首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 网站 > 重点领域 > 财政资金 > 财政决算 > 政府办财政决算
孝感市人民政府办公室2017年部门决算
 
发文日期:2018-09-18 字体:[ ] 视力保护色:

  一、本部门主要职责

  1.负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

  2.协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。

  3.研究各县(市、区)政府和市政府各部门请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

  4.根据市政府领导同志的指示,对市政府部门间、部门与下级政府间及下级政府间出现的争议问题提出处理意见和建议,报市政府领导同志决定。

  5.督促检查市政府各部门和下级政府对国务院、省政府和市政府决定事项及市政府领导同志有关批示的执行落实情况,并跟踪调研,及时向市政府领导同志报告。

  6.负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示。

  7.负责组织办理涉及市政府工作范围内的人大建议和政协提案工作。

  8.协助市政府领导同志做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处理工作。负责处理市政府机关群众来信来访工作。办理市委、市政府领导同志交办的信访事项,协助处理各地区、各部门向市政府反映的重要问题。

  9.围绕市政府的重点工作和市政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

  10.指导、监督全市政府系统信息公开、电子政务工作,及时做好信息收集和反馈工作,负责全市政府信息系统和政府机关办公自动化的规划、建设和管理。

  11.负责市政府重大活动的组织安排。做好行政事务工作和行政接待工作,为市政府领导同志服务。

  12.为重点企业、项目提供“直通车”服务。

  13.负责市行政服务中心、市政府驻外办事机构的管理工作。

  14.负责市国防动员委员会综合办公室的日常工作,协调联系市国防动员委员会其他专业委员会办公室的工作。

  15.强化服务职责,加强督查、应急和综合协调工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。

  16.增加负责全市政府系统信息公开和电子政务工作的职责。

  17.承办上级交办的其他事项。

  二、本部门机构设置情况

  市人民政府办公室设13个内设机构:市政府督查室、市政府总值班室(市政府应急管理办公室)、秘书一科、秘书二科、秘书三科、秘书四科、秘书五科、秘书六科、文书科(机要科)、综合科、行政科、人事老干科(机关党办)、电子政务科。

  三、部门决算编报情况

  (一)2017年收入支出决算总体情况说明

  孝感市人民政府办公室2017年收入总计2390.63万元,支出总计2084.61万元。

  (二)2017年收入决算情况说明

  孝感市人民政府办公室2017年本年收入合计2390.63万元,其中:财政拨款收入2390.63万元,占收入总额的100%。2017年收入比2016年收入1828.62万元增加562.01万元,主要原因有三点。一是本年度补发了2014年到2017年的公务用车补贴;二是电子政务项目经费有所增加(云平台建设、“五化”平台建设等);三是人员经费有所增加(工资调整)。

  (三)2017年支出决算情况说明

  孝感市人民政府办公室2017年本年支出合计2084.61万元,其中:基本支出1471.64万元,占支出总额的70.59%;项目支出612.97万元,占支出总额的29.41%。2017年支出比2016年支出2001.71万元多82.9万元,主要原因有二:一是本年度补发了2014年到2017年的公务用车补贴。二是因为工资调整,人员经费有所增加。

  (四)2017年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  孝感市人民政府办公室2017年财政拨款支出年初预算为1928.8万元,支出决算为2084.61万元。具体情况说明如下:

  1、基本支出。年初预算为1025.9万元,支出决算为1471.64万元。决算数大于预算数的主要原因:一是部分基本支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决;二是补发了2014年到2017年的公务用车补贴;三是离退休人员离退休费增加。

  2、专项支出。年初预算为902.9万元,支出决算为612.97万元。预算数大于决算数的主要原因是电子政务云平台建设为延续性项目,2017年度只支付50%工程款,余款下一年度验收合格后支付。

  (五)2017年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  孝感市人民政府办公室2017年财政拨款基本支出1471.64万元,其中:人员经费1218.59万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费253.06万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用(公车补贴、公车平台租赁)、其他商品和服务支出、办公设备购置。

  四、“三公“经费情况

  孝感市人民政府办公室2017年“三公经费”支出8.2万元,其中:因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运行维护费0万元;公务接待费8.2万元(共计86批次,1098人次),占“三公经费”的100%。2017年公务接待费支出较2016年公务接待费9.13万元减少0.93万元。减少原因:根据中央“八项规定”、省委、省政府文件精神,规范接待手续,进一步控制压缩接待次数;公车改革启动以后,车辆购置和车辆运行维护费为零。

  五、机关运行经费执行情况

  2017年,孝感市人民政府办公室为保障机关正常运转的机关运行经费为2084.61万元,同比2016年多82.9万元,主要原因有二:一是本年度补发了2014年到2017年的公务用车补贴。二是因为工资调整,人员经费有所增加。

  六、政府性基金情况

 孝感市人民政府办公室2017年无政府性基金。

  七、政府采购执行情况

    2017年共发生政府采购14批次,其中购买办公设备5批次,共计支出13.5万元(电脑、打印机、耗材、办公家具等),购买服务9批次,共计支出515.68万元(其中电子政务专项支出7批次,共计488.09万元;应急指挥专项支出2批次,共计27.59万元)。2017年我单位办公设备和服务购置支出均按政府采购的程序和要求,办理了政府采购手续。

  八、名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从市级财政取得的预算拨款。

  (二)其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  (三) 上年结余(转):指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (四)一般公共服务支出:指财政局用于保障机构正常运行、开展财政管理及相关事务的支出。

孝感市人民政府办公室2017年部门决算公开表.docx


孝感市人民政府办公室主管 版权所有
武汉创信博达信息技术有限公司负责技术支持 鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2011011
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器