首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 网站 > 重点领域 > 安全生产
2016年1-2月全市安全生产形势通报
 
发文日期:2016-03-17 字体:[ ] 视力保护色:

2016年1-2月全市安全生产形势通报
发布人:admin 发布时间:2016-3-17 11:38:06 浏览:423

2016年1-2月全市安全生产形势通报

 

  一、全市各类事故情况

1-2月,全市安全生产情况总体形势平稳,共发生各类生产经营性事故5起,死亡6人,受伤10人,直接经济损失6.62万元。其中发生一起较大道路交通事故,死亡4人。由于统计口径发生变化,不与同期对比。

二、各行业(领域)事故情况

各重点行业领域中,工矿、水上交通、农业机械零事故,生产经营性道路交通事故死亡人数同比上升。

1.工矿商贸:1-2月,全市未发生工矿事故。

2.生产经营性道路交通:1-2月,全市共发生生产经营性道路交通事故5起,死亡6人,受伤10人,直接经济损失6.62万元,几项约束性指标呈上升趋势。

3.水上交通和农业机械零事故:1-2月,全市未发生伤亡事故。

三、相关说明

1.从2016年2月份起,安全生产事故统计只统计生产经营性生产安全事故,剔除各类非生产经营性事故。事故起数.死亡人数等统计口径与1月份相比有较大变化。

2.根据《国民经济分类标准》,火灾作为事故致因,融入各行业领域事故统计范畴,请注意甄别是否为生产经营性事故。

3.请各地注意报表数据与生产安全事故综合直报系统的数据保持一致,搞好新老系统衔接。

四、几点提示

1.春节刚过,各行业领域即将进入节后复工复产阶段,历史经验表明,这一时期是事故易发期和高发期,各地各有关部门要紧绷安全生产这根弦,牢固树立“隐患就是事故”的理念,持续深入开展隐患排查治理、重点行业专项整治,加大安全检查力度,加强宣传教育培训,有效防范各类事故的发生。

2.生产、施工企业要保持厂区的清洁卫生,特别是机械设备和电动工具附近,要随时清理,避免堆放杂物或可燃物。操作过程中要注意做好防静电处理,在可能有静电产生的工作区域要做好防护措施,要定期对电源、电线等进行维护检查,发现问题及时处理。

3.建筑工地、化工厂、矿山等重点区域严禁使用明火,并要配备足够适用的消防器材,定期检查、校验,使其保持完好状态,并作到人人会用。

4.春节过后,正是建设工程中外来务工人员大量返城的时期,施工企业和施工现场应切实加强外来务工人员入场安全教育,同时还要对施工现场的脚手架等安全防护设施、起重设备、电气线路、基坑支护等进行复工前专项安全检查,经现场总监理工程师复查并下达开(复)工令后方可开工。        此外,春季气温回升,天气干燥,有利于粉尘和有机溶剂的挥发,提示家装行业和有毒化学品使用单位,要注意预防有限空间有毒气体急性中毒。

5.企业应对从业人员实行上岗前健康体检,排除有职业禁忌症者参加接触毒物的作业,坚持定期体检和离岗体检,做到患病早治疗。并要定期对职工进行“预防为主”的观念教育,让职工掌握识别作业场所可能存在的职业中毒因素及危害的技能,增强职工的自我保健意识。

孝感市人民政府办公室主管 版权所有
武汉创信博达信息技术有限公司负责技术支持 鄂ICP备xxx号 互联网视听服务AVSP:鄂备2011011
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器