首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 网站 > 重点领域 > 安全生产
2017年1-7月全市安全生产形势通报
 
发文日期:2017-08-28 字体:[ ] 视力保护色:


    一、1-7月安全生产形势

今年以来在市委、市政府正确领导和各地、各部门、各单位的共同努力下,全市安全生产形势总体平稳。1-7月全市共发生生产安全事故70起,死亡61,受伤44人,同比分别下降36%32%29%。发生一起生产经营性道路交通较大事故,死亡3人,同比分别下降50%,57%

  1. 重点行业(领域)事故情况

    (一)工矿商贸事故同比上升。发生事故7起,死亡7人,同比均上升40%。

    1.非煤矿山事故持平。发生事故1起,死亡1人。

  1. 危险化学品事故上升。应城市东诚有机硅有限公司发生1起“5.5”氯化氢气体泄漏事故,虽无人员死亡,但社会影响很大。

    3.烟花爆竹行业“零事故”。

    4.冶金机械等八大行业事故上升。发生事故1起,死亡1人。

    5.建筑施工事故持平。发生事故2起,死亡2人。

    6.工商贸其他行业事故上升。发生事故3起,死亡3人。

    从事故类型看,1-7月,工矿商贸事故总量排名前两位的是高处坠落和触电,均为2起事故死亡2人。安陆市白兆山水泥有限公司和应城市中盐长江盐化有限公司分别发生5.5”、“7.1”坠落事故,均造成1人死亡。应城市电力公司黄滩镇低压农网改造工程和湖北华网电力工程有限公司天湖能源项目部(孝南区祝站镇)分别发生7.4”、7.6触电事故,均造成1死亡。

    (二)生产经营性道路交通事故“双下降”。发生事故63起,死亡54人,同比分别下降33%和30%。但道路交通仍属于事故多发领域,事故起数和死亡人数分别占全市事故总数和死亡人数的90%和89%。107国道孝区朋兴乡路段发生7.17死亡3人的较大道路交通事故

    (三)水上运输和农业机械行业“零事故”。

    各地区事故同比有升有降。

    各地事故中,生产经营性事故起数同比上升的有应城、安陆、大悟、双峰山,持平的有汉川、孝昌,下降的有孝南、云梦;事故死亡人数同比上升的有应城、安陆、大悟、双峰山,下降的有孝南、汉川、云梦、孝昌。高新区和临空区未发生事故。其中应城工矿商贸事故,安陆、大悟道路交通事故上升幅度较大,需引起高度重视。

    四、存在的主要问题

    (一)企业主体责任不落实仍然是最大的短板企业主体责任落实不力,违法违规生产经营建设。部分行业安全投入不足,教育培训不到位,安全管理滑坡,诱发安全生产事故的不确定因素增多。

    (二)安全监管存在薄弱环节。一些地方和部门存在检查不执法、执法不处罚、处罚不到位和执法信息不公开的“四不”问题,工作责任意识不强,履职尽责不到位,工作作风不够扎实,落细落小不够。

    (三)体制机制有待健全完善。国务院安委会巡查组在湖北巡查中指出的:贯彻落实党中央、国务院决策部署不够,遏制重特大事故措施不到位,安全监管体制机制不完善,应急管理机构建设滞后,职业健康监管体制机制不健全等问题,在我市都不同程度的存在,亟待在完善体制、健全机制上下功夫,出实招。

    (四)事故防范压力增大。高温汛期事故多发易发,特别是7月初,应城在4天内发生2起事故,接着孝南发生1起事故。加之下半年是传统的生产经营建设旺季,企业生产经营进入高峰期,岁末年初又将迎来雨雪冰冻天气,事故防范压力进一步加大。

    五、下一步工作建议

    (一)抓好巡查反馈问题整改工作。根据国务院安委会第三巡查组巡查湖北反馈的涉及安全生产的共性问题,举一反三,结合孝感实际,制定《国务院安委会第三巡视组巡查反馈问题整改责任清单》,逐项抓好落实,确保整改工作落到实处。将巡查整改过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞的过程。

    (二)深入推进安全生产大检查。7—10月集中开展安全生产大检查,狠抓党的十九大、岁末年初等重点时段、重要时间节点、重点行业领域安全监管和专项整治。开展“全覆盖、无死角”安全大检查,真查真治,建立“一周一暗访、一事故一通报、一案一追责”“三个一”的工作机制,强力推动隐患整改到位,严防各类事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

    (三)切实落实企业主体责任通过法治宣传、示范引领、警示教育、媒体曝光、通报约谈、执法检查、行政处罚、停产整顿、联合惩戒等多种方式,开展企业主体责任攻坚,督促企业加强全方位、全过程的安全管理,抓长效机制建设,确保安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”,提高企业本质安全水平。

    (四)构建风险隐患双重预防机制。督促企业开展安全风险辨识评估管控,深入推进“两个全覆盖”工程。采取政府购买服务的办法,强化安全监管技术支撑,开展风险辨识管控和隐患排查治理,通过“专家会诊、企业整改、部门监管”的方式,加大风险分级管控和隐患排查治理力度。建立重大危险源和重大隐患数据库,挂牌督办一批重大隐患,对整改情况一月一通报,督促限期整改。

    (五)强化安全生产体制机制建设。建立安委会统筹抓总、专业委员会分线协调督查的工作机制,进一步压实责任,细化18个专业委员会和安委会成员单位权责清单,做到工作照单履责,失职照单追责,尽职照单免责。扎实推进安全生产和职业卫生一体化监管执法,加强安全生产应急管理机构建设,持续夯实安全生产基层基础,提升依法监管能力和全社会整体安全水平。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)