首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
安陆市2016年妇女儿童发展情况分析
 
发文日期:2017-06-19 字体:[ ] 视力保护色:

妇女是推动经济社会发展和建设社会主义的一支重要力量,儿童是国家的未来,民族的希望。2016年,安陆市委、市政府坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,积极实施《安陆市妇女儿童发展规划(2011-2020)》,不断改善妇女儿童发展环境,努力推动妇女儿童事业健康发展。

一、妇女儿童发展状况

(一)经济环境

全市经济平稳较快发展,为妇女儿童事业发展提供了经济基础。全年地区生产总值188.1亿元,人均生产总值32314元;城镇居民人均可支配收入27530元,农村居民家庭人均可支配收入13667元;国家财政性教育经费投入72627万元;医疗卫生经费支出34803万元。

(二)妇女儿童与教育

市政府教育投入力度进一步加大,学校办学条件不断改善,教育改革步伐不断加快,素质教育全面推进。2016年,全市在校幼儿数1.19万人,学前三年毛入园率86.9%;小学学龄儿童入学率100%,小学五年儿童巩固率100%;初中阶段毛入学率100%,初中三年巩固率99.,7 %。全市高中阶段毛入学率为94.15%,平均受教育年限10.1年。

近年来,全市中小学、幼儿园共建立家长学校140多所,2016年培训家长3.1多万人次,组织未成年人参观流动科技馆1万人次以上,参观人数逐年递增。中小学生普法教育不断加强,培训率达90%以上。

(三)妇女儿童与健康

政府加快落实卫生医疗改革,不断完善妇幼保健网络,加大实施妇幼卫生公共项目,切实保障妇女儿童健康。2016年,孕产妇住院分娩率100%;农村孕产妇住院分娩率100%;非住院分娩中新法接生率100%;产前检查率99.44%;已婚育龄妇女综合避孕率82.55%;儿童免费接种率100%,低出生体重发生率为1.31%7岁以下儿童保健管理率达到92.59%

(四)妇女儿童与社会保障

妇女参加各项社会保险和待遇享受比例均有大幅提高。城镇职工生育保险人数达到2.14万人,待遇标准全面提高;女性参加城镇职工基本医疗保险人数从2.9万人;女性参加城乡居民养老保险人数19.57万人;城镇女职工失业保险参保人数1.4万人;城镇女职工工伤保险参保人数1.65万人。

(五)妇女儿童与生存环境

2016年,全市妇女儿童的生活质量不断提高,生存环境继续改善,农村集中式供水受益人口比重为73.92%;农村自来水普及率70.94%;城市建成区绿化覆盖率为37.78%;城镇社区服务设施点达76个,便民、利民网点达到398个,比上年125个大幅增加。

二、存在的主要问题

(一)妇女再就业压力仍然较大。女性就业层次相对较低,再就业压力大,受性别、传统观念、自身竞争力等因素的影响,妇女就业数量和就业层次总体上低于男性,女性就业多集中在相对技术含量低,收入水平不高的行业,对改善生活质量,提高妇女经济社会地位不利。

(二)婚前医学检查率有待进一步提升。婚前医学检查是保证健康婚姻,防止疾病传播和遗传性疾病延续的生殖保健措施,是防止新生儿出生缺陷发生,提高出生人口素质的第一道关。全市婚前医学检查率82.86%,虽然较去年66.86提升幅度较大,但仍未达到100%要求,需进一步加大宣传工作力度,确保婚前医学检查率达到100%

三、保障妇女儿童事业健康发展的建议

(一)加大宣传力度,不断优化妇女儿童发展环境。

要通过多种形式,进一步加大宣传,使得男女平等基本国策和儿童优先的理念深入人心。要通过宣传,促使学校、家庭、社会和政府职能部门更好地联合起来,整合资源,形成合力,努力为妇女儿童的发展创造良好的社会环境。

(二)拓宽就业渠道,加大妇女再就业工作力度。

完善和落实各项再就业扶持政策,以精准扶贫、精准识别对象为重点,着力抓好困难群体的就业工作。加大劳动执法检查力度,切实保障妇女的劳动权益,人社和妇联要联合加大对失业妇女、贫困妇女、农村妇女职业技术和劳动技能培训力度,切实从人力、物力、财力上给予必要的扶持和保障,不断拓宽女性就业渠道。

(三)提高婚前检查率,降低新生儿出生缺陷。婚前检查率低,不仅不利于妇儿规划目标的顺利实施,也会对提升人口素质、健康水平和家庭生活质量以及人才资源发展带来不利影响。因此要加大对人体生殖健康知识的宣传教育,提高公民的婚检意识,提高健康知识的知晓度。同时,政府要从政策上对婚前医学检查项目予以资金支持与倾斜,为准备结婚的人群提供免费或者部分免费的婚前医学检查服务,进一步推动婚前医学检查工作。

(四)切实维护妇女儿童合法权益。

采取有效措施,切实解决妇女就业和再就业、妇女劳动权益保护和社会保障问题,消除就业和再就业中的性别歧视,为妇女就业创造更多的机会和条件。应关注流动人口中的妇女儿童权益问题,家庭暴力问题和离婚妇女以及单亲家庭子女的权益保护问题。继续严厉打击拐卖妇女儿童、卖淫嫖娼和黄赌毒等社会丑恶现象,有效遏制这些违法犯罪活动的蔓延,切实维护妇女儿童合法权益不受侵害。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)