源消耗的重点,节能主管部门应该注意高耗能行业的生产态势,防止已经淘汰、落后的产能死灰复燃,科学合理控制高耗能行业的能耗增长,建立预警机制,对高耗能行业创造有利条件,加速产品升级,加大工艺改造,抑制能耗回升。

(二)加强主要耗能企业节能监管力度

突也抓好电力、盐化工企业等重点能耗行业和重点能耗企业的监督管理,同时也要加强对非重点高耗能企业的监管力度。对重点耗能企业能源消费状况定期开展节能监察。对超过能耗限额的企业要坚决整改。加快重点耗能企业节能技改项目的实施,加强能源管理,通过持续开展清洁生产等途径降低能源资源的消耗。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)