首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
2016年孝感市妇女事业发展状况分析
 
发文日期:2017-06-28 字体:[ ] 视力保护色:

近年来,孝感市妇女事业在市委、市政府的重视和关怀下,坚持“以人为本”,深入贯彻男女平等基本国策,全面实施《孝感市妇女发展规划(2011-2020年)》,妇女卫生保健工作日益增强,社会地位进一步提高,参政议政程度不断提升,合法权益和社会保障不断加强,全市妇女事业全面健康发展。

一、妇女事业发展现状

(一)发展环境日益改善。2016,孝感市人均地区生产总值32236元,城镇常住居民人均可支配收入27939元,农村常住居民人均可支配收入13554元,分别比上年增长7.7%8.5%7.1%。全市医疗卫生经费支出366252万元,同比增长19.8%,经济稳定增长和医疗卫生经费投入强度加大为妇女事业发展创造了良好社会环境,为妇女各项权益提供了有力的保障。

(二)卫生保健日益增强。全市卫生事业稳步发展,医疗卫生条件逐步改善。截止2016年底,全市共有卫生技术人员23383人,比上年增加1073人;医疗卫生机构病床床位21083张,比上年增加1151张。全市孕产妇住院分娩率、农村高危孕产妇住院分娩率均达到100%;孕产妇系统管理率为96.2%,比上年提高0.6个百分点;女性婚前医学检查率、产前检查率分别达到67.2%100%,分别较上年提高15.42.3个百分点。

(三)社会保障不断加强。截止2016年底,全市城镇女职工参加基本养老保险人数达30.2万人,比上年增加1.3万人;城镇女职工参加基本医疗保险人数达15.6万人,比上年增加0.3万人;参加失业保险的女职工达9.7万人, 比上年增加0.2万人;参加工伤保险的女职工达14.2万人,比上年增加0.1万人;参加生育保险的职工达19.2万人,比上年增加0.9万人;农村女居民享受最低生活保障人数达9.2万人,比上年增加0.9万人。社区服务保障有力。2016年,全市拥有社区服务机构数448个,较上年增加64个;拥有便民、利民网点84个,与上年持平。

(四)参政议政程度提高。2016年,全市人大代表(431人)中,女性代表由上年的91人增加到125人,占全部代表的比重由上年的21.2%上升到28.6%;政协委员(417人)中女性委员104人,与上年年持平。市、县两级政府领导班子中女干部配备率均为100%

(五)合法权益得到保护。健全了家暴110接处警工作救助机制,建立了家庭暴力妇女儿童救助机构1个,救助妇女儿童1人。通过开展执法检查,加大对各种侵害妇女权益犯罪行为的打击力度,妇女的人身、财产等合法权益得到有效的保护。2016年,全市破获强奸案件19起;破获组织、强迫、引诱、容留和介绍妇女卖淫案件20起;杜绝了拐卖妇女案件的发生。

二、妇女事业发展中存在的问题

近年来,孝感市妇女事业虽然取得了明显成效,但是有些监测指标离《孝感市妇女发展规划(2011-2020年)》规划目标值还有一定差距,在生存环境、卫生保健等方面仍需要进一步改进和加强。

(一)妇女生存环境有待改善。2016年,全市农村集中式供水受益人口比重、农村自来水普及率分别为81.47%79.76%,比上年下降7.633.34个百分点,低于规划目标值3.53个百分点、10.24个百分点,农村饮用水的安全和质量得不到保障,直接影响妇女的身心健康。

(二)妇女卫生保健有待加强。2016年,农村地区孕产妇死亡率由上年的10/10万上升至15.7/10万;农村地区孕产妇系统管理率、婚前医学检查率分别较上年下降0.61.4个百分点。宫颈癌死亡率、乳腺癌死亡率分为3.71/10万、4.39/10万,分别较上年有所上升。两癌的发病死亡率,农村妇女的生殖保健、孕产妇保健需引起重视和加强。

(三)妇女参与基层民主管理程度不高。从近年来村两委班子中女干部配备来看,虽然每届都有所提高,但与规划目标值仍有较大差距。2016年全市村委会成员中女性的比重只有24.5%,村委会主任中女性的比重仅为3.04%,居委会成员中女性比重位46.76%,分别低于规划目标值5.5个百分点、6.96个百分点、3.24个百分点;村委会主任中女性的比重呈逐年下降态势。

三、发展妇女事业的对策建议

(一)进一步优化妇女生存发展环境。经济持续稳定增长是妇女事业发展的坚强后盾。要通过发展经济,不断增加医疗卫生经费的投入,加强公共卫生特别是边远山区农村卫生基础设施建设,加大农村地区改水改厕工作力度,改善农村妇女生活环境,降低环境污染对妇女健康的危害。

(二)进一步加大妇女卫生保健工作力度。针对女性宫颈癌和乳腺癌的发病率呈现上升趋势,建议相关部门应加大宣传力度,动员妇女定期进行生殖保健检查,积极倡导各企业、单位要关心爱护妇女身心健康,鼓励医疗机构尽可能将妇女生殖保健检查纳入免费服务范围,将妇女病查治纳入到社区卫生服务中心,做到疾病早发现早治疗。

(三)进一步提升女干部参与基层管理能力。重视妇女参政议政权利,提高妇女参与决策管理程度。加强村级两委换届期间,女干部的选拔配备工作,将有能力、善管理的女干部选配到村级两委班子中来,参与基层的管理与决策,充分发挥“半边天”的作用,不断提升妇女社会地位和参政议政能力。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)