首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 统计信息 > 统计分析
一季度孝感市高新技术产业发展形势分析
 
发文日期:2017-04-26 字体:[ ] 视力保护色:

一季度,我市高新技术产业保持平稳增长发展态势,经济总量平稳增长,企业效益稳中向好,高新技术企业发展强劲,新增企业对高新技术产业经济的拉动作用不断提高。但在当前经济下行压力下,全市高新技术产业发展仍面临持续增长压力加大、部分企业生产乏力等问题。

一、运行特征

(一)经济总量平稳增长。一季度,全市高新技术产业完成高新产值193.54亿元,实现增加值47.39亿元,按可比价计算,增长9.0%快于同期规上工业增速3.3个百分点。总量位于“一主两副”之后,居全省第四位。

(二)支柱产业较快增长。电子信息、先进制造、新材料、生物医药与医疗器械高新技术四大支柱产业呈“三快一稳”增长态势。其中:先进制造、新材料、生物医药与医疗器械业快速增长,同比分别增长13.18%9.34%11.18%;电子信息平稳增长,同比增长0.7%(表一)。

表一 一季度全市高新技术四大支柱产业发展情况一览表

单位:亿元、%

高新产品技术领域

高新增加值

可比增速

47.39

9.0

38.41

9.66

电子信息

4.18

0.70

先进制造

10.24

13.18

新材料

16.42

9.34

生物医药与医疗器械

7.75

11.18

(三)高新技术企业发展强劲。全市在统的178家高新技术企业共完成高新产值120.52亿元,实现增加值29.36亿元,占总量的61.95%,同比增长11.13%,增幅高于全市平均值2.13个百分点,是推动全市高新技术产业平稳增长的主要因素。

(四)新增企业大幅增长。2016年以来,全市共新增规上高新技术企业32家,高新产品生产企业39家。今年一季度,71家企业共上报高新产值36.1亿元,实现增加值9.24亿元,同比增长14.35%,增幅高于全市平均值5.35个百分点。

(五)企业效益稳中向好。高新产品销售收入和利税总额大幅增长。一季度,全市高新技术制造业实现销售收入200.12亿元,同比增长36.44%;实现利税总额13.49亿元,同比增长20.35%,增幅分别较上年同期提高26.16个百分点、44.2个百分点。

二、存在问题

(一)经济总量增速放缓。一季度,全市高新技术产业实现增加值47.39亿元,按可比价计算,增长9.0%,从纵向比较,虽然增幅高于同期工业增幅3.3个百分点,但是增速明显回落,也是近年来增速首次回到个位数;从横向比较,全市高新增加值增速低于全省平均值3.1个百分点,居全省的位次由近年的5-7位下降到第12位。

(二)部分企业生产乏力。受工业经济下滑的影响,部分企业因资金和市场销路问题,经营困难,生产乏力。一是停产或关闭、退出“四上”名录库的企业较多。全市去年年底退出“四上”单位5家,因停产或关闭,没有上报数据的企业有19家。从行业大类看,停产或关闭的企业主要涉及农副食品加工业、化学原料和化学制品制造业、专用设备制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业及其他制造业。二是部分企业经营困难情况突出。一季度,全市289家高新技术产业企业,高新产值同比下降的有75家,下降面为25.95%,其中:下降幅度超过10%的有43家,下降面创近年来新高(表二)。

表二 一季度全市退出、停业或关闭单位情况一览表

退出单位数(个)

停业、关闭、歇业单位数(个)

5

19

孝南区

0

2

孝昌县

1

1

大悟县

0

0

云梦县

1

1

应城市

0

5

安陆市

1

0

汉川市

1

6

高新区

1

4

(三)产品出口大幅下滑。全市高新技术制造业中,有产品出口的企业23家,比上年同期减少3家,出口企业数量占全部高新产业企业总量的比重由上年同期的12.15%下降到8.21%23家企业完成产品出口交货值2.15亿元,同比下降24.72%,低于上年同期40.51个百分点,低于同期规上工业企业出口交货值增速16.52个百分点。

三、对策建议

(一)以实施“双创”活动为契机,积极培育新的经济增长点。要以实施“大众创业”“万众创新”活动为契机,通过调结构、转方式,促进传统产业转型升级。要进一步做大做强支柱产业,发展壮大现有的高新技术企业和高新产品生产企业,在财政投人、人才引进、政策扶持等方面加大对中小型企业的扶持力度,让效益好、产品附加值高、发展后劲足的科技型企业快速地成长,为全市高新技术产业稳定发展提供新动能。

(二)以实施“一号工程”为契机,加大科技项目的策划和招商引资力度。今年,市委市政府明确提出,坚持把项目建设、招商引资作为“一号工程”不动摇,要以实施“一号工程”为契机,围绕国家、全省发展战略和我市主导产业发展方向,精准策划一批科技型招商项目,要通过建立项目招商时间表,加强对新开工项目的跟踪督办,推动项目落地落实,确保项目早建成早见效。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)