首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 政策法规 > 政策解读 > 上级解读 > 正文
索 引 号: 040420/2018-00041 名 称: 武汉住房公积金管理中心详解新政
发布机构: 发文日期:
2018-05-10
文 号: 内容分类: 公开信息 > 政策法规 > 政策解读 > 上级解读
公开方式: 是否有效: 有效
武汉住房公积金管理中心详解新政
 
字体:[ ] 视力保护色:

武汉住房公积金管理中心详解新政

公积金贷款最高额度仍有调整空间

  4月28日,武汉住房公积金管理中心发布贷款政策,从5月1日起,首套房基准贷款额度为70万元,二套房的基准贷款额度为50万元。此外,再次申请住房公积金贷款时,不再扣减首次已使用的额度。5月2日,武汉住房公积金管理中心对贷款问题进行解答。

  问:如何认定二套房?

  答:家庭成员名下有一套房,或者家庭成员名下现在无房、但使用过公积金贷款,再次申请公积金贷款时均认定为二套房。二套房公积金贷款利率上浮10%,首套房公积金贷款结清才可申请二套房公积金贷款。

  问:取消公积金贷款“扣减”规定有何利好?

  答:之前,武汉实行“一刀切”贷款限额和最高50万元贷款额度,以及个人贷款扣减政策。举例来说,职工家庭购买首套房使用了20万元公积金贷款,二套房再次申请公积金贷款时最高只能贷30万元(50万减去20万)。新政取消住房公积金个人住房贷款“扣减”规定,利好职工家庭购买改善性住房。

  问:何种情况下不发放公积金贷款?

  答:首套房首次使用公积金贷款,面积不受限制。

  首套房面积小于144平方米的,第二套房可以使用公积金贷款,且面积不受限制。

  首套房面积在144平方米以上,第二套房不支持公积金贷款。

  继续停止向第三套及以上住房发放住房公积金个人住房贷款。

  已有两次公积金贷款记录的职工家庭,不再向其发放住房公积金个人住房贷款。

  问:最高贷款额度是否仍有调整空间?

  答:此次,武汉在全国率先实行住房公积金流动性风险调控机制,住房公积金最高贷款额度与武汉个人住房贷款率(指个人住房贷款余额占住房公积金缴存余额的比率,简称“个贷率”)挂钩。个贷率低于80%时,住房公积金最高贷款额度为基准贷款额度的1.2倍;个贷率介于80%(含)和90%之间时,住房公积金最高贷款额度为基准贷款额度;个贷率介于90%(含)和100%之间时,住房公积金最高贷款额度为基准贷款额度的0.9倍;个贷率高于100%(含)时,住房公积金最高贷款额度为基准贷款额度的0.8倍。

  目前,武汉住房公积金个贷率为86%。从5月1日起,武汉住房公积金首套房的最高贷款额度为70万元,二套房的最高贷款额度为50万元。武汉住房公积金管理中心将以每年6月底和12月底个贷率为依据,每半年向社会公布一次住房公积金最高贷款额度。(黄磊、熊四明、方芳)

 
孝感市人民政府办公室主管 版权所有
武汉创信博达信息技术有限公司负责技术支持 鄂ICP备xxx号 互联网视听服务AVSP:鄂备2011011
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器