首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
2016年孝感市儿童事业发展状况分析
 
发文日期:2017-06-09 字体:[ ] 视力保护色:

儿童事业发展关系到国家民族的未来。儿童事业发展总体水平,是衡量社会发展和文明进步的重要标尺。2016年,随着孝感市经济社会不断发展,儿童事业在各领域都取得了长足的进步,儿童生存质量提高,受教育水平提升,生存发展环境改善,“儿童优先”、关爱儿童、呵护儿童、关心儿童健康成长的社会氛围进一步形成,儿童事业持续健康稳步发展。

一、发展现状

(一)儿童事业的发展环境日益宽松

1.经济总量和居民收入稳定增长。2016年,全市完成地区生产总值1576.7亿元,按可比价格计算,比上年增长7.9%;人均地区生产总值32236元,城镇常住居民人均可支配收入27939元,农村常住居民人均可支配收入13554元,分别比上年增长7.7%8.5%7.1%。全市经济社会的稳定增长和城乡居民生活水平的逐步提高为儿童事业的发展提供了较为宽松的经济环境。

2.教育经费投入力度不断加大。2016年,孝感市教育经费总投入63.68亿元,较上年增长15.98%,其中:国家财政性教育经费投入55.61亿元,比上年增长16.75%。国家财政性教育经费支出占地区生产总值的比例由上年的3.27%提高到3.56%。教育经费投入强度不断增加,为儿童事业健康稳定发展提供了经费保障。

(二)人口自然增长率稳中略降

  2016年末,全市人口总数为523.2万人,全年出生人口6.73万人,0-4岁人口为32.4万人,较上年增加0.9万人;死亡人口3.02万人,人口自然增长率为7.07‰,比上年下降1.92个千分点。但是随着全面二孩政策的逐步实施,人口自然增长率将会在今后几年缓慢提升。

(三)儿童受教育程度持续提高

学前教育人数不断增加。2016年,全市在园幼儿12.39万人,比上年增加0.2万人;学前三年毛入园率为92.26%,比上年提高2.36个百分点;小学学龄儿童净入学率和小学五年巩固率一直保持100%

(四)儿童健康得到有效保障

婴儿、儿童死亡率持续降低。2016年,全市婴儿和5岁以下儿童死亡率分别为2.38‰、3.48‰,分别较2015年下降了0.220.37个千分点,婴儿和5岁以下儿童死亡率分别低于9.0‰和11.0‰的规划控制目标。

(五)儿童合法权益受到法律保护

健全了家暴110接处警工作救助机制,建立了首个家暴妇女儿童救助组织。通过开展普法教育和执法检查,加大对各种侵害儿童权益的违法乱纪行为的查处打击力度,儿童的人身、财产等合法权益得到有效保护。2016年,全市共破获强奸案件19起,破获组织、强迫、引诱、容留和介绍妇女卖淫案件20起,破获拐卖儿童案件1起,救助儿童1人次。

二、存在问题

(一)儿童卫生保健工作有待加强

1.免疫疫苗接种率有所下降。卡介苗、脊髓灰质炎、百白破、麻疹、乙肝、甲肝、流脑、乙脑等纳入国家免疫规划的疫苗接种率均已超过95%的规划控制目标,但是与上年相比,以上疫苗接种率均下降1-2个百分点。

2.低出生体重发生率呈上升态势。近年来,我市通过加强孕产妇系统的管理,低出生体重发生率得到有效控制,但从2016年统计数据显示,全市低出生体重发生率由上年的1.38%上升到1.69%,新生儿死亡率,5岁以下儿童中重度贫血患病率、生长迟缓率和低体重率较上年分别提高0.520.10.040.11个百分点,呈上升态势,需引起相关部门的重视。

(二)偏远农村儿童生存的环境亟待改善

偏远农村地区的卫生状况仍然较差,农村卫生厕所基础设施建设还比较薄弱,农村饮用水的安全和质量得不到保障。2016年,全市农村集中式供水受益人口比重为81.47%、农村自来水普及率为79.76%,分别较上年下降7.63.3个百分点。有利于儿童身心健康成长的教育、科技、文化、体育、娱乐等体育文化产品和活动场所不足,儿童成长的社会环境整治力度仍需加强。

三、对策建议

1.加强卫生保健知识的宣传。要加强对国家免疫规划的疫苗接种防治知识的宣传教育,努力提高城乡居民特别是广大育龄夫妇对传染疾病危害的知晓率,让少年儿童免受传染性疾病带来的危害,保障儿童健康茁壮成长。要加强优生优育知识的宣传,加强对孕产妇系统的管理,提高孕产妇对孕期检查筛查的认识,最大限度降低有生理缺陷儿童的发生率。

2.优化儿童发展社会环境。要通过发展经济,增加经费投入,为保障儿童事业健康发展提供坚强的物质保障。要加大社会管理综合治理力度,让少年儿童远离网吧、远离不利于儿童健康成长的场所。要进一步加大农村改水改厕力度,切实提高农村自来水普及率和农村卫生厕所普及率。要进一步丰富儿童的文化产品,增加儿童图书出版和儿童音像制品的种类及份量,增加少儿广播节目、电视节目和动画电视节目播出时间,不断丰富儿童精神文化生活,实现农村儿童与城镇儿童一样都能享受文化产品带来的快乐童年。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)