首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 网站 > 重点领域 > 安全生产
2015年全市安全生产形势通报
 
发文日期:2016-01-15 字体:[ ] 视力保护色:

2015年全市安全生产形势通报
发布人:admin 发布时间:2016-1-15 15:38:27 浏览:516

2015年全市安全生产形势通报

 

一、全市各类生产安全事故与指标控制情况

全市安全生产情况总体稳定,各类控制指标均在省政府下达的控制指标之内。安全事故的五项指标同比“一升三降一平”,2015年,全市共发生各类事故1903起,死亡94人,受伤273人,直接经济损失1550.57万元,同比分别↑11.22%、↓6.00%、↓34.06%、↓27.40%,发生较大道路交通事故2起、死亡12人,与去年同期持平。

1.总体指标控制。全市各类事故死亡人数全年控制指标102人,实际死亡94人,占控制指标的92.16%,比控制进度减少死亡8人。

2.较大事故指标控制。全市发生较大道路交通事故2起,死亡12人,较大事故起数控制在省安委会下达的控制指标之内。

3.安全生产绝对指标控制较好。工矿、道路交通、水上交通和农业机械等重点行业死亡人数均在省安委会下达的控制指标之内。

二、各行业(领域)事故情况

各重点行业领域中,水上交通、农业机械继续保持零事故,与去年同期持平;工矿、道路交通四项指标同比下降;各地事故死亡人数同比有升有降。

1.工矿商贸:全市共发生工矿企业事故7起,死亡7人,受伤3人,直接经济损失629.41万元,同比分别持平、↓22.22%、↓57.14%、↓26.60%。其中,发生建筑企业生产安全事故1起、死亡1人。

2.道路交通:全市共发生道路交通事故265起,死亡87人,受伤269人,直接经济损失102.45万元,同比分别↓26.80%、↓2.25%、↓33.58%、↓49.74%。其中生产经营性道路交通事故63起,死亡39人,受伤61人,直接经济损失29.10万元。

3.消防火灾:全市共发生火灾1631起,受伤1人,直接经济损失818.71万元。其中生产经营性火灾183起,直接经济损失471.25万元。

4.水上交通、农业机械:全市未发生伤亡事故。

三、“十二五”规划指标圆满收官

1.事故总死亡人数明显下降。2015年死亡人数比2010年下降10.47%,减少11人。

2.重点行业(领域)安全生产状况明显改善。2015年,道路交通事故死亡人数比2010年下降3.33%。工矿商贸事故死亡人数下降53.33%。

3.安全生产总体水平明显提高。2015年,全市亿元地区生产总值生产安全事故死亡率为0.0644,比2010年下降50.91%,好于省下达水平(省下达数为0.076)。约束性指标全面完成,安全生产整体水平再上新台阶。

四、近期重点工作建议

针对元旦、春节期间安全生产特点,建议各地各部门着重抓好以下工作:

1.统筹做好春运安全工作。加强对交通运输企业和客车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶,农村山区、汉江水域的安全监管,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为,及时消除重点路段、水域的事故隐患。加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保安全有序。

2.加强消防安全检查。深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层地下建筑等存在的消防安全隐患,严格整治未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫材料装修装饰、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等问题,严格对大型群众性活动的审批把关和“跨年夜”等自发性群众活动的安全管控。

3.强化烟花爆竹监管。开展烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管和旺季安全专项检查,严厉打击无证非法生产、分包转包、非法运输、“三超一改”、许可证过期等行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。要严格审批大型焰火燃放活动,严格落实安全防范措施。

4.切实加强应急值守。岁末年初,要严格执行领导带班和24小时值班制度,并严格执行事故信息报送制度,全面做好生产安全事故和其它紧急突发事件信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要针对当前安全生产阶段性和季节性特点,深入安全生产的重点地区、重点单位、重点场所、重点环节开展安全检查,特别要针对冬季可能出现的灾害性天气,要进一步完善应急预案,加强对安全生产重点行业(领域)、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,完善应急协调联动和快速反应机制。

5.强化安全教育培训。要普及群众性应急、自救、互救知识,加强冬季防火、防煤气中毒、烟花爆竹燃放等方面的安全教育,增强群众安全意识,提高自我保护和应急自救能力。同时,要强化企业员工的安全教育与培训,增强从业人员的安全意识,有效减少或杜绝生产安全事故。

五、2016年工作建议

2016年安全生产工作,主要是深化预防治本,着力在建立健全以落实企业主体责任为核心,以落实党政同责为关键的工作措施上下功夫。重点突出“六个强化”:一是强化红线意识,健全完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产工作格局;二是强化主体责任,推动企业切实做到“五落实、五到位”;三是强化改革创新,深入推进安全监管“两个全覆盖”工程;四是强化依法治安,严格安全监管执法和事故查处;五是强化专项治理,深入推进重点行业(领域)治本攻坚;六是强化基层基础,提升安全生产保障能力。通过不断强化治本攻坚措施,有力促进全市安全生产形势的持续稳定好转。


孝感市人民政府办公室主管 版权所有
武汉创信博达信息技术有限公司负责技术支持 鄂ICP备xxx号 互联网视听服务AVSP:鄂备2011011
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器