2019年01月01日 星期二

孝感市525名务工者“点对点”专车返岗

时间:2020-03-27 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

3月16日上午9时,孝感市525名返岗务工者乘坐21台复工返岗专车从市文化中心广场驶出,分别前往深圳、广州、东莞三地。出发前,孝感市委、市政府和孝南区委、区政府主要领导亲临现场欢送外出复工人员。

记者从现场看到,所有大巴都进行了全面消毒,并对出行人员进行了健康绿码确认、目的地接收证明查验和体温检测、开展防护知识培训。

出发前,市人社、市交通、市公安等部门强调交通安全、运输秩序和目的地对接工作。区人社局为每名复工返岗的人员精心准备了2包方便面、2瓶矿泉水和不少于3只口罩等防护用品。

孝感市首批返岗人员是由市人社、交通、公安等部门联合组织实施的“点对点、一站式”客运服务。采取包专车的形式,将外出务工人员分批安全送到务工地,解决外出务工人员出行难问题。

为了降低疫情风险,这次严格按50%乘坐率安排座位,过去能坐50多人的大巴,现在只能乘坐一半人数,加之从广东空车返回,势必会造成票价上涨,为了降低务工者出行成本,市人社局出台政策,按照属地管理原则,在社会公共交通恢复之前出省的孝感籍务工人员返岗给予交通补贴200元/每人。

为了此次农民工复工返岗之旅更加安全顺利,市交通局市交警大队支队长、区人社局局长三个单位分工明确,交警部门负责路上交通安全,交通部门运输秩序和协调,人社部门负责目的地对接工作。

上车后,区人社局按照花名册清单人数,严格按50%乘坐率安排座位。

孝感市是劳务输出大市,常年外出打工130余万人,按往年常态,农民工自正月初七开始陆续返城返岗,至正月十五之前返岗率80%左右,清明节后应在95%左右。受疫情影响,预计有20%左右的劳动者滞留在孝感本地,滞留劳动力约26万人左右。今年3月1日,市人社局开发实名制劳动者就业去向软件统计,为劳动者宣传政策、推荐就业和劳动维权,每天都有数万名劳动者登记就业去向。据最新数据统计,从3月2月登记到3月16日,全市17.88万名劳动者登记了就业去向,省内流向最多的为武汉4.77万,孝感各县市人员流动9688人,省外前四分别是广东(5.41万人)、浙江(1.28万人)、江苏(5222人)和上海(3072人)。市人社局、市交通局等部门做好出行安排、运力调度、安全保障、道路通行等工作。孝感市驻各地商会与当地工厂对接,协助做好到达后的各项服务。

手机阅读

关闭窗口 | 返回顶部