首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
应城市1-8月工业能源消费运行情况简析
 
发文日期:2017-09-15 字体:[ ] 视力保护色:

今年以来,应城全市上下紧抓工业发展的同时,高度重视节能降耗工作,强化节能监督检查,适时采取节能应急调控措施,能源企业持续向好,能源消费控制在合理的空间。

一、能源生产情况

1-8月,应城市规上工业生产持续增长,工业总产值同比增长15.76%,全市规模以上工业综合能源消费量146.52万吨标准煤,同比下降3.49%。具体表现如下:

(一)重工业能耗明显下降。1-8月,全市重工业综合能源消费量128.1万吨标准煤矿,同比下降4.1%,占规模工业能源消费量的比重达到87.43%,拉动全市工业能源消费量下降3.49个百分点。

(二)主导行业能耗呈下降趋势。1-8月,全市25个能耗行业中有6个行业呈下降趋势。其中我市主导行业化学原料和化学制品制造业综合能源消费量为99.69万吨标准煤,同比下降9.77%,拉动全市规上工业能源下降3.5个百分点。

(三)工业用电量增幅收窄,工业用电呈下降趋势。1-8月,全市工业用电量16.23亿千瓦时,同比增长1.81%,同上月相比增帐收窄1.61个百分点。

二、能源消费下降原因

(一)重点耗能企业生产停滞影响能耗下降。全市能耗1万吨标准煤以上的能耗企业共计8家,能耗总量为139.12万吨标准煤矿,占总能耗的比重为94.96%,能耗比比下降2.11%。其中湖北双环科技股份有限公司因生产设备老旧,出现故障维修,导致本月产值减少一个亿。受此影响,本期综合能耗49.32万吨标准煤,同比下降17.55%;孝感广盐华源制盐有限公司本期综合能耗5.68万吨标准煤,同比下降31.4%。

(二)高耗能行业下降明显,且占比大。1-8月,我市基础化学原料制造行业综合能源消费量为96.98万吨标准煤,同比下降9.9%,能耗占我市规模以上工业综合能源消费量的66.19%,占比较大。

三、节能工作中需要关注的问题及建议

(一)继续加大节能降耗的工作力度。当前,全市节能降耗工作取得一定成效,但这是以我市高耗能企业生产下滑为前提的。全市工业结构主要依赖高耗能行业,经济结构的转型升级还处于一个漫长的过程,因此节能降耗工作将要继续加大力度。同时,要充分挖掘节能潜力,防止因思想松懈、放松节能减排监管等因素而影响节能降耗工作。

(二)促进“三去一降一补”政策的落实。在全市工业经济转型升级的过程中,加快发展节能环保等战略性新兴产业,大力发展使用清洁能源,努力实现以清洁能源、二次能源、热力、电力为主要消费品种的多样化结构,降低重工业能源消费在总能耗中的占比,从需求端降低能耗总量,以达到以促经济增长和节能降耗双赢的目的。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)