首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 网站 > 重点领域 > 安全生产
2016年1-9月全市安全生产形势通报
 
发文日期:2016-10-11 字体:[ ] 视力保护色:

2016年1-9月全市安全生产形势通报
发布人:admin 发布时间:2016-10-11 16:02:00 浏览:171

2016年1-9月全市安全生产形势通报

  一、全市各类事故情况

1-9月,全市安全生产情况总体形势平稳,共发生各类生产经营性事故57起,死亡38人,受伤48人,直接经济损失805.16万元。死亡人数占全年指标控制的63.33%,比控制进度少死亡7人。发生2起较大事故,死亡7人(均为道路运输),较大事故起数已达全年指标上限。

二、各行业(领域)事故情况

各重点行业领域中,水上交通、农业机械零事故,工矿商贸事故和生产经营性道路运输事故死亡人数同比均为上升。

1.工矿商贸:1-9月,发生11起生产安全事故,死亡11人,受伤9人, 直接经济损失787.00万元,同比分别为↑175.00%、↑175.00%、200.00%、↑97.04%

2.生产经营性道路运输1-9月,全市共发生生产经营性道路运输事故46起,死亡27人,受伤39人,直接经济损失18.16万元,同比分别为↑2.22%、↑17.39%、↓23.53%、↓13.93%。

3.水上交通和农业机械:1-9月,全市未发生伤亡事故。

三、各地事故情况及综合直报报送情况

1-9月,全市共发生各类生产经营性事故57起,死亡38人。综合直报系统完成上报事故33起,死亡29人。具体情况为:

孝南区:生产经营性事故起数22起,死亡14人,受伤27人,直接经济损失5.33万元;其中发生较大事故1起,死亡3人。上报综合直报系统5起,死亡8人。

汉川市:生产经营性事故起数13起,死亡7人,受伤7人,直接经济损失342.85万元。上报综合直报系统9起,死亡6人。

应城市:生产经营性事故起数4起,死亡4人,受伤0人,直接经济损失222.50万元。上报综合直报系统3起,死亡3人。

云梦县:生产经营性事故起数10起,死亡4人,受伤11人,直接经济损失227.00万元。上报综合直报系统11起,死亡5人。

安陆市:生产经营性事故起数2起,死亡1人,受伤1人,直接经济损失0.70万元。上报综合直报系统1起,死亡0人。

大悟县:生产经营性事故起数4起,死亡3人,受伤0人,直接经济损失0.77万元。上报综合直报系统2起,死亡2人。

孝昌县:生产经营性事故起数2起,死亡5人,受伤2人,直接经济损失6.01万元;其中发生较大事故1起,死亡4人。上报综合直报系统2起,死亡5人。

市直三区:未发生生产经营性事故。上报综合直报系统0起。

四、分析与建议

1.迅速协调生产安全事故综合直报系统的报送工作,确保数据信息应报尽报。事故统计直报工作开展好的地区有云梦、孝昌等2个地区,直报事故信息与统计月报较为一致。但是,仍存在事故直报工作进展严重不平衡的问题,直报事故数量与部门报送数据缺口较大,事故直报率低。请各地依据五部门联合转发的省四厅局《关于做好生产安全事故统计信息归口直报工作的通知》(孝安监发[2016]36号)文件精神,迅速与各相关部门衔接沟通,建立健全生产安全事故统计信息归口直报工作机制,全面实施事故归口直报,于10月份将以往数据信息补录完毕。各地要进一步深刻领会国家、省推进安全统计改革的重要意义,消除惯性思维影响,打消思想顾虑,认真分析本地区事故直报率数据量偏小、直报率偏低的突出问题,大力推动事故信息归口直报,加大事故直报工作考核权重,全面、准确、如实上报各类事故,真实统计反映明年同比基数,为安全生产“十三五”事故统计工作夯实基础。

2.加强隐患排查治理工作力度,全面进行专项督查检查。进入秋季,赶工期、赶进度等原因忽视安全问题的现象日益突出。第三季度,我市出现事故高发,安全生产形势比较严峻。各地、各有关部门一定要紧绷安全生产这根弦,牢固树立“隐患就是事故”的理念,认真分析本地和本行业存在的薄弱环节,持续深入开展隐患排查治理、重点行业领域专项整治,加大督查检查力度,确保将各类事故隐患消灭在萌芽状态。

孝感市人民政府办公室主管 版权所有
武汉创信博达信息技术有限公司负责技术支持 鄂ICP备xxx号 互联网视听服务AVSP:鄂备2011011
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器