2019年01月01日 星期二

应用要重用 教育云平台必将为促进 全市教育事业发展发挥巨大的作用

时间:2020-02-10 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

孝感市教育局党组书记、局长  张忠胜

2020210

 

教育信息化是教育的重要组成部分。全市正积极推动从教育专用资源向教育大资源转变、从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变、从融合应用向创新发展转变,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式。

第一,要清醒认识当前的现状。我们建成了互联网+教育的大平台,也就是孝感教育云平台,已经投入使用。建这个平台我们是花了大力气,花了真金白银的。平台上内容很丰富,直接对接国家资源公共服务平台,教学资源覆盖小学一年级至普通高中三年级各学段各学科,还提供了师生在线教学、在线检测、在线布置作业、在线作业批改、家校互动等功能,而且用起来也不需要再花钱。有这么好的平台,有这么多的功能,有这么多的资源,我们有多少老师在使用呢?

截止202027日,孝感教育云平台使用用户18万, 20191231日使用用户12万,增长了50%27日活跃用户4.2万,去年日均活跃用户不到0.5万,增长7.5倍。27日平台访问量近5万,去年日均访问量0.6万,增长7.5倍。平台应用指数目前达到36,而去年一年才49.5,现在40天的应用相当于去年260天的应用,增长3.5倍。目前,全市在平台上注册中小学校师生44万,注册率95%左右,只有5%的师生没有注册。

同志们,从这组数据来看,发现了什么问题?为什么数据变化会这么大?我想至少有两个方面的原因,一是去年年底在安陆召开了全市教育信息化应用现场推进会,要求大家用好平台。二是为应对疫情,要求“停课不停学、不停教”,都要进行网上教学,不用完成不了教学任务。这说明什么?说明先前是少数学校在用,少数老师在用,而且用的是少数技术,学生和家长用的就更少了。现在硬任务来了,不用不行了,大家才真正重视了,才开始大规模行动起来,效果就出来了,数据就提升得很快。

第二,要认真分析存在的问题

一是使用面不够广、不平衡。孝感教育云平台教师、学生注册用户共44万,活跃用户只有18万,占41%,还有59%的师生没有用。各地使用也不平衡,应城、汉川使用云平台活跃用户分别占到全市38.4%21.3%,而孝南区只占2.2%。从学段上看,小学比初中好,初中比高中好。

二是在创新教学模式、学习方式上还不够。目前,很多老师还仅仅只在平台上看看教学设计、浏览资源,对用平台开展教学应用心存畏难情绪,觉得自己肯定不会用,怕用不好没面子,不敢尝试。还有些老师稍稍试了一下,还没摸出门道,功能都不知道,就开始各种吐槽,说这不好、那不好,根本就没有沉下心来钻研,为自己不用找借口。平台的设计基于了“互联网+教育”思维,教学流程是资源提供、任务导学、在线检测、互动释疑 、练习巩固等,实施的是翻转教学,注重的是学生自主学习能力、创新能力的培养。可是你还在实施满堂灌、题海战,当然感觉平台不好用。

三是平台在功能、承载能力上还有很大的优化空间。目前平台支持不了大规模直播授课,设计时没有预计会有这么大的应用需求,市政府云中心也承载不了这么多的直播用户。平台应用有时感觉不流畅、不便捷,我们会继续对云平台进行优化和升级,并通过广大师生的试用,发现一批好的第三方应用接入平台,更好地方便大家的应用。

第三,要时不我待地加快应用。对于推进孝感教育信息化,要争分夺秒,快马加鞭争朝夕,一点也不能犹豫。

一是应用要会用。所有的中小学、所有的教师必须会用孝感教育云平台,起码要知道怎么进去、怎么调看别人的资源,怎么把别人好的资源变为自己的资源,怎么利用平台开展教学?还有些学校没安排平台管理员,老师、学生的账号都没管理好,叫老师、学生怎么用?光老师用还不够,还要教学生会用,只有老师学生都会用了,才能有教有学,有问有答,才能互动交流,才能形成教学闭环。

二是应用要全用。平台汇集了智慧教学、智慧学习、智慧评价、智慧研训、智慧管理5大模块近40项子功能,老师们都可以自定义添加灵活使用,所有师生应用要全覆盖,所有功能应用要全覆盖。如果将5大模块综合应用,可以实现管理和教学的融合,提升管理水平和治理能力,教学质量也会跟着提高。

三是应用要常用。平台的应用要常态化,不推不动,推一推就动一动,再不推就又不动,这是不行的。只有常态化应用,才能越来越熟练,才能逐步构建起平台的应用生态,才能逐步促进信息技术与教育教学的深度融合,才会有教学模式、学习方式的创新。

四是应用要深用。平台应用要与教育治理、学校管理、提升质量、社会服务等联系起来,统筹考虑、统筹部署。要与“五大工作”重点结合起来强力推进。比如,如何依托平台实施翻转课堂,提高课堂效率?如何实施数据驱动的精准教学,提升学生学习成绩等。如何用平台的综合素质评价、学生成长档案系统,促进学生行为习惯养成教育?如何用平台提高学校管理效率等等。我们要有这个意识,要敢于思考尝试,推进平台应用的深度。

总之,大家要进一步树立互联网思维,将信息技术为我所用,应用要重用,真正让教育云平台为促进全市教育事业发展发挥巨大的作用。


手机阅读

关闭窗口 | 返回顶部