首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 网站 > 重点领域 > 国有企业 > 国企信息
2014年度孝感市企业国有资产营运情况分析报告
 
发文日期:2015-11-19 字体:[ ] 视力保护色:

   根据2014年度企业国有资产统计报表,对孝感市纳入统计报表的国有及国有控股企业资产运营情况分析如下:

  一、基本情况

  (一)所属企业户数分布情况。2014年全市国有企业统计报表录入单位64户。其中,市本级企业18户,汉川市1户、应城市14户、安陆市3户、大悟县4户、云梦县8户、孝昌县4户、孝南区12户。

  按组织形式分布,国有独资公司制企业21户、其他非公司制企业10户、其他有限责任公司25户、非上市股份有限公司3户、企业化管理的事业单位5户。

  (二)企业户数增减变动情况。2014年全市国有企业统计报表录入单位64户,比上年录入户数65户,减少1户。

  (三)人员及工资。2014年末我市国有企业从业人员总数为6074人,全年平均从业人数为5936人(市本级3289人);职工工资总额为2.2亿元,人均29967.8元。

  (四)会计准则执行情况。2014年度我市国有资产财务决算审计情况如下:对31户企业出具了标准无保留意见审计报告,1户企业出具了保留意见审计报告,32户企业未经中介机构审计。

  二、企业财务状况分析

  (一)资产情况

  根据2014年度企业国有资产统计报表,我市纳入统计范围国有企业64户,2014年末资产总额为484亿元,比上年增加105亿元,同比增长27.7%。净资产200.7亿元,比上年增加32.8亿元,同比增长19.5%。负债总额为283.3亿元,资产负债比上年增加72.3亿元,同比增长34.3%。负债率58.5%,同比下降0.17个百分点。所有者权益为200.7亿元,比上年增加32.8亿元,同比增长19.5%。

  其中,市本级企业18户,资产总额319.8亿元;比上年增加51.8亿元,同比增长19.3%;净资产121.6亿元,比上年增加8.3亿元,同比增长7.3%;资产负债率62.0%,同比上升1.31个百分点;市本级企业国有资产总额占全市企业国有资产总额的60.67%。

  按企业规模分布,2014年国有资产统计报表汇编64户。其中:中型企业10户,资产总额1400481.7万元,占全市资产总额的28.9%;小型企业31户,资产总额3351999.5万元,占全市资产总额的69.3%;微型企业23户,资产总额87365.6万元,占全市资产总额的1.8%;其中市级中型企业6户,占所有中型企业的60%。

  按行业分布,企业主要集中分布在第三产业,相对集中社会服务业,以微小企业为主,占总户数的84%以上,占全市资产总额的71.1%。

  (二)运营状况

  2014年企业国有资产统计录入总户数为64户,其中:全市盈利企业33户,盈利额为70806.6万元;亏损企业30户,亏损额为-4735.5万元。市本级盈利企业10户,亏损企业8户。

  1、资产负债。我市国有企业64户,2014年末资产总额为484亿元,负债总额为283.3亿元,所有者权益为200.7亿元,资产负债率为58.5%。

  2、经济效益。2014年全年实现总收入35.2亿元(其中营业收入27.8亿元),同比减少9.3%;实现利润总额6.6亿元,同比减少25.8%。净利润6.1亿元,同比减少27.4%;实际上缴税费总额1.3亿元;比上年减少0.7亿元,同比减少35.4%。

  3、成本费用。2014年我市国有企业营业总成本为31.8亿元(其中营业成本21.4亿元),同比减少11.2%。

  (三)资产运营效率情况

  1、流动资产占用。2014年我市国有企业年末流动资产占用172.7亿元。货币资金14.8亿元,占流动资产总额的8.6%,占用比例相比上年较低;应收账款、其他应收款80亿元,占流动资产总额的46.3%,与上年基本持平。存货42.1亿元,占流动资产总额的24.4%,较去年上升了79.9个百分点。

  2、应收款项。2014年末我市国有企业应收账款余额22.6亿元,同比增长10.8%。市本级企业应收账款余额18.3亿元,同比减少3.7%。

  3、存货。2014年末我市国有资产存货账面余额42.1亿元,同比增长79.9%。

  4、长期投资。2014年末我市国有资产长期股权投资账面余额19.0亿元,同比增长32.9%。

  (四)国有资本保值增值情况

  1、国有资本总量保持增长。年初国有资本及权益总额166.4亿元,本年末国有资本及权益总量是197.1亿元,其中:本年国有资本及权益增加30.7亿元,同比增长18.48%。

  2、国有实收资本年初金额41.5亿元,年末金额48.1亿元,增加6.6亿元。

  (五)债务风险情况

  总体来看,我市国有企业应收款项占用比重仍然较大,货币资金占用比例依然较低,这些将严重影响资金的周转进度和使用效率,存货账面余额增长过大,企业的主营收入是呈现负增长状态的,严重制约了企业盈利和偿债能力。

  从负债率及股东权益的变化可以看出虽然所有者权益的绝对数额每年都在增长,但是2014年其增长幅度明显没有负债增长幅度大,负债累计增长了58.5%,而所有者权益仅增长了34.3%,这说明资本总额实力的增长依靠了较多的负债增长,企业经营采用相对高风险的财务政策,全市各级投融资平台公司利用负债扩大企业投资和企业资产规模,增大了企业有效回收投资的风险。

  三、经营成果分析

  (一)市本级企业经营情况

  市本级企业18户,资产总额319.8亿元;净资产121.6亿元,资产负债率62.0%;市本级企业国有资产总额占全市企业国有资产总额的60.67%。市属企业国有资产的特点有:一是有较大的资产存量。从2014年度资产统计数据看,市本级年末国有净资产121.6亿元,占全市净资产总额的60.67%。二是资产集中度较高。主要分布在城市建设投融资、金融、交通运输、公用事业等领域;资产达10亿元以上企业有2户;资产规模在1—10亿企业有7户,资产规模在1000万—1亿企业有9户。三是经营状况趋势向好。市本级企业国有资产保值增值率为99.29%。市本级盈利企业10户,亏损企业8户。2014年实现总收入超亿元的企业有3户,其中:湖北银行股份有限公司孝感分行7.3亿元、湖北中南路桥有限公司5.9亿元、孝感合力运输集团2.1亿元。过亿的盈利企业1户,为湖北商行孝感分行利润总额1.6亿元。

  (二)全市企业资产营运效益情况

  1、资产总额、负债总额、净资产同比有较大的增长。同比上年资产总额增105亿元,负债总额同比增加72.3亿元,净资产比上年增加32.8亿元。从资产质量看,市本级、县市区企业国有资产负债率、偿债能力、资产质量等基本面属风险型结构,其短期偿债能力还是可以的,仍保持可控态势。全市企业国有资产负债率58.5%,而上年同期58.6%,同比下降0.17个百分点。其中,市直企业国有资产负债率62.0%,去年同期61.2%,同比上升1.31个百分点,仍低于全省平均值8.73个百分点。

  2、保值增值率和利润总额下降。2014年全市国有企业国有资本保值增值率为101.99%,与上年同期比减少2.38个百分点;利税总额为6.6亿元,同比减少2.3亿元;实现净利润6.1亿元。其中市本级为2亿元,较上年减少2.3亿元,同比减少27.38%。

  3、企业亏损面较大。全市有近50%的企业亏损。市本级盈利企业10户,亏损企业8户。分县市区看,孝南区、汉川市、应城市和安陆市企业盈利为负增长。

  4、总资产收益率比较低。2014年度由于企业对负债的依赖度比较高,投资回报能力有较大下降趋势。从流动资产占用结构看,应收款项占用比重仍然较大,货币资金占用比例依然较低,企业应收账款较上年上升,在流动资产中货币资金、存货占比有大幅上升。出现净亏损的企业,受市场需求下滑、成本费用上升影响,资产运营效率低下;有部分企业运营能力极差,甚至资不抵债。

  四、重大事项说明

  国有股权无偿划转情况。黄麦岭磷化工有限责任公司2014年9月1日完成国有股权无偿划转。按照(孝感政函[2014]43号)文件批复,同意孝感市国资委持有的黄麦岭磷化工有限责任公司22.21%的国有股权(即股本19396.1万元)无偿划转给湖北省联合发展投资集团公司。湖北省国资委(鄂国资产权[2014]163号)文件批复,同意湖北省联合发展投资集团公司受让孝感市国资委持有的黄麦岭磷化工有限责任公司22.21%股权。

  目前黄麦岭磷化工有限责任公司具备较大的发展潜力,但由于企业存在抗风险能力差,主业空间压缩、人员包袱沉重、企业经营艰难、企业规模偏小等问题长期积累并在不断发酵。为提升企业生存和竞争力,只有通过国有股权无偿划转,企业才能“盘活存量,引入增量,做大总量”。引导企业逐步建立现代企业制度,明晰企业产权,建立健全法人治理机构,建立权责明确的国有资产出资人管理、监督、营运体系,进一步盘活资产,提高资本利用率。通过改革提升企业生存能力和盈利能力,壮大企业发展规模。加强企业内部管理,提高企业竞争力。

  五、面临的困难与对策

  (一)我市国有企业存在的主要问题

  1、资本运营动态监控工作不到位。企业月、季度当期财务状况、经营情况不能及时掌握,致使对企业经营风险情况底数不清。不能为监管工作提供了真实可靠的信息支持。防控资产营运风险实现保值增值只能寄希望于现主管部门和企业管理层的觉悟和自律。

  2、企业竞争力不强,抗风险能力较弱。我市汇编企业95%为社会服务性质的企业,企业经济效益状况不是很好,一方面是由于各项成本费用的增加,另一方面也是由于管理方式的相对落后。在资金、人才、技术、设备等方面实力有限,竞争没有什么优势,极易受到外界环境的影响,抗风险能力差。

  3、全市各级政府城市建设投资公司进入债务偿还高位期。全市各级投融资平台公司实施无偿划转资产引入增量,增加资本金扩大贷款投资等,一方面利用负债扩大企业投资和企业资产规模,另一方面造成企业有效回收投资的风险压

力大增。

  (二)提高我市国有企业资产营运效益的对策

  通过以上各项指标的分析,我市经济结构、产业布局不合理的硬伤依然突出,企业改革重组和行业整合任务艰巨。今年要加快健全和完善PPP模式和政府购买服务方式等管理办法,为民间投资进入基础设施和公共事业领域开辟规范通畅、稳定可预期的渠道。此外,还将抓好项目储备和前期工作,加大中央预算内投资争取力度。围绕“补短板、调结构、增后劲、惠民生”,增加基础性、公共领域投资,加大对公路、水利、生态环保、社会事业及农村电网、城市管网、信息网络等领域的投资力度。应注重做好以下几方面工作:

  1、推进国资国企改革,进一步盘活资产,提高资本利用率。一是按照企业的功能,分类推进改革,分类实施监管。对公益性国有企业,完善法人治理结构,加强董事会、监事会建设,寻求完善现代企业制度的切实路径。对竞争性国有企业,积极尝试发展混合所有制,推动企业股权多元化,甚至实行国有资本退出。二是积极寻求国有企业对外、对上战略合作经营,以提升企业生存能力和盈利能力,壮大企业发展规模。三是支持企业资源、资产配置,明晰企业产权,落实企业法人财产权,建立权责明确的国有资产出资人管理、监督、营运体系,理顺政企、党企、劳企之间的关系;使我市国有企业改革取得新的进展和突破。

  2、加强企业内部管理,提高企业竞争力。以市场为导向,以效益为中心,在推动企业开拓市场降本增效上下功夫,进一步拓展外部市场,加强成本费用管理,狠抓扭亏增盈;在推动企业强化管理防控风险上下功夫,加强内控体系建设。以增强企业活力、竞争力和影响力为着力点,以科学有效监管为手段,以提高资源配置效率为目标,深化改革创新,加快调整升级,加快转变经济发展方式,力争在新一轮改革中,发挥好国有资本的中坚作用。

  3、健全企业负责人经营业绩考核和激励约束机制。要建立确实可行的企业监督机制,对企业的经营管理活动进行有效的监督,提高资本运营能力。一是建立健全企业负责人经营业绩考核制度,实行年度考核与任期考核相结合,落实企业经营目标责任;二是建立企业负责人激励与约束机制,制定与业绩相挂钩的薪酬管理制度;三是大力开展对标管理。以行业先进指标为目标,制定比较成本管理办法,不断提高降本增效水平。

 

二O一五年四月三日

 

  附件下载:孝感市直企业国有资产统计调查表


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)