2021年01月18日    星期一
English 智能机器人 站群 个性化门户

政府信息公开

分水镇国民经济和社会发展“十二五”规划

发文日期:2013-01-05 浏览次数:0 字体:[ ]
索引号: 011328570-0301-2013-000001 发布人: 分水镇信息员
信息标题: 分水镇国民经济和社会发展“十二五”规划
信息来源部门: 分水镇人民政府党政办 信息所属流程: 审核后发布
发布日期: 2013-01-05 发布部门: 汉川市分水镇人民政府
发布环节: 已发布 发布方式: 网站
公开时效: 长期公开 公开的用户范围: 面向社会
分水镇国民经济和社会发展
“十二五”规划
 
编制好“十二五”规划,对于实现我镇经济社会跨越式发展、全面建设小康社会均具有十分重要的意义。根据汉川市委市政府的要求,分水镇党委、政府结合镇情,经广泛调研,征求意见,立足实际,特制定分水镇国民经济和社会发展“十二五”规划如下:
一、社会经济发展现状
“十一五”期间,我镇坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,解放思想,全力推进工业化、城镇化和农业产业化,国民经济实现快速健康发展,社会各项事业全面进步。2010年,全镇工农业总值预计达29.5 亿元,比2006年增加 20.55 亿元,年均增长 46 %;国地两税收入1396万元,比2006年增加 766万元,年均增长24%;农民人均纯收入预计达6200元,比2006年增加 3007元,年均增长 18.8 %,城区面积4平方公里,比2006年增加 1.2平方公里,城区人口 2.6万人,比2006年增加8000人。
(一)积极开展招商引资工作,工业经济发展迅速。十一五期间,我镇积极应对国际金融危机影响,采取有力措施帮助企业克服困难,全镇工业经济持续稳定地增长。2010年,全镇企业总数发展到970 家,规模以上工业企业 12 家,实现工业总产值预计达到 250000万元,比2006年增加 19.01 亿元,年均增长63%,形成了医药包装、服装加工、印花无纺布、饲料加工四大主导产业共同发展的工业新体系。2010年,分水镇加大招商引资力度,引进新建项目7个,全年招商引资创分水镇历史纪录达到2.6亿元。目前,在谈储备项目3个,其中过亿元的项目1 个。十一五期间是我镇招商引资项目最多,引资额最大,成效最显著的五年。
(二)大力发展品质农业,农村经济稳步推进。2010年,分水镇新增标准化温氏养鸡和温氏畜牧养户100多户,使总户数达到500多户,户均年增收3万多元,温氏龙头企业带头和带动作用进一步加强;着力提升高产农业示范区建设水平,充分发挥镇农技站的技术优势,结合上级惠农优惠政策,不断丰富示范区建设的内涵,强力推动品质农业全面发展。
(三)努力实施民生工程,社会各项事业齐步发展。在加快发展经济的同时,我镇加大社会事业发展力度,大力实施民生工程:修建高标准农村水泥路 78 公里,用五年的时间实现了村村通水泥路;落实农村有线电视户户通,目前有线电视覆盖率达95%以上;投资1000多万元的新水厂建设即将完工,将使澎湖片和播义片近2.5万人喝上自来水;建设高标准教室,改善全镇教育基础设施水平;继续实施信访畅通工程,坚持镇党委政府主要负责同志公开接访制度,“平安分水”创建取得明显成效;社会保障进一步加强,全镇目前参加低保户数达到900多户,有效保障低收入人群的生活,新型农村合作医疗覆盖率达94 %,村民自治稳步推进,村级民主和村务公开得到健康发展和有效开展;社会群团组织发挥了应有的作用。
存在的主要问题:①经济总量不够大,核心竞争力不强;②固定资产投资不足,招商引资规模不够大,短期内对经济发展拉动作用不明显;③农业产业结构不够合理,新农村建设还有很多问题急需解决;④社会保障体系仍需完善,部分群众生产生活仍然困难;⑤转变群众发展观念措施办法不多,投资环境有待进一步改善;⑥社会治安综合治理任务繁重,维稳工作还要继续加强。
二、指导思想、发展思路和奋斗目标及任务
(一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实增强“争先意识、创新意识、开放意识”,积极实施“工业强镇、农业稳镇、商贸活镇、环境靓镇”的发展战略,稳步推进“两型”社会建设,加快新农村建设步伐,坚持以人为本,全面构建和谐分水。
(二)发展思路
1、加快推进工业园区建设。目前工业园区已入住规模企业6家,即将入住企业2家,远期规划入住规模企业将达到12家,园区基础设施配套建设需资金达2000多万元,现有水电路设施远不能满足需求,工业园区迫切需要加大和加快配套工程建设,我们要把荷沙公路沿线工业园区打造成分水乃至汉川的新型工业走廊,使之成为我镇实现跨越式发展的强劲发动机。
2、稳步推进镇区建设
坚持镇区规划与发展二三产业并重,将镇区划分为三大块:一是商业区。改造老城区, 老城区今后主要发展三产业,使老城区的宜居和商业优势进一步突现, ,二是跨过荷沙线向北新建新城区。规划用地500亩,计划搬迁分水小学,财政所等单位到同心村规划新区,同时在新区高标准打造农民进城居住新社区,三是荷沙沿线工业新区。加快工业园区的生活配套居住设施建设,规划工业园区居住规模近期5000人,远期10000人。居住新区和工业新区的顺利建设将实现在五年内再造一个分水的战略目标。
3、创建和谐分水
把创建“和谐分水”作为重要抓手,创新我镇维稳工作属地管理责任制,增强机制的执行力,着力解决干群矛盾、土地纠纷、历史遗留问题等影响我镇和谐稳定的突出问题。致力为推动发展营造和谐社会氛围,加大力度、创新载体、强化措施,使全镇和谐稳定局面得到进一步巩固。
(三)奋斗目标及任务
1、全镇工农业总产值达到 56.84亿元,年均增长 18.5 %;
2、地方财政收入达到 2652 万元,年均增长18%;
3、工业总产值达50亿元,年均增长20 %;
4、农业总产值达6.84亿,年均增长10.5%;
5、农民人均纯收入达到11842元,年均增长18.2%;
6、新型农村合作医疗人口覆盖率达到95%以上;
7、人口自然增长率6‰以内;
8、城区面积达6平方公里,城区人口达3.8万人,城镇化率达到60%。
三、工作措施
为实现上述预期目标,必须做好以下几方面工作:
(一) 加快城镇化建设步伐。建设分水万人社区,拉动农民向城镇聚集,拉动人流、物流,活跃第三产业。大力鼓励发展高档餐饮、服务业,以优越的环境、优质的服务、低廉的消费吸引周边乡镇消费向分水倾斜。继续完善现有的农村农贸市场基础建设。积极组织开展文明诚信守法经商服务活动,使第三产业真正成为分水经济增长的新亮点。
努力提升城镇建设品位。促进城镇化和第三产业相互协调发展,通过提高城镇化管理水平,促进第三产业发展,通过完善功能对接、产业衔接、消费承接的第三产业载体,努力提升城镇的建设品位和档次。
(二)加大服务工业力度,促进工业小区企业转型升级
一是加快完善工业园区配套设施建设。继续推进小区开发建设,不断壮大小区规模,拓展小区发展空间。着力完善工业小区道路硬化、供水、供电等基础设施,做好绿化、美化、亮化等“三化”工作,进一步规范小区管理、科学布局小区功能,致力打造小区新的亮点。
二是加大工业园区招商引资力度。根据现有园区用地规模和用地性质,对口做好企业的引进工作,加强组织领导,落实招商责任,层层分解招商任务,确保引资取得实效。并继续抓好服务企业上马工作,简化审批手续,提高办事效率和服务水平,防止向企业乱收费、乱摊派、乱拉赞助等有损企业利益行为发生,切实维护企业正常生产秩序。
三是积极搭建企业转型升级平台。继续加大力度化解企业发展融资难问题,促进重点企业与科研机构、高等院校合作,加速科研成果向现实生产力转化,带动加快对高新技术的引进、消化、吸收和利用,提高传统产业产品科技含量,优化产业结构,扩大市场占有率,化危为机,促进重点企业做大做强。
(三)增强农村发展后劲,促使农民致富奔小康
一是积极把握“三农”工作发展新契机。不折不扣贯彻落实十七届五中全会,认真组织学习,深刻领会全会和文件精神,努力寻找政策机遇,积极争取上级资金扶持,进一步改善全镇农村建设薄弱环节,谋划我镇“三农”工作发展新路子。
二是大力实施农民致富工程。着力加快品质农业发展,抓好农业现代化示范区建设,积极应用农业先进机械和设施,加快农业现代化进程。做好各项政策惠农措施的落实,切实减轻农民负担。鼓动农民进城务工经商,推进农村富余劳动力转移,发展农村劳务经济,增加农民非农收入。坚持多予、少取、放活的方针,加大工业反哺农业、城镇支持农村的力度,促进农村二三产业的开展。
三是加快新农村建设步伐。积极推进友好、联合、新街等新农村社区试点工作,从而带动全镇新农村建设全面开花。加强农村规划建设和管理,继续推进农村改水、改厕、改路等工作。加强基本农田基础设施建设,改善农村耕作条件。加强农村医疗服务和公共卫生建设,推进新型农村合作医疗。积极引导农民移风易俗,倡导科学、文明、健康的生活方式,提高新农村文明程度。
(四)坚持以人为本理念,协调发展各项事业
一是继续深入开展民心工程。继续加大社会事业和公共服务支出占财政一般预算支出的比重,同时积极争取上级财政支持,解决资金瓶颈。突出抓好彭湖片、播义片的饮水工程,对未实施安全饮水工程的村庄要继续向上级争取资金逐步完善。同时对各村通湾硬化路延伸工程、农田水利设施建设等民心工程也要加紧步伐实施。
二是积极推进和谐社会建设。以综治办为阵地,完善创新信访和维稳机制,规范信访秩序,健全完善社会救助体系,努力排查和化解矛盾纠纷,维护社会稳定。认真落实安全生产责任制,深入开展安全生产专项整治,提高安全生产监管水平,确保安全生产形势的稳定。加强法律宣传教育,扎实开展“五五”普法工作。深入开展“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民教育活动,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,提高群众道德法律素质。
三是加大统筹各项事业发展力度。重视提高教育办学水平,积极实施中小学教学楼改造工程,改善中小学教育设施。继续实施计生管理责任制,严格执行利益导向机制,稳定人口低生育水平,提高出生人口素质。继续深入开展清洁乡村和爱国卫生运动,抓好对重大传染病的预防控制工作,保障人民群众生命健康。做好民政工作,巩固殡葬改革成果。支持工会、共青团、妇联等群团组织依照各自章程开展工作。健全村务公开和民主管理制度,完善村民自治机制,稳步推动基层民主进程。