2021年01月18日    星期一
English 智能机器人 站群 个性化门户

政府信息公开

我市警方运用DNA手段侦破一起交通肇事逃逸案

发文日期:2017-12-22 浏览次数:2 字体:[ ]

 

近日,孝感市公安局刑侦支队运用DNA手段,突破案件僵局,协助破获一起交通肇事逃逸案。

116日21时许,孝感市黄香路发生一起交通事故,一名电动车女驾驶员被车辆碾压后当场死亡,肇事车辆逃逸。案发后,市公安局交警支队直属三大队迅速开展案件侦破工作,并确定为一辆混凝土运输车行驶至事发地点时与受害人的电动车发生碰撞造成交通事故,初步锁定三辆嫌疑肇事车辆。但在调查取证过程中,三名车辆驾驶员均否认当天发生过交通事故,致使案件一度陷入僵局。

11月7日,刑侦支队接到交警三大队的协查请求后,立即组织技术民警对三辆嫌疑车辆进行了勘查。在勘察过程中,民警发现三辆车均有清洗痕迹,经过泥水清洗后的生物物证会被严重破坏。经调查核实,事发后嫌疑车辆仍继续工作,在车辆出厂前均对车辆轮胎及底部进行了除尘清洗,第一次勘查提取的样品未检出有效结果。次日,刑侦支队技术员再次携带生物物证发现仪对嫌疑车辆进行了复勘,并提取疑似人体残留物进行复检,经检验仍无受害者所留样品。

11月10日,民警联系生物发现仪厂商专业人士前来协助勘查,至晚上7时许光线暗度符合设备检验要求后,对嫌疑车辆进行了第三次勘查检验。通过荧光物证发现仪的反复检查,终于在鄂K05995的嫌疑车辆右侧前后轮胎伤痕处发现了荧光反应,技术员细进行了物证提取,经过连夜检验,成功确认车牌为鄂K0599*的嫌疑车辆轮胎伤痕内的可疑斑迹为死者所留,案件就此突破。

经查,11月06日21时07分,李某(男,47岁,孝南区广场街人)驾驶混凝土运输车沿黄香路由南往北行驶至黄香路10KV晶正玻璃支线06号电杆处时,与右前方骑电动车同向行驶的赵某发生碰撞,后所驾车辆右后车轮将赵某碾压,造成赵某当场死亡的道路交通事故。

在案件侦办中,刑侦支队技术员经过三次反复勘查,运用当前最先进的DNA生物检测仪器,共检验样本40余份,为此案的侦破提供了关键物证。目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。