2019年01月01日 星期二

2015年孝感市本级财政预算调整方案的报告

时间:2015-10-12 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

                                              

常务委员会第25次会议上

市财政局局长  黄永红

主任,各位副主任,秘书长,各位委员:

    根据《预算法》和《孝感市人民代表大会常务委员会预算审查监督暂行办法》的规定,受市人民政府委托,现将2015年市本级财政预算调整方案报告如下,请予审议。

    一、调整事由

    一是积极争取上级转移支付资金支持,省财政今年批复2014年市级决算后,上年结余增加,使得今年的财力相应增加。

    二是按照《财政部关于完善政府预算体系有关问题的通知》(财预[2014]368号)规定,从2015年起,将土地出让金计提教育资金等11项政府性基金转列一般公共预算。为此,需将上述政府性基金以前年度结余调入一般公共预算,统筹安排相关支出。

    三是按照中央、省关于统筹使用财政存量资金的政策要求,对市本级统筹使用的历年存量资金进行调入,用于弥补今年新增政策性支出资金缺口。

    四是按照省财政厅《关于下达2015年地方政府债券置换存量债务转贷额度的通知》(鄂财预发[2015]31号)、《关于下达2015年新增地方政府债券资金转贷额度的通知》(鄂财预发[2015]32号)以及《关于2015年发行地方政府债券的补充通知》(鄂财预发[2015]35号),省今年转贷给市县的地方政府债券资金要纳入地方预算管理,编制预算调整方案,报同级人大常委会批准。

    五是按照国务院和省委、省政府部署安排,对机关事业单位工作人员基本工资和离退休人员离退休费进行调整,相应增加财政支出。

鉴于上述原因,需要对年初市五届人大六次会议审议通过的市本级财政预算进行调整。

    二、预算调整方案

    (一)一般公共预算调整方案

    1、收入预算调整方案

    (1)政府债券转贷收入调增112820万元。一是新增地方政府债券转贷收入67750万元。二是存量债务置换债券转贷收入45070万元。

    (2)上级转移支付调增6194万元。为支持各地贯彻落实国务院和省委、省政府关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离退休费有关政策,省财政厅今年新增下达我市本级调整工资转移支付补助资金6194万元。

    (3)上年结算结余资金调增42575万元。根据省最终批复我市本级2014年财政决算,市本级2014年滚存结余为50418万元,比年初向市五届人大六次会议报告的结余数增加42575万元。

    (4)调入资金调增10704万元。一是按照财预[2014]368号文件规定,应将已转列一般公共预算的土地出让金计提教育资金等以前年度结余调入一般公共预算。今年年初预算已经将2014年当年结余2673万元调入一般公共预算,其余2014年以前历年结余2704万元建议再作为新增调入资金调入一般公共预算。二是按照盘活存量资金的工作要求,建议从今年统筹使用的存量资金中调入8000万元。其中,从市直部门预算结余结转统筹资金中调入3000万元,从上级专项转移支付结转统筹资金中调入5000万元。

    以上四项合计调增收入172293万元。其中:市直调增171177万元,高新区调增1116万元。收入预算调增后,市本级资金来源总额达到551134万元。

    2、支出预算调整方案

    按照有关政策要求,建议将今年新增的收入172293万元用于以下几个方面的支出:

    (1)新增地方政府债券安排支出增加67750万元。

    按照省文件要求,2015年省转贷各市县的新增地方政府债券资金主要用于保障性安居工程、普通公路建设发展等重大公益性项目支出,以及省委、省政府确定的重大民生项目支出。为实施好中央和省委、省政府确定的利用地方政府债券资金建设项目,根据我市本级项目建设的实际情况,建议将2015年地方政府债券资金67750万元全部拨付市城投公司,由市城投公司按要求安排相关建设项目支出。其中:汉十铁路建设项目49100万元,鄂北水资源配置工程5000万元。

    (2)地方政府债券还本支出调增45070万元。

按照上级有关文件规定,置换债券安排用于置换存量债务的支出,根据存量债务当年还本情况,相应增列地方政府债券还本支出。2015年省转贷我市本级的地方政府置换一般债券45070万元全部用于置换政府一般存量债务,应相应增加地方政府债券还本支出45070万元。

    (3)上年结转资金列支增加37509万元。

    一是中省专项转移支付结转列支增加支出23965万元。在2014年增加的结算结余资金中,中省专项转移支付结转23965万元,按政策要求全部增列2015年专项支出。

    二是非税收入结转列支增加支出13544万元。按照规范权责发生制会计核算的要求,2014年列入市直部门预算的非税收入13544万元当年应支未支,相应增列2015年非税支出。

    (4)机关事业单位工资调整及养老保险制度改革支出增加16964万元。

    按照国务院文件规定,机关事业单位工资调整及养老保险制度改革从2014年10月1日起实施。今年年初预算由于财力有限,对该项支出暂未安排。因此,建议将上述省转移支付补助资金6194万元和2014年度财政结算净结余5066万元以及新增调入资金中的5704万元全部安排用于机关事业单位工资调整及养老保险制度改革支出。待具体实施方案出台后,再根据财政补助额度,对不足部分从以前年度财政存量资金中统筹解决。

    (5)市直部分新增政策性项目支出5000万元。

    以上支出预算调整后,市本级当年预算支出增加127223万元,达到458301万元,比上年同口径增长37.9%。其中:市直增加126107万元,达到403441万元,增长38.3%;高新区增加1116万元,达到54860万元,增长34.9%。

    市本级地方政府债券还本支出增加45070万元,达到48809万元,全部为市直支出。

    以上支出预算调整方案确定后,我们再根据具体支出项目列入相应的政府收支分类科目。

    3、财政收支平衡情况

    上述收支预算调整后,市本级资金来源总计551134万元,其中:地方公共预算收入264672万元,中、省补助收入89624万元(税收返还6114万元,省体制调整基数返还4390万元,中、省转移支付79120万元),地方政府债券转贷收入112820万元,下级上解收入16484万元,调入资金17116万元,上年结余50418万元。资金运用总计551134万元,其中:地方公共预算支出458301万元,上解上级及补助下级支出44024万元,地方政府债券还本48809万元。资金来源与资金运用相抵,收支平衡。

    (二)政府性基金预算调整方案

    2015年省转贷我市本级的地方政府置换专项债券为1000万元,按照规定应纳入政府性基金预算。为此,在政府性基金收入预算中调增政府债券转贷收入1000万元,在政府性基金支出预算中相应调增政府债券还本支出1000万元。

    上述政府性基金预算调整后,2015年市本级政府性基金收入预算总额为203185万元,其中:当年收入182968万元,地方政府债券转贷收入1000万元,上年结余19217万元。市本级政府性基金2015年支出预算总额为203185万元。其中,当年支出202133万元,地方政府债券转贷支出1000万元,上解上级支出52万元。

    三、落实调整预算的主要措施

    为确保调整预算落实到位,下一步,我们将着力做好以下几个方面的工作:

    一是加大收入征管力度。今年是“十二五”规划收官年、结账年,做好今年的收入征管工作十分重要。财税部门将积极应对经济下行带来的收入增长压力,强化措施、主动作为。全面落实支持实体经济发展的各项财税政策,巩固现有税源,培植新增税源;加强税源监测分析,按照《市本级税收征管保障办法》要求,强化信息管税、协税护税,确保应收尽收。通过多种措施,确保全面完成全年收入预期目标。

    二是全面落实各项支出政策。简化优化财政资金拨付流程,加快财政资金拨付进度。在前期预先兑付调整工资补助资金的基础上,按照即将出台的机关事业单位工资调整和养老保险改革具体实施方案,精心组织,认真测算,及时落实财政补助资金,确保改革顺利推进。积极筹措资金,确保公务用车制度改革等其他重大财政支出事项的落实。

    三是严格预算约束。继续深入贯彻落实中央“八项规定”,加强对各部门“三公”经费的管理,严格控制行政运行成本。坚持先有预算后有支出,除重大政策调整和确需安排的应急事项外,对各部门一般性的新增支出事项一律不予追加预算。

    四是强化地方政府性债务管理。按照“限制主体、限制用途、限制规模、限制方式、控制风险”的要求,全面规范地方政府性债务管理。加强对地方政府债券资金使用情况的监督检查,确保按项目使用和置换到位,充分发挥债券资金使用效益。提前制定偿债计划,确保及时偿还到期债券资金本息。

手机阅读

关闭窗口 | 返回顶部