孝感市审计局

政府信息公开

孝感市审计局政府信息公开指南

发文日期:2018-08-15 字体:[ ]

孝感市审计局政府信息公开指南


  • 一、简述
        为更好地方便公民、法人和其他组织获取孝感市审计局政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》,以及国家审计署的相关规定,特编制《孝感市审计局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以登陆本机关门户网站(网址为:http://www.xgaudit.gov.cn)查阅。孝感市审计局掌握的政府信息,除依照有关规定免予公开的信息内容外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。
    二、主动公开
    (一)公开范围。本机关主动向社会公开的政府信息范围包括:机关职能、领导分工及调整、机构设置及调整、审计法律法规、工作规划及工作动态、机关建设、审计结果公告、投诉信箱、咨询答复等。具体信息可参见本机关编制的《孝感市审计局政府信息公开目录》。
    (二)公开形式。对于主动公开的信息,本机关将采取网上公开和档案室现场查阅两种主要形式。此外,还采用以下三种辅助公开方式:1.不定期通过广播、电视、报纸等新闻媒体对外宣传和发布审计信息;2.不定期召开新闻发布会,对重要审计情况予以发布;3.其他方式公开。
    (三)公开时限。本机关主动公开的各类政府信息产生后,将在第一时间内予以公开,最迟在信息产生后的15个工作日内公开。本机关门户网站公开的信息保留24个月,对超过保留时效的信息,可到本机关综合科或档案室查阅。
    三、依申请公开
    (一)公开范围。对于公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)因自身生产、生活、科研等特殊需要,可向本机关申请获取除主动公开以外的政府信息。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际情况进行提供,不负责对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。
    (二)受理机构。本机关受理申请公开的办事机构为:孝感市审计局党群
    工作(人事)科,地址:孝感市长征路93号市审计局办公楼六楼613#办公室。受理时间:上午8:30-11:30,下午14:30-17:30(双休日和节假日除外)。联系电话:0712-2312973。传真号码:0712-2310696。邮政编码432100。
    (三)公开程序。申请人申请孝感市审计局政府信息公开的办理主要包括申请提出、申请方式、申请处理等程序(流程图可以参见附件1)。
    1.申请提出。申请人向本机关提出政府信息公开申请的,推荐填写《孝感市审计局政府信息公开申请表》(样表见附2,以下简称《申请表》)。申请表既可到本机关受理机构处领取,也可直接从本机关门户网站上下载电子版。
    2.申请方式。申请人的申请可采用以下四种方式:①通过网上申请。申请人可登录本机关网站,从网上下载电子版《申请表》,申请人填写《申请表》后直接在网上提交或通过电子邮件发送即可。②通过电子邮件提出申请。申请人可以在本机关网站上下载电子版《申请表》,申请人填写《申请表》后将其作为电子邮件附件发送至
    xgsjj_zhk@163.com即可。③信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过传真、电报方式提出申请的,请在传真或电报稿上注明“政府信息公开申请”的字样。④当面申请。申请人可以到本机关受理机构,当场向受理机构工作人员提出申请。
    本机关不直接受理以电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。
    3.申请处理。申请处理程序主要包括:①申请审查。本机关受理机构收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。②申请登记。对审查要件完备的申请,本机关受理机构将逐一进行登记,并对申请答复事项安排具体的承办人,在规定的期限内依程序处理完毕。③申请答复。对属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径;对属于部分公开的政府信息,告知申请人部分公开的理由;对属于免予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由;对不属于本机关公开的政府信息,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;对申请公开的政府信息不存在的,告知申请人实际情况。
    四、申诉监督
    公民、法人和其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关投诉。投诉电话:0712-2312973。传真电话:0712-2310696。办公地址:孝感市长征路93号市审计局党群
    工作人事科(办公楼6楼613#)。