上级解读 - 孝感市政府信息公开联网平台
首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 政策法规 > 政策解读 > 上级解读 > 正文
索 引 号: 040420/2018-00031 名 称: 动能转换,湖北“放大招”——专家解读亮点
发布机构: 发文日期:
2018-05-10
文 号: 内容分类: 公开信息 > 政策法规 > 政策解读 > 上级解读
公开方式: 是否有效: 有效
动能转换,湖北“放大招”——专家解读亮点
 
字体:[ ] 视力保护色:

动能转换,湖北“放大招”

——经济专家解读政策亮点

  4月16日,《湖北省人民政府关于加快新旧动能转换若干意见》正式发布。“省政府出台的促进新旧动能转换的意见,给足真金白银,在很多地方都有新突破。”省社科院经济研究所所长叶学平认为。

  他介绍,该意见紧扣战略定位,聚焦重点和难点。紧扣习近平总书记视察湖北时的重要讲话、“三个第一”重要论断,围绕推动产业转型升级,实现高质量发展,突出重点、聚焦难点,定位为若干意见,意在不求多、不求全、不面面俱到。

  同时,紧扣湖北实际,坚持目标导向和问题导向。我省正处于新旧动能转换的关键节点,传统动能逐渐减弱、新动能“势强力弱”问题突出,该意见突出做强湖北科教优势,做足新经济特色,破解瓶颈问题、补齐短板制约,围绕构建现代化产业体系、提高自主创新能力、深化体制机制改革等方面大胆探索、精准发力、集中攻关。

  此外,紧扣政策落地,突出政策“管用”和“好用”。为解决一些长期制约新旧动能转换的难点,借鉴国家及外省经验,梳理我省既有政策,提出了一些“管用”政策。同时明确各地各部门责任,强化政策兑现,确保政策落地见效。比如,我省已有的政策提出,对企业牵头组建国家重点实验室、国家技术创新中心、国家企业技术中心等国家级平台,一次性补助建设经费500万元,而对省级创新平台并无资助。“此次,该意见提出对企业牵头组建国家级创新平台的补助翻番,对企业牵头组建的省级创新平台补助500万元,是一次较大突破。”叶学平介绍。

  再比如,该意见提出,建立差别化的资源要素价格形成机制和动态调整机制,对新经济领域的企业实行水电气等生产要素优先供给、优惠价格。目前国内差别化的资源要素价格多是针对高耗能、高污染、高排放的企业提高水电气排污等价格,倒逼企业转型。而针对新经济新业态新模式企业关注的大工业用电、宽带费用、供水、供电、供气、供地等要素缺乏价格优惠,只有很少一些大项目依靠“一事一议”获得大工业用电。“该意见提出针对新经济新业态新模式普遍的、正向的要素价格差异化供给,突破较大。”叶学平认为。(廖志慧)

 

  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)