首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公共服务信息 > 社会保障 > 社会救助 > 正文
索 引 号: 170605/2017-00003 名 称: 孝感市农村低保“五必须”、“八不准”
发布机构: 发文日期:
2015-05-18
文 号: 内容分类: 公共服务信息 > 社会保障 > 社会救助
公开方式: 是否有效: 有效
孝感市农村低保“五必须”、“八不准”
 
字体:[ ] 视力保护色:

    为了促进农村低保的公开、公平、公正,切实为民解困,根据有关政策,结合我市实际,对农村低保“五类必须纳入”的家庭和“八类不准纳入”的家庭作出如下规定:

    一、具有下列五种情形之一的家庭必须纳入农村低保:

    ①家庭成员均基本无劳动能力、无稳定收入的困难家庭。

    ②家庭主要劳动力重病或重残、基本无劳动能力且子女未成年或成年子女在读高中、大学的困难家庭。

    ③父母缺失,其未满18周岁或虽已满18周岁仍在校读书的子女所在的困难家庭。

    ④家庭主要劳动力缺失,且子女都在校读书,还要赡养高龄老人的单亲困难家庭。

    ⑤重大突发性意外事故(如交通事故、工伤事故、火灾等)导致基本生活在一年内有特殊困难的家庭。

    二、具有下列八种情形之一的家庭不准纳入农村低保:

    ①家庭收入和实际生活水平明显高于当地农村平均生活水平的。

    ②夫妻双方年龄均在45岁以下,身体健康,有劳动能力,家中无特殊困难的。

    ③家中同时拥有电脑、空调、冰箱三种高档非生活必须品的。

    ④家中拥有机动车辆如汽车、卡车、高档摩托车和其他经营性机动车辆的。

    ⑤家中3年内购买商品房或高标准装修现有住房的。

    ⑥家中拥有私营项目,经营收入较稳定,且家庭收入明显高于最低生活保障线标准的。

    ⑦法定赡养人、抚养(扶养)人有足够的赡养、抚养(扶养)能力,却把家中老人或病残人员等单独分离出来申办低保的。

    ⑧不配合家庭收入调查或隐瞒、虚报家庭成员信息和收入真实情况的。

 

 

 

  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)