首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 网站 > 重点领域 > 国有企业 > 国企政策
国网孝感供电公司副总经理祝有志谈该公司的相关工作
 
发文日期:2017-04-24 字体:[ ] 视力保护色:

国网孝感供电公司副总经理祝有志谈该公司的相关工作


主题:国网孝感供电公司的相关工作。
嘉宾:国网孝感供电公司副总经理 祝有志

时间:2017年4月24日 上午8:30
访谈摘要:就供电优质服务、在新能源建设方面取得的成效等话题进行了访谈。

 

 

左为孝感市门户网站在线访谈主持人白兰,右为国网孝感供电公司副总经理祝有志

主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是国网孝感供电公司副总经理祝有志。祝经理,您好!
  祝有志:主持人好,各位网友,大家好!我谨代表国网孝感供电公司全体职工对社会各界和广大市民长期以来对孝感电力事业的关心、支持和信任表示衷心的感谢。

 

国网孝感供电公司副总经理祝有志

 

  主持人:好的,那么请祝经理介绍一下目前孝感市的电网运行状况,特别是行风建设中,国网孝感供电公司有什么举措。
  祝有志:孝感供电公司成立于1966年5月,是湖北省电力公司直属的大一型供电企业。经过50年的发展,目前,孝感境内有35千伏及以上变电站193座,主变336台,总容量12437.75兆伏安;35千伏及以上输电线路319条、3914.63公里。孝感电网形成以两座500千伏变电站(孝感变、汉川仙女山变)、两座电厂(汉川、华能应城热电厂)为电源支撑,以220千伏网络为骨架、110千伏和35千伏电网为分支的供电格局。
  一直以来,孝感供电公司始终将加快电网发展作为服务全市经济社会发展的重点。2016年,孝感供电公司完成电网总投资15.61亿元,占全省14个地市总投资的9%,超出全省平均水平,投产35千伏及以上变电站12座,投产数量、规模创下历史之最,重点解决了孝南、汉川、应城等经济活跃地区局部供电卡口问题。特别是在汉孝城铁牵引站供电线路建设中,克服洪水未退重重困难,搭设浮桥24小时作业,保障了城铁如期通车。
  2017年,计划新开工及续建项目19个,预计总投资17.58亿元,占全省14个地市总投资的8.9%,其中主网投资10.04亿元、配网投资7.54亿元。为服务好全市经济建设,公司积极实施“开门办电”市场化战略,目前已先后与大悟县、孝南区、汉川市、应城市、孝昌县政府签订战略合作协议,还将与其它2个县市区及市高新区签订战略合作协议,共同推进电网发展。
  与此同时,我们还在供电优质服务方面不断创新。

  一是提升窗口服务作风。严格执行首问负责制和限时办结制,推广“一柜通”服务模式,严禁推诿、搪塞客户。统一编制一次性告知书,简化明确业务办理内容,避免客户多次重复往返。公开告知服务流程,信守服务承诺,做到办事公开透明,结果公正合法。

  二是“一条龙”服务民生用电需求。倾心打造“孝电网格化”服务品牌,开通“孝电网格化”供电服务微信公众号,绑定客户35.4万人,受理客户工单1万余笔。推广“智能电管家”服务模式,目前已有160万户客户可通过移动互联终端实现24小时购电、实时查询用电、自助停送电管理。开通“业扩报装动车组”,全面推行“一证办理、跨区受理、一网办结”机制,对重点项目实行跟踪服务、上门报装,客户在市内任何一个供电营业厅都可办理报装手续。

  三是“零距离”服务实体经济发展。为保障全市1.2万家小微企业、1271家规模以上工业企业、25个优势特色产业集聚区等实体经济发展壮大,2016年完成4条220千伏和7条110千伏供电线路搬迁,为招商引资项目落地创造良好条件。2017年年初,公司组织专班深入各大企业进行直购电政策宣传,目前有16家大企业签订了直购电交易合同,直接交易电量达18.06亿千瓦时,减少企业生产成本5000余万元,让企业充分享受改革红利。

孝感市门户网站在线访谈主持人白兰

   

  主持人:2016年底省政府下发了《关于加快解决国有企业职工家属区“三供一业”分离移交等历史遗留问题工作方案》的通知,其中就涉及到职工家属区供电等历史遗留问题,能谈下孝感公司在这方面开展了哪些工作吗?
  祝有志:为积极稳妥推进国有企业职工家属供电设施的移交改造和接收工作,达到当地居民”一户一表”的平均水平,实现供电到户、抄表到户、收费到户和服务到户,从2016年开始孝感供电公司就开始了供电设施接收和电改工作,目前孝感供电公司国有企业职工家属区“三供一业”移交小区共有35个,其中中央企业小区23个,地方国有企业小区12个,共涉及居民户数20739户。截止到2017年3月,已与相关单位签订协议5份,涉及居民户数9142户,协议签订率44.08%。我们将坚持合法合规、特事特办原则,开辟“绿色通道”,精简手续流程,加快接收进度,预计将在2018年全部完成接收工作。

 
  主持人:现在政府一直提倡精准扶贫政策,能谈下孝感公司在这方面开展了哪些工作和成绩吗?
  祝有志:孝感供电公司结合国家实施的精准扶贫战略,一是大力宣传,提高认知度。利用开展农村安全用电宣传的时机,向扶贫重点村广泛宣传省、市、县相关政策和精神。二是各县市领导牵头,提高重视度。以分管领导为组长,相关部室主任为副组长的精准扶贫工作队。制定精准扶贫联系点农网项目改造方案及时间安排表,“一对一”督导项目进展情况。三是重点解决农村机井通电问题,重点解决村村通动力电问题,积极改造农村用电条件,2016年,新建改造台区1356个,解决了15万户低电压问题。2017年,孝感供电公司将全力推进小城镇(中心村)电网改造升级和“井井通电”工程,334个小城镇(中心村)、79.96万人、2288眼机井、50.87万亩农田将受益,全市“低电压”问题将基本消除。

孝感新闻综合广播主持人李芳

  
  主持人:孝感城区最近建设了好几座国家电网充电站,能给我们介绍下孝感供电公司在新能源建设方面取得了哪些成效?
  祝有志:近年来,孝感供电公司积极倡导环保理念,服务风电和光伏发电等新能源建设,让电网“绿色梦”在孝感成为现实。目前,全市风电、光伏等新能源装机总量达到72.57万千瓦,总规模位居全省第2位(第1位是随州,总装机容量为107.43万千瓦)。“十三五”期间,预计全市将新增风电、光伏发电容量约170万千瓦。其中,大悟风电总装机达到40万千瓦,华中风电之都初步形成。同时,积极加快电动汽车充电站建设,目前全市已建成投运充电站12座,2017年计划在全市建设充电站34座,满足电动汽车发展的需求。

  

  主持人:好的,因为时间的关系,我们的节目快接近尾声了,感谢祝经理在百忙之中参加我们的节目,谢谢大家!我们下期再会。


孝感市人民政府办公室主管 版权所有
武汉创信博达信息技术有限公司负责技术支持 鄂ICP备xxx号 互联网视听服务AVSP:鄂备2011011
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器