首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 网站 > 重点领域 > 国有企业 > 国企政策
市国资委与央企合作经验材料
 
发文日期:2015-12-09 字体:[ ] 视力保护色:

求真务实谋合作、创新服务求双赢
孝感市国资委(市央企办)

(2015年7月10日)

 

  近年以来,孝感市坚持把调整产业结构,优化资源配置,扩大投资增长,增强发展后劲作为工作目标,深入推进与中央企业对接合作,取得了一些成绩。现将开展合作情况向各位领导汇报如下:

  一、与央企合作项目进展情况

  2011年-2015年6月底,我市分别与中国航天三江集团、中国华能集团、中广核集团等中央企业签约31个项目,投资总额644.18亿元,已开工项目29个,开工率为93.55%,(已完工项目9个,完工率为31.03%)开工项目已到位资金201.29亿元,占开工项目投资总额564.18亿元的35.68%;在批项目2个,投资总额为80亿元。其中,今年上半年,新签约项目5个,投资总额149.6亿元,占省分配任务48亿元的311.67%;已签约项目到位资金37.09亿元(含今年新签约项目已到位资金8.06亿元),占省分配任务30亿元的123.63%。总体来说,我市央企对接工作进展顺利,成效明显,提前完成了省分配的目标任务。

  二、主要做法及特点

  上述成绩的取得,得益于省国资委(省央企办)特别是省国资委央企合作处的支持和指导。下面,我就做好央企合作工作谈点个人体会。

  (一)领导重视,机构健全,是做好央企合作工作的前提。我市自2010年成立“推进与中央企业合作工作领导小组”以来,市委、市政府对央企合作工作高度关注和重视,明确主要领导负总责、分管领导抓落实。主要体现在三个方面。一是注重地方与央企的互动。对接工作中,市政府主要领导经常与中央企业、重点省企进行互访,推进项目的合作。仅2014年,孝感市委、市政府主要领导与中国建筑集团、中交建集团、中国航天三江集团等中央企业领导互访了6次。领导的互动,促进了中央企业与各地政府之间的相互信任,使得合作更加便利。二是注重加强对央企合作工作的指导。仅2015年上半年,市政府主要领导对央企合作工作就作出了4次重要批示。3月31日,市政府领导认真审核并签发了2015年全市央企合作目标任务;5月8日,针对省通报的第一季度央企合作工作情况,结合孝感的排名,一把手市长作出重要批示,要求分管央企合作的领导要高度重视与央企的合作, 6月23日、25日,市政府分管领导及主要领导对省央企办关于解决央企在鄂发展问题和困难的函,分别作出批示,要求对涉及孝感的问题,要逐一听取各方意见,了解实情,提出对策建议,并召集相关部门进行专题研究,尽快把落实情况上报。三是注重在政策制定上支持与央企的合作项目。为了吸引更多央企、省企来孝投资发展,市政府主要领导及相关部门针对不同企业,在国家政策的大前提下,积极推出优惠政策,减少审批程序,为各央企、省企在我市开展投资兴业创造有利条件。

  (二)结合特点,发挥优势,是实现央企项目合作成功的基础。在开展对接工作中,我们坚持把央企发展规划与孝感本地特点结合起来,充分发挥各自优势,力争做到双赢。孝感市作为武汉城市圈副中心城市,交通便捷,区位优越,被誉为湖北的苏州。市高新区发挥在汽车、能源、装备制造、资源循环利用等方面的优势,成功与中国航天三江集团和中国兵装集团签订了中国航天三江重工装备产业园项目和华中光电产业园项目(这两个项目的总投资额分别是50亿元和20亿元)。应城、云梦等县市发挥在化工能源需求及地理优势,成功签订了华能应城热电联产项目(总投资额56亿元)、国家西气东输二线云应盐穴地下储气库项目(总投资额80亿元);孝感市临空经济区是湖北省“十二五”规划确定的“两型社会”建设十大重点示范区,在基础设施建设上具有很大的政策优惠和开发建设潜力。根据这一特点,孝感市临空经济区与中国建筑股份有限公司和葛洲坝集团第六工程有限公司签订了2个基础设施建设项目(总投资额一个50亿元,一个20亿元);另外,大悟县根据其山区季风气候的特点,与中广核等企业分别签订了雷鼓台、五岳山、大悟山等7个风电项目群,合计总投资额40.5亿元。

  (三)跟踪协调,搞好服务,是确保合作项目落地的关键。针对央企合作项目起点高、项目大、区域跨度大、审批程序复杂等特点,我们把工作重点主要放在协调推进、跟踪服务上,及时解决双方在合作过程中遇到的问题。一是加强督查督办。针对各央企合作项目遇到的困难与问题,我们市央企办借助省央企办组织的督办检查机会,分别与各县市区及市直有关单位进行了调查核实,并根据实际情况及时协调解决了华中光电产业园、华能应城热电联产、中交二航局等项目建设中的困难,确保项目顺利推进。二是注重协调推进。借助省央企办这个平台,主动与对孝感有意向的中建三局投资发展公司、中建三局一公司、中国电建集团湖北工程有限公司等央企进行联系,邀请他们到孝感投资考察,确保意向项目变成合同项目。三是注重跟踪服务。我们通过“五个一”(一个项目、一个领导挂帅、一个专班负责、一个方案、一抓到底)的服务机制,确保项目顺利落地投产,赢得了央企的好评,并在央企新增投资、新上项目时,优先考虑孝感。其中,中国兵装集团、中国航天三江集团、国电集团等央企均在孝感新增3个项目,总投资达148亿元,分别是华中光电产业园、三江航天重工产业园、汉川电厂三期等。

  (四)全面统筹,注重创新,是深入推进央企合作工作的有效途径。拓宽合作思路,注重全方位合作,不断拓宽央企合作的途径。2015年5月,根据《孝感市组织参加第九届中国中部投资贸易博览会活动方案》,与市招商局及各县市区央企办共邀请了七家中央企业参会。会上,成功签约3个项目,签约金额29.8亿元。在进一步推进央企合作的同时,不断探索与其他国有企业的合作。2014年4月18日,在省、市国资委引荐下,孝感市政府与省联投集团签订“黄麦岭磷矿项目合作框架协议”,省联投集团计划在孝投资50亿元,今年上半年,省联投集团已经启动黄麦岭公司技改一期项目和大悟高铁新区项目建设;市孝感高新区与广东省属企业广东物资集团签订合作协议,计划建设“孝感广物国际汽车城项目”,该项目计划投资30亿元。这些项目的合作,促进了央企的配套服务。

  三、下一步工作思路

  (一)加强政策对接研究,力争对接合作再上新台阶。下一步我们将结合编制“十三五”规划,研究国家重大产业政策,加强对长江经济带、汉江生态经济带、汉孝大临空等战略规划的研究,策划鄂北水资源配置工程、武西铁路、等在孝重点工程的项目对接,力争更多中央企业到孝感投资兴业。

  (二)进一步完善央企合作的工作机制。我市新一轮国企国资改革已启动,我们将转变职能,调整国资委的内设机构,新设央企合作科,充实工作力量;同时,我们将改进工作思路,计划以出资关系为基础,充分遵守市场规律,深入做好合作项目研究论证,通过省央企办这个平台,积极邀请中央企业、省属企业参与孝感地方国企改革。

  (三)认真准备长江经济带建设座谈会。继续做好“中央企业支持湖北省推进长江经济带建设座谈会”组织筹备工作,我们及时将省的精神要求向市政府汇报,组织市直有关单位和各县市区认真策划合作项目,创造签约条件,争取圆满完成座谈会的目标任务。


  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)