首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
2016年孝感市妇女儿童发展规划统计监测报告
 
发文日期:2017-06-21 字体:[ ] 视力保护色:

2016年是《孝感市妇女儿童发展规划(2011-2020年)》(以下简称《两个规划》)监测工作实施的第六年,也是中期评估后的重要一年,在全市各级党委政府的正确领导和相关部门的共同努力下,全市《两个规划》稳步推进,各项监测目标逐步实现,妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。

一、规划实施情况

(一)妇女儿童健康状况

妇女保健水平继续提高。婚前医学检查率大幅提升, 2016,未婚女性婚前医学检查率达67.62%,比上年提高15.3个百分点,其中农村婚检率达到88.6%,呈逐年上升态势。妇女围产期保健不断加强。2016年,孕产妇系统管理率、孕产妇住院分娩率、孕产妇死亡率分别达到96.2%100%8/10万,均已超过规划目标值。妇女艾滋病病毒感染数26例,较上年减少8例,呈下降趋势。孕产妇艾滋病病毒抗体检测率、艾滋病感染孕产妇抗艾滋病病毒药物应用率、孕产妇梅毒检测率、孕产妇艾滋病病毒抗体阳性率、产妇孕产期中、重度贫血患病率、妇女梅毒年报告发病率分别达到99.68%100%99.21%0.006%0.85%10.13/10万,均已超过规划目标值。

儿童健康状况逐步改善。随着地区经济稳定增长,医疗卫生支出的不断增加,医疗保健条件进一步完善和提高,儿童生命质量明显提高。婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、艾滋病感染孕产妇所生婴儿抗艾滋病病毒药物应用率分别为2.38‰、3.48‰、100%,均已超过规划目标值。纳入国家免疫规划的卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、含麻疹成分疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗接种率达到97%以上,均已超过96%的国家规划控制目标。艾滋病感染孕产妇所生婴儿抗艾滋病病毒药物应用率达到100%,超过95%的国家规划控制目标。新生儿破伤风发病率以县市为单位均为0;低出生体重发生率1.38%,远低于4%以下的规划控制目标;0-6个月婴儿纯母乳喂养率、5岁以下儿童贫血患病率、5岁以下儿童生长迟缓率、5岁以下儿童低体重率均已完成规划目标值。

(二)妇女儿童受教育状况

女性受教育程度不断提高。2016年,我市女性平均受教育年限为9.11年,比上年增加0.12年。妇女青壮年文盲率为0.6%,较上年下降0.02个百分点,低于1%规划目标控制值0.4个百分点。女性高中阶段毛入学率为95.01%,低于1%规划目标控制值1.99个百分点。中等职业学校在校生中女生所占比例41.83%,较上年下降1.03个百分点,呈下滑趋势。

学前和义务教育得到普及。2016年,全市在园幼儿12.39万人,比上年增加0.57万人;学前三年儿童毛入园率92.26%,高于规划目标7.26个百分点;小学学龄儿童净入学率和小学五年巩固率一直保持在100%;初中阶段毛入学率、初中三年巩固率分别为99.46% 97.98%,分别比去年提高0.010.47个百分点;九年义务教育巩固率97.98%,低于规划目标值0.02个百分点。义务教育阶段残疾儿童在校学生数1150人,较上年增加84人,有力保障了残疾儿童享有与正常儿童平等受教育的权利。

(三)妇女参与经济活动状况

女性就业人数不断增加。女性就业的数量和层次,是体现男女平等就业、保障妇女劳动权益的直接反映。2016全市女性就业人员为145.6万人,比上年增加0.5万人,女性就业人员占全部就业人员比重为47.5%,与上年持平,高于40%的规划目标。城镇单位女性就业人数逐步增长,2016年达29.4万人,较上年增加0.1万人;城镇登记失业人数2.5万人,其中女性1.2万人,比上年减少0.1万人。

(四)妇女参与决策管理状况

妇女参政议政范围进一步扩大,妇女平等参与国家社会事务决策与管理的程度不断提高。2016年,市级人大代表437人,其中女性125人,比上年增加34人;市级政协委员417人,其中女性104人,与上年持平;市县政府领导班子中女干部配备率、市县党委政府领导班子中配有女干部的班子比例均达到100%;市、县、乡级担任正职女干部占同级正职干部的比例逐步提高,2016年为9.82%,较上年提高0.32个百分点。职工代表大会中女性比例由上年的36.26%增加到49.05%。村委会、居委会两委中女性比例的不断提升,分别达到24.5%46.76%,分别较上年提高1.59.76个百分点,妇女在参与社会事务决策与管理和民主监督中发挥出较大作用。

(五)妇女享有社会保障状况

2016年,全市城镇女职工基本养老保险参保人数30.2万人,比上年增加1.3万人;城镇女职工基本医疗保险参保人数15.6万人、比上年增加0.3万人;女性参加失业保险人数9.7万人、比上年增加0.2万人;女性参加工伤保险人数14.2万人、比上年增加0.1万人;女性参加生育保险人数8.8万人、比上年增加0.4万人;农村女性居民享受最低生活保障人数由上年的8.7万人增加到9.2万人。

(六)妇女儿童社会生活环境状况

2016年,我市加大了对环境治理和保护力度,城乡居民生活环境进一步改善,农村集中式供水受益人口比重81.47%,低于规划目标值3.53给百分点;农村自来水普及率为79.76%,低于90%的规划目标值10.24个百分点;农村卫生厕所普及率为85.1%,高于85%的规划目标值0.1个百分点;城市污水处理率、城市生活垃圾无害化处理率、农村清洁能源入户普及率分别为95.9%100%51.8%,均已超过规划目标值。

(七)妇女儿童受法律保护状况

2016年我市继续加大对各种侵害妇女儿童权益不法行为的查处打击力度,妇女儿童的合法权益得到有效保护。2016年,全市共破获强奸案件19起,较上年增加8起;破获组织、强迫、引诱、容留妇女卖淫案件数20起,较上年减少12起;破获拐卖儿童案件1起,妇女获得法律援助人数7163人,较上年增加826人;建立家暴妇女儿童救助(庇护)机构1个,受救助(庇护)的妇女儿童1人。

二、指标完成情况

从《两个规划》121个监测指标完成情况看,总体完成情况较好,截止2016年底,有68个指标已达标,其中:《妇女规划》中已达标指标38个,《儿童规划》中已达标指标30个;有40个指标通过后四年的努力预期可达标,其中:《妇女规划》中预期可达标指标25个,《儿童规划》中预期可达标指标15个;有11个指标暂无数据,无法判断是否达标或预期能否达标,其中:《妇女规划》中暂无数据的指标7个,《儿童规划》中暂无数据的指标4个;有2个指标预期达标比较困难,其中:《妇女规划》中,村委会成员中女性比例、村委会主任中女性比例等2个指标离规划目标值有较大差距,预期达标难度较大。

与本轮《两个规划》中期(2015年)监测指标完成情况相比,已达标指标由2015年的85个下降到68个,减少17个;预期可达标由2015年的26个上升到40个,增加14个;暂无数据的指标由2015年的8个上升到11个,增加3个,预期达标比较困难的指标2个与上年持平。

三、对策与建议

鉴于已达标指标数下降幅度较大,暂无数据的指标数上升趋势明显,急需引起各级领导和相关职能部门的高度重视,在今后四年中,坚持问题导向,再添措施,再加力度,确保圆满完成《两个规划》确立的各项目标任务。

(一)加强组织领导,进一步完善统计监测工作。妇女儿童统计监测工作是实施《两个规划》重要的、不可缺少的组成部分,各有关部门应采取有力措施,不断改进统计监测工作。一要强化主体责任,加强数据质量监控,各相关部门和数据提供单位要切实把好源头数据质量关,对近年来变化波动较大的指标应查明原因,如实报告情况。二要疏通数据报送渠道,完善监测工作考核责任制,提高监测工作效率,为各级政府提供科学可靠的决策依据。

(二)坚持问题导向,进一步做好查漏补缺工作。离《两个规划》考核验收的时间还剩下最后四年,各监测指标责任单位要对照近年来指标完成情况,进行全面梳理,找准短板和不足,制定改进措施,做好查漏补缺工作。一是对前几年已达标而近年来又掉下来的指标,要进行认真分析,查找数据下滑的原因,争取早日达标。二是对经过后几年的努力预期可达标的指标,要有针对性地开展专题调研,找准问题症结,制定年度目标,确保预期达标。三是对目前暂无统计数据的指标,要借助现代高科技手段,在现有的报表系统上增设相应统计指标,或建立监测指标统计台账,收集补齐空缺指标数据,确保终期考核验收时有数据做支撑。四是对村委会成员中女性比例、村委会主任中女性比例等2个预期达标比较困难的指标,要引起高度重视,提前做好摸底工作,确保在下次村级两委换届时顺利达标。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)