首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 网站 > 重点领域 > 安全生产
2016年1-8月全市安全生产形势通报
 
发文日期:2016-09-09 字体:[ ] 视力保护色:

2016年1-8月全市安全生产形势通报
发布人:admin 发布时间:2016-9-9 16:14:01 浏览:257

2016年1-8月全市安全生产形势通报

  一、全市各类事故情况

1-8月,全市安全生产情况总体形势平稳,共发生各类生产经营性事故49起,死亡32人,受伤39人,直接经济损失743.61万元。死亡人数占全年指标控制的53.33%,比控制进度少死亡8人。发生2起较大事故,死亡7人(均为道路运输),较大事故起数已达全年指标上限。

二、各行业(领域)事故情况

各重点行业领域中,水上交通、农业机械零事故,工矿商贸事故和生产经营性道路运输事故死亡人数同比均为上升。

1.工矿商贸:1-8月,发生9起生产安全事故,死亡9人,受伤4人, 直接经济损失727.00万元,同比分别为↑125.00%、↑125.00%、33.33%、↑82.02%

2.生产经营性道路运输1-8月,全市共发生生产经营性道路运输事故40起,死亡23人,受伤35人,直接经济损失16.61万元,同比分别为↑11.11%、↑9.52%、↓18.60%、↑2.33%。

3.水上交通和农业机械:1-8月,全市未发生伤亡事故。

三、各地事故情况及综合直报报送情况

1-8月,全市共发生各类生产经营性事故49起,死亡32人。综合直报系统完成上报事故26起,死亡21人。具体情况为:

孝南区:生产经营性事故起数18起,死亡11人,受伤18人,直接经济损失4.98万元;其中发生较大事故1起,死亡3人。上报综合直报系统2起,死亡4人。

汉川市:生产经营性事故起数10起,死亡5人,受伤7人,直接经济损失281.85万元。上报综合直报系统6起,死亡3人。

应城市:生产经营性事故起数4起,死亡4人,受伤0人,直接经济损失222.50万元。上报综合直报系统3起,死亡3人。

云梦县:生产经营性事故起数10起,死亡4人,受伤11人,直接经济损失227.00万元。上报综合直报系统10起,死亡4人。

安陆市:生产经营性事故起数2起,死亡1人,受伤1人,直接经济损失0.70万元。上报综合直报系统1起,死亡0人。

大悟县:生产经营性事故起数3起,死亡2人,受伤0人,直接经济损失0.57万元。上报综合直报系统2起,死亡2人。

孝昌县:生产经营性事故起数2起,死亡5人,受伤2人,直接经济损失6.01万元;其中发生较大事故1起,死亡4人。上报综合直报系统2起,死亡5人。

市直三区:未发生生产经营性事故。上报综合直报系统0起。

四、分析与建议

1.全面加大隐患排查治理工作力度。受前期防汛水患灾害影响,容易出现赶工期、赶进度等原因忽视安全问题。本月我市出现事故高发,安全生产形势比较严峻。各地、各有关部门一定要紧绷安全生产这根弦,牢固树立“隐患就是事故”的理念,认真分析本地和本行业存在的薄弱环节,持续深入开展隐患排查治理、重点行业领域专项整治、安全检查执法和宣传教育培训,将各类事故消灭在萌芽状态。

2.高度重视生产安全事故综合直报系统的报送工作。事故统计直报工作开展好的地区有云梦、孝昌等2个地区,直报事故信息与统计月报较为一致。但是,仍存在事故直报工作进展严重不平衡的问题,直报事故数量与部门报送数据缺口较大,事故直报率低。说明一些地区对国家事故统计改革精神领会不深,对事故直报工作认识不足,重视不够,推进不力。近期,市安监局、市公安局、市质监局、市农机局、市水产局联合转发了省四厅局《关于做好生产安全事故统计信息归口直报工作的通知》(孝安监发[2016]36号),各地安监部门要加快与各相关部门衔接沟通,建立健全生产安全事故统计信息归口直报工作机制,推动县级相关部门在事故发生24小时内向县级安监部门通报事故信息,县级安监部门2小时内录入上报,全面实施事故归口直报,夯实年度报送基数。

孝感市人民政府办公室主管 版权所有
武汉创信博达信息技术有限公司负责技术支持 鄂ICP备xxx号 互联网视听服务AVSP:鄂备2011011
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器