2021年01月18日    星期一
English 智能机器人 站群 个性化门户

政府信息公开

湖北丽群房地产开发有限公司周垸城市新社区开发建设项目环境影响报告书审批公示

信息来源:区环境保护局 发文日期:2015-05-17 浏览次数:1 字体:[ ]

        一、项目基本情况
        1、项目名称:周垸城市新社区开发建设项目
        2、建设单位:湖北丽群房地产开发有限公司
        3、建设地点:孝感市孝南经济技术开发区双合村
        4、建设性质:新建
        5、项目投资:347481万元
        6、建设内容:项目规划总用地336054.10m2,总建筑面积1208526.45m2。项目分为东西两个地块,西侧为地块一、东侧为地块;地块一内主要功能设置为D区居住区;地块二内功能分区包括A区居住区、B区居住区、C区综合区(包括C区居住区、C区商业区和C区学校区)。具体功能布局见附图。根据项目征地及建设情况,项目共分四期建设,A区为一期,B区为二期,C区为三期,D区为四期。
        二、施工期环境保护措施及环境影响分析
        (1)环境空气
        工程施工期废气主要包括烟粉尘、有机废气、柴油燃烧废气、汽车尾气等。
        ① 扬尘及烟粉尘对周围环境的影响
        施工期扬尘主要来自车辆来往行驶和临时堆场等,扬尘的排放与施工场地的面积和施工活动频率成比例,还与当地气象条件如风速、湿度、日照等有关。根据监测结果表明,施工场地洒水与否所造成的环境影响差异很大,采取洒水措施后,距施工现场30m处的TSP浓度值即可达到GB3095-1996《环境空气质量标准》表1中TSP日平均二级标准。受影响的时段主要为项目土方工程施工阶段,土方工程施工结束后,扬尘产生源强将得到削减,周边敏感点受扬尘的影响也随之减弱。
烟粉尘主要来自钢筋焊接、除锈打磨以及内饰墙打磨过程。打磨点、焊接工位均为临时点,一般处于室外,以无组织形式排放。由于打磨、焊接的部位不大,且粉尘密度较大,仅会影响工位周围的区域,经自然通风、自然沉降后,不会对场界以及周围敏感点处的环境质量产生明显影响。
        ② 有机废气对周围环境的影响
        有机废气主要来自装饰工程,废气主要为内饰及外墙装修产生的油漆、涂料废气。废气中主要污染物包括游离甲醛、二甲苯、甲苯、溶剂汽油、丁醇、丙酮等。
工程采用滚涂、刷涂等工艺,相比喷涂,提高了涂料、油漆的利用率,另外还避免了漆雾产生。由于工程所在地空气稀释能力强,且作业点多集中在室内(室外一般采用水性涂料),因此,装饰工程产生的有机废气对场界外的影响不大。
        ③ 柴油燃烧废气及汽车尾气对周围环境的影响
        打桩机动力装置、临时发电机一般采用柴油作为燃料,燃油烟气直接在场地内无组织排放,主要污染物包括HC、SO2、NO2、碳烟,从施工场地周边情况来看,空气稀释能力较强,燃油烟气及汽车尾气排放后,经空气迅速稀释扩散,基本不会对敏感点处的环境空气质量造成太大影响。
        (2)地表水环境
施工期的废水主要来自于施工人员的生活污水及施工废水,废水经化粪池、沉淀池等各自的临时污水处理装置可作为施工场地绿化周边农田施肥,不会对受纳水体产生较大影响。
        (3)声环境
        施工期噪声源主要来自于挖掘机、推土机、铲运机、振荡器、打桩机、柴油发电机、电锯、打磨机、焊机以及设备运输等噪声。
通过预测结果可知,白天施工机械超标范围为50m以内,对周围声环境影响较大。主要噪声设备为铲运机、电锯、打磨机、挖掘机、打桩机等。通过采取施工管理、设置围挡、合理布局、劳动保护等措施,可减轻本工程施工噪声的环境影响。
        (4)固体废物
         工程施工过程中,产生的固体废物主要包括建筑材料、生活垃圾等。
         建筑垃圾按照孝感市渣土管理部门的要求统一处置。生活垃圾由分散式垃圾桶收集,由环卫部门每日清运,无害化处理。上述废物在采取相应的措施后,将不会对周围环境及敏感点造成明显影响。
        (5)生态环境
        避免在雨季开挖、合理堆放土石方、修筑排水沟、及时绿化等措施可控制项目建设中的水土流失。
        三、运营期环境保护措施及环境影响分析
        (1)环境空气污染防治措施及环境影响评价结论
        ① 汽车尾气
        根据预测结果,通过停车场通风后汽车尾气对周围环境空气基本无影响,各预测点浓度能满足标准要求,但从减少废气排放量的角度出发应加强停车场的规范化管理,特别是交通管理,应保持行车路线的通畅,合理设计停车路线,尽可能缩短车辆从出、入口达到停车泊位的距离和行车时间,从而减少汽车尾气的排放。采取上述措施后,汽车尾气不对对周围环境造成明显影响。
        ② 油烟
        建设单位应在每个单元设置专用排烟竖井,并鼓励住户采用油烟净化机设备,住户厨房烹调时产生油烟进入排烟竖井高空排放,对周围环境空气不产生明显影响。
        ③ 住房天然气燃烧废气
        住房天然气燃烧产生的废气通过排烟竖井排至楼顶,不会对周围环境造不良影响。
        (2)地表水污染防治措施及环境影响评价结论
        建设区域内采用雨污分流,雨水通过区内雨水管网集中收集后排入市政雨水管网。项目污水经化粪池处理达到GB8978-1996《污水综合排放标准》三级标准要求后排入城市污水管网,最终进入孝南区碧泉污水处理厂进行处理后达标排放,不会对受纳水体产生明显影响。
        (3)声环境污染防治措施及环境影响评价结论
建设项目正常营运时后,将柴油发电机、风机、水泵、配电房等主要噪声源采用地下设置,并进行封闭式隔声、吸声处理,且对高噪声设备进行减振处理,机械排风系统进行消声处理。经处理后,项目边界噪声能达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类控制标准要求,通过合理的平面布局和厂界绿化等措施且能保证区内免受交通噪声的影响,使居住区维持良好的声环境。
        (4)固体废物污染防治措施及环境影响评价结论
        生活垃圾集中收集在垃圾收集点后由环卫部门定期清运;污水处理设施污泥定期清掏,由环卫部门清运处理。
项目固体废物排放量为零,不会对周围环境产生影响。
        (5)环境风险防范措施及环境影响评价结论
         项目不设天然气调压站。为防止天然气泄漏,项目优化燃气管道的工艺设计,尽量减少燃气管道在户内的连接点。管材采用优质专用材料,阀门选用优质阀门,进入地下机房的天然气管道严格执行国家有关标准,在穿越楼板和墙体时加套保护,地下天然气管道采用亚弧焊并100%的拍片探伤检测。户内燃气管道安装了火灾自动报警、灭火系统和天然气浓度检漏报警装置,并与紧急切断电磁阀、自动放散电磁阀及消防控制系统进行联动。
另外孝感市天然气有限公司的运行管理部门对管线定时、定点进行巡视检查,并对相关设备进行定期维护保养等措施以保证用气的安全。
        (6)生态污染防治措施及环境影响评价结论
         项目须尽量保持用地地形和土壤原貌,保护用地内的土地资源;增加植被覆盖率,以提高水土保持能力;合理进行绿化系统的建设;采取相应措施以保护水环境质量;并保持建设区域景观与周围环境的和谐统一。
         在开发建设后土地利用的变化对当地生态环境带来的影响主要为有利影响,且是长期明显的。项目景观环境与周围环境和谐统一。
         项目体现了景观生态系统的整体性以及空间异质性原则。项目与周围的环境协调统一,自然组分自身也呈现团块式混交布局,其异质性给景观生态系统提供了一种抗御内外干扰的可塑性。
        (7)外环境对本项目的影响分析
         ① 道路交通对本项目的影响分析
         项目北面、东面、南面以及西面四条主干道道路营运中期将影响本项目临路一侧居民楼噪声值超标。因此,为了减缓公路噪声对本项目居民生活的影响,本评价认为应加强临路一侧绿化,临路住户加装隔音门窗,房屋设计上卧室、书房等尽量不设置在临路方向。
         ② 周边企业对本项目的影响
         项目周边企业主要为北面的南方国际建材市场。南方国际建材市场商铺与本项目的距离均在100m外,主要为木材等的销售。此外,根据现场监测,本项目拟建小区声环境可满足2类区标准,主要干道可满足4a类区标准。因此企业生产对本项目的影响很小。
         ③ 配套商业对本项目的影响
         项目设有一定数量的商业,主要分布在靠近道路的一侧,为给项目居住的业主营造一个良好的居住环境,建议商业铺面及超市主要以零售业或综合零售为主,将不引进餐饮、歌舞厅、酒吧、小型加工厂等可能会产生不良环境影响的商铺,可避免厨房油烟、卡拉OK噪声扰民等情况发生。由于项目的建成使用,居民和商业顾客的增多,使区域内的交通量增加,从而导致一系列社会问题和污染现象。如:交通堵塞、噪声污染、废气污染等。建议加强项目的车辆管理,做到人车分流,进入项目区域的车辆须加强管理,合理安排车位,规划好行车路线,防止塞车,禁止鸣喇叭等。
在采取以上措施后,商业所带来的噪声对项目住宅区影响不大。
          四、环评审查意见
         该项目建设符合国家相关产业政策和相关规划要求。通过专家技术评估,我局拟同意该项目按照《报告书》确定的性质、规模、地点,采取污水防治措施进行建设。
         现予以公示。即日起,公众可以在10个工作日内以信函、传真、电子邮件或其它方式,向孝南区环保局提出意见和建议。
         地址:孝感市孝南区玉泉路65号
         电话:0712-2469682
         联系人:彭桂桥