首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 网站 > 重点领域 > 环境保护 > 环境监察 > 监察动态
省环保厅关于2017年第一季度环境行政处罚及环保法配套办法执行情况的通报
 
发文日期:2017-05-04 字体:[ ] 视力保护色:

省环保厅关于2017年第一季度环境行政处罚

及环保法配套办法执行情况的通报

各市、州、直管市、神农架林区环保局:

2017年第一季度,我省各地环保部门坚持依法行政,积极运用环保法配套办法,高举环境执法利剑,加强环境执法力度,严厉打击环境违法行为,取得了明显成效。现将全省2017年第一季度环境行政处罚及环保法配套办法执行情况通报如下:

一、2017年第一季度环境行政处罚情况

2017年第一季度,全省各地环保部门共立案524件,实施行政处罚案件505件,罚款金额约 3158万元。其中,宜昌、襄阳等2个市州环境违法行为立案数超过50件;武汉、宜昌、荆门、随州、黄石、黄冈等地处罚金额都超过百万元,分别超过1065万元、505万元、256万元、212万元、128万元和112万元。

从《环境行政处罚案件办理信息系统》填报情况来看,2017年第一季度,黄冈、潜江案件填报率达到100%

二、2017年第一季度环保法配套办法执行情况

2017年第一季度,全省各级环保部门适用《环境保护法》四个配套办法和移送涉嫌犯罪案件数量共计101件。其中,实施按日连续处罚案件6件,处罚金额466余万元;实施查封扣押案件51件;实施限产、停产案件12件;实施移送行政拘留案件23起;移送涉嫌污染犯罪案件9起。

从各地报送情况来看,全省有14个市(州)都有适用环保法配套办法的案件。其中,宜昌用足用全了环保法四个配套办法,移送涉嫌环境污染犯罪案件的有宜昌、襄阳、荆门、荆州、随州、鄂州等地。

2016年同期相比,全省适用环保法配套办法案件增长明显,增幅较大。其中,案件总数增长140%,查封扣押案件数增长264%,限产、停产案件数增长100%,移送行政拘留案件增长130%,移送涉嫌污染犯罪案件数增长125%

三、存在问题

一是环境执法力度有待进一步提高。2017年第一季度,全省仅武汉、宜昌、孝感等3个市(州)对环境违法行为依法实施了按日连续处罚,实施按日连续处罚案件数同比下降25%。十堰、潜江、神农架等3个地市(含直管市)及77个县(市、区)环保法配套办法执行案件数全部为零。

二是信息报送标准不高。从2017年起,省厅明确了环保法配套办法的报送要求,统一了规范格式,但仍存在信息报送不及时,相关内容填写不完整,案件报送没有附上相关文书材料,信息误差大等问题。尤其是各地对环境执法典型案例材料报送不积极,2017年第一季度,全省仅有鄂州市报送环境执法典型案例。

另外,部分案件在环境行政处罚案件办理信息系统填报不及时,2017年第一季度,全省环境行政处罚案件网上填报率仅为35%,荆门、随州、仙桃、天门、神农架等地在环境行政处罚案件办理信息系统中的行政处罚案件填报数为零。

三是案件公开不到位。从全省调度情况来看,各地还存在行政处罚案件网上填报不及时,案件信息公开不及时,内容不完整,信息不准确,公开不到位,甚至存在隐瞒不报等问题。

四、下步工作要求

各地要以《环境保护法》实施年为契机,以强化环境保护执法效能为主线,以环境执法大练兵为抓手,以提高办案数量、质量和增强社会效果为目标,坚持问题导向,依法行政处罚,加大督查检查指导力度,推动环保法配套办法的贯彻落实。

一是要加强“两法衔接”工作,做到有案必查、处罚必严、违法必究,坚持执法信息公开,及时在网上系统填报环境行政处罚案件,实现公开、公平、公正执法。

二是要强化执法信息的报送及填报工作,每月5日前按照规范格式报送上月环境行政处罚案件情况、环保法配套办法执行情况及典型案例材料,重大案件典型材料即时报送。

三是加大环境执法力度,积极运用环保法配套办法,实现全省所有县(市、区)2017年均要有适用环保法配套办法案件的目标。

省厅将对工作落实好的单位和个人予以通报表扬,对环境质量差、执法力度小的地区采取驻点执法、公开约谈、通报批评等措施手段,对查处问题不到位、履职不尽责甚至不履职的单位和相关责任人依法依规进行责任追究。

                                          2017420


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)