2019年01月01日 星期二

孝感:新生儿疾病筛查逐步推广

时间:2019-06-05 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

防控出生缺陷   做新生命健康的守护者

——新生儿疾病筛查

 

随着我国社会经济的快速发展和人民健康水平的提高,出生缺陷已凸显成为我国一个严重的公共卫生问题。我国每年新发先天残疾儿童约80万~120万,约占每年出生人口数的4%~6%,出生缺陷逐渐成为导致儿童死亡、患病、伤残及影响生命质量的重要原因之一,对我国医疗保健服务体系提出重大挑战,给病人本人、父母和家庭造成极大的心理压力和精神痛苦,社会各方经济负担沉重。

预防和减少出生缺陷,把好人生健康第一关,是提高出生人口素质、推进健康中国建设的重要举措,是坚持以人为本、促进经济社会可持续发展的内在要求,国家卫生健康委《全国出生缺陷综合防治方案》明确规定深入开展三级预防,减少先天残疾发生。新生儿疾病筛查是生缺陷综合防治的重要手段,是预防出生缺陷三级预防工作之一,也是《中华人民共和国母婴保健法》法律规定要求。

2018年全市的7岁以下儿童总数344396人, 5岁以下儿童总数252214人,3岁以下儿童总数157486人。7岁以下儿童保健覆盖率、3岁以下儿童系统管理率和新生儿访视率分别为94.14%93.5%97.96%

新生儿疾病筛查是减少出生缺陷残疾儿发生率,提高人口素质的重要措施。孝感市新生儿疾病筛查自2006年开始推广实施,2009年成立孝感市新生儿疾病筛查中心,新筛工作逐年步入正轨,2009-2018年,全市筛查新生儿总人数429130人,筛查率达到98%覆盖率达到99%以上,筛查诊治水平居省内领先地位,确诊先天性甲状腺功能低下190人,高TSH血症132人,苯丙酮尿症40人,G6PD缺乏症从2018年开展后已确诊54人,均给予规范的干预治疗,所有患儿依从率高,治疗效果好,未出现阳性体征,近年来开始逐步推广串联质谱筛查。

建议:一是加强新生儿疾病筛查市场监管,规范市场行为。二是将新生儿疾病筛查列入民生实事项目,将经费纳入财政预算,实施免费筛查,以提高新生儿疾病筛查率,提高全市人口素质。

下载.png扫描分享


手机阅读

关闭窗口 | 返回顶部