首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 新闻发布会 > 发布会实录 > 正文
索 引 号: 110200/2019-00027 名 称: 实施“十抓十促”推动高质量发展系列新闻发布会③
发布机构: 发文日期:
2018-12-26
文 号: 内容分类: 公开信息 > 新闻发布会 > 发布会实录
公开方式: 主动公开 是否有效:
实施“十抓十促”推动高质量发展系列新闻发布会③
 
字体:[ ] 视力保护色:

聚焦精准 狠抓落实 全力打赢脱贫攻坚战

153A0720.jpg

发布会现场

153A0713.jpg

市扶贫办党组书记、主任董明炜

市扶贫办党组书记、主任董明炜:

大家下午好!首先,我谨代表孝感市人民政府扶贫开发办公室向与会新闻界朋友们的到来表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持脱贫攻坚工作的各界朋友表示衷心的感谢!

下面,我向大家通报我市2018年脱贫攻坚工作情况和2019年脱贫攻坚工作安排部署。

一、2018年脱贫攻坚取得积极进展

孝感地跨鄂豫皖、湘鄂西两大革命根据地,集老区、山区、库区、湖区于一体,属大别山片区,现有大悟、孝昌两个国家级贫困县和5个插花贫困县(市、区)及双峰山旅游度假区,建档立卡贫困村503个、贫困人口33.95万人。截至2017年底,全市累计出列贫困村322个、脱贫19.85万人。动态调整后,全市目前存量建档立卡贫困村181个、贫困人口14.92万人。按照全市脱贫攻坚战三年行动方案安排,2018年计划完成77个贫困村出列、56347人脱贫。

今年以来,我市认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,严格落实党中央、国务院脱贫攻坚整体部署和省委、省政府具体要求,把脱贫攻坚作为"压倒一切”的"一号工程”,采取超常举措,下足"绣花”功夫,强力推动责任落实、政策落实和工作落实。截止11月30日,经各县(市、区)自查验收,全年累计实现77个村出列、59457人脱贫,圆满完成年度减贫脱贫任务,脱贫攻坚各方面工作取得积极进展。

(一)压实了扶贫责任。一是领导带头推进。市"四大家”领导率先垂范,带头推进脱贫攻坚。正月初一,市委书记到大悟县进村入户看望慰问贫困户;正月初四,市委书记、市长一起召开扶贫工作座谈会,谋划全年工作。5月份、9月份,市委、市政府先后召开"四大家”领导联席会议,研究部署脱贫攻坚工作。二是锁定责任推进。市委书记、市长分别包保大悟、孝昌两个贫困县,其他市委常委包保插花县(市、区)及双峰山,包保领导对所包保的县摘帽、村出列、户脱贫结果承担领导责任。出台指挥部1号令,明确各级党委政府主要领导、分管领导、行业部门、驻村工作队、结对帮扶干部、村"两委”干部等各级各层面主体责任,构建了横向到边、纵向到底的脱贫攻坚责任体系。三是加强力量推进。明确大悟、孝昌两县县委书记要用90%的精力抓扶贫,插花县(市、区)委书记要以与保质保量完成脱贫攻坚任务相匹配的精力抓扶贫,有脱贫任务的乡镇党委书记拿出99%的精力抓党建、促脱贫、保稳定。

(二)建强了扶贫队伍。一是做实指挥部,市、县两级指挥部办公室全面充实,市本级达到72人,大悟、孝昌两县指挥部办公室工作力量在100人以上,插花县(市、区)均在40人以上,县级指挥部办公室共有干部494名。二是尽锐出战,从100家市直单位按编制比例的10%硬抽人、抽硬人,市直驻村干部从165人增加到651人,驻点村从32个增加到201个,全市各级驻村干部达到5499人。5月3日-5日,全国驻村帮扶工作座谈会在我市召开。三是配齐扶贫信息员。市县乡村共选配扶贫信息管理员3291人,每个县配备6名以上、每个乡镇配备2-3名、每个村配备1名。大悟、孝昌对2000人以上的村选配2名信息管理员。四是充实帮扶力量。全市3.06万名党员干部共结对帮扶贫困户11.38万户,实现结对帮扶全覆盖。

(三)强化了政策落实。紧盯"两不愁、三保障”要求,出台指挥部1号令、2号令,推进扶贫政策落实落地。一是落实产业就业扶贫政策。全市共建立新型经营主体4931个,其中503个贫困村实现全覆盖,共实施产业扶贫项目1281个,带动6.3万户贫困户增收。举办精准扶贫招聘会130多场,针对贫困劳动力开展就业培训9554人次,落实培训补贴金额197万元,贫困劳动力累计就业8.1万人,占有劳动能力贫困人口的82.7%。二是落实健康扶贫政策。实行基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗保险"四位一体”保障模式,全市159家医疗机构开通"一站式”结算服务。截止12月底,贫困人口县域内住院医疗费用综合报销比例92.27%,贫困人口门诊特殊慢性病及门诊重症实际报销比例88.07%,贫困人口住院及大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人年度实际负担在5000元以内。三是落实金融扶贫政策。全年累计发放扶贫小额信贷5.27亿元,惠及1.28万户贫困户。四是落实住房保障政策。坚持扶贫搬迁与产业扶持齐头并进,加大后续产业发展、就业扶贫对接,确保"搬得出、稳得住、能致富”,累计实施易地扶贫搬迁13239户、28147人,完成省定建设任务。截止12月20日,完成农村危房改造5606户。五是落实兜底保障扶贫政策。享受最低生活保障的贫困户7.96万人,纳入农村特困供养贫困户1.99万人,符合条件的对象应保尽保。

(四)加大了督导力度。统筹市级扶贫领域督导力量,组建5个综合督导组、5个行业扶贫专项督导组,市纪委监委机关负责作风督查,有计划有部署开展督导,减少不必要的检查。累计开展两次半年综合督导评估、两轮综合督导和三轮专题暗访,累计走访667个村,访谈4920户贫困户、1108户非贫困户,座谈基层干部1548人,电话抽查结对帮扶干部1635人。对督导过程中发现的问题,点对点反馈到县到乡到村,同时抄送市级联系县(市、区)领导,确保整改到位。

(五)创新了工作机制。一是创新资金投入机制。加大财政资金统筹整合力度,2018年全市共统筹投入扶贫资金30.9亿元,其中市本级投入8463万元,同比增长80.1%,大悟、孝昌除保工资、保运转外,90%资金用于扶贫。二是创新干部培训机制。坚持问题导向,制定三年培训计划,开展"小班额、多轮次、常态化”培训,切实提升培训质效,累计轮训各级扶贫干部3.86万人次。三是创新奖惩机制。严管和厚爱相结合。上半年,对161个脱贫攻坚先进集体和个人给予记二等功、三等功和嘉奖奖励。对支持保障驻村工作队不到位的派出单位主要负责人,对易地扶贫搬迁问题突出和半年综合督导评估排名靠后的县(市、区)党委、政府主要负责同志、分管负责同志进行约谈。四是创新"两扶”机制。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在全市推广"三话一会”(基层夜话、网络对话、家访谈话和屋场院子会),做好群众工作,累计开展"三话一会”3.3万场次,参与干部群众30.4万人次。在"10.17”扶贫日期间评选奖励"我脱贫、我光荣”示范户20户、社会帮扶先进个人10名,激发贫困群众自主脱贫内生动力和社会参与脱贫攻坚积极性。

二、脱贫攻坚任务艰巨

党的十九大报告明确指出,"脱贫攻坚任务艰巨”。当前,脱贫攻坚的成绩不能高估,困难不能低估,问题不能回避。2019年,大悟、孝昌两个贫困县要摘帽,104个贫困村要出列,92847人要脱贫,这些都是困中之困、难中之难、坚中之坚。同时,全市脱贫攻坚工作还存在一些问题和短板,一是扶贫责任在乡村一级压得还不够紧,少数基层干部责任意识不强,落实不够到位。二是群众工作做得还不够细,群众获得感、满意度不够高。三是结对帮扶工作不够扎实,开展结对帮扶突出个性化扶持不够,帮扶实效不够明显。我们将坚持问题导向、目标导向,采取有力措施解决问题补齐短板,确保全面完成减贫脱贫任务。

三、2019年脱贫攻坚安排部署

2019年是我市打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键一年,我们将紧紧围绕年度减贫脱贫任务,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢打好脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,下足"绣花”功夫,加大工作力度,切实提高脱贫攻坚质量和群众满意度,突出加强五个方面的工作:

一是加强组织领导。进一步明确领导的包保责任、各级党委政府的主体责任、纪检部门的监督责任、行业部门的监管责任、扶贫系统的工作责任、驻村干部、帮扶干部的帮扶责任、村一级的落实责任,确保责任实、分工实、推进实。二是加强政策落实。紧紧围绕减贫脱贫目标,特别是大悟、孝昌两个贫困县摘帽,进一步加强统筹,优化政策供给,重点推进产业扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、金融扶贫、教育扶贫、就业扶贫、兜底保障扶贫等扶贫政策,确保政策精准落实到户到人,切实提高贫困群众获得感。三是加强工作督导。学习中央脱贫攻坚专项巡视和国务院脱贫攻坚专项督查,聚焦责任落实,坚持问题导向,改进督查方式,较真碰硬,真督实导,一查到底,有效解决认识不高、责任不紧、工作不实等问题,促进工作整体提升。四是加强监督问责。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,充分运用好通报、约谈、问责机制,对脱贫攻坚过程中出现不作为、慢作为、乱作为、弄虚作假的地方和干部,严格依纪依法追究责任,坚决杜绝扶贫领域形式主义、官僚主义。五是加强资源整合。着眼减贫脱贫任务完成后如何确保稳定脱贫,着眼2020年攻坚战收官后如何构建大扶贫格局确保长效脱贫,探索建立长效机制,凝聚各方力量,完善后扶措施,确保脱贫质量,真正做到稳定脱贫,脱贫不返贫。

153A0737.jpg

中国经济导报记者提问

记者提问:因病致贫、因病返贫是制约贫困户脱贫的重要因素,请问在脱贫攻坚工作中是如何解决的?

市扶贫办党组书记、主任董明炜:

目前,全市贫困人口因病致贫比例达到50.8%,其中存量贫困户中占比52.4%。解决因病致贫、因病返贫问题是我们工作的重中之重。今年8月份,市政府出台了《关于完善农村贫困人口基本医疗有保障有关政策的通知》(孝感政办函〔2018〕98号),明确了"一站式”即时结算机制和健康扶贫"四位一体”保障模式。关于"四位一体”,就是实行基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗保险"四位一体”工作机制,确保农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例不低于90%,大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例不低于80%,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内。关于"一站式”,就是各地在县域内主要定点医疗机构和乡镇卫生院建立"一站式、一票制”信息交换和即时结算平台,为贫困人口出院时提供一个窗口办结、"一票制”结算。实行县域与市本级主要定点医疗机构"一站式”服务平台对接,保证县域内贫困人口经转诊至市本级主要定点医疗机构住院治疗发生的医疗费用实行"一票制”结算。对于经转诊至市外定点医疗机构住院治疗发生的医疗费用,先由患者本人全额垫付,出院后,再回参保地"一站式”服务平台结算窗口结算。通过实行"四位一体”保障和"一站式”服务,既能有效解决贫困户因病致贫、因病返贫难题,也能有效解决医疗费用报销难、难报销的问题。

153A0740.jpg

孝感市门户网站记者提问

记者提问:刚才您介绍全市有5499名驻村干部在脱贫攻坚一线,对于这么一支庞大的力量,请问如何保障他们在基层开展工作?

市扶贫办党组书记、主任董明炜:

对于驻村帮扶,一方面是严管。一是加强驻村管理。制定了十项驻村管理制度,对驻村干部进行了全方位从严要求,不断压实帮扶责任。二是加强干部培训。2018年,市本级组织全体市直驻村干部培训3场次,各县(市、区)也分别开展驻村培训,有效提升了驻村干部的实战能力。2019年,我们将继续加大驻村干部培训力度,切实提高驻村帮扶能力。三是加强督导考核。目前全市形成了常态化的督导机制,通过通报、约谈、召回、处分等手段,及时纠正工作中出现的偏差。同时,运用考核指挥棒,将驻v村帮扶实绩与个人的考核结果挂钩,倒逼责任落实。另一方面是厚爱。一是后勤保障到位。按出差标准落实驻村补助,市本级为651名市直驻村干部每人每年购买300元的人身意外伤害保险,每月补贴通讯费用50元,各县(市、区)参照执行。二是关心关爱到位。为驻村工作队员组织了基础健康体检,帮助队员进行全方位的身体检查。安排了突发疾病、蛇虫鼠咬、心理健康等辅导课程,从身体和心理两方面进行了全方位关心爱护。三是即时奖励到位。今年,我市共表彰奖励驻村干部125人,提拔重用115人。

153A0742.jpg

楚天都市报记者提问

记者提问:请问如何确保脱贫质量,做到脱贫不返贫。

市扶贫办党组书记、主任董明炜:

感谢这位记者朋友的提问。对于这个问题,我从三个方面进行回答。一是因户因人施策。就是要把扶贫政策和帮扶措施精准落实到户到人。贫困人口可以分为两类,分别是有劳动能力的和没有劳动能力的,对于没有劳动能力的,我们可以适当提高兜底保障标准,让他们有基本的收入来源;对于有劳动能力的,主要依靠产业扶贫、就业扶贫政策措施实现脱贫,让他们掌握生产技能,有稳定的收入来源,确保脱贫不返贫。二是坚持脱贫标准。一方面要牢牢把握"两不愁三保障”这一基本要求(不愁吃、不愁穿,住房安全、基本医疗、义务教育有保障),既不降低标准,也不吊高胃口,坚持现行扶贫标准制定落实扶贫政策。一方面在"两不愁三保障”的基础上,要确保脱贫措施精准具体有效,让贫困群众有实实在在的获得感。三是落实后扶政策。对已经脱贫的对象,坚持扶上马送一程,到2020年,不脱贫不脱钩,脱了贫也不脱钩,做到脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管,确保工作的连续性和稳定性,让他们在脱贫路上走得更持久更稳健。 


 
孝感市人民政府办公室主管 版权所有
武汉创信博达信息技术有限公司负责技术支持 鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2011011
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器