孝感市人力资源和社会保障局

政府信息公开

市人社局落实惠企惠民政策工作情况报告

发文日期:2020-12-07 浏览次数:1 字体:[ ]


今年以来,全国遭遇罕见的新冠肺炎病毒,孝感市在疫情期间遭受巨大冲击,全市各战线在抗疫工作中经受了考验。市人社局按照省市关于疫情防控推进“六稳”、“六保”工作的总体部署,全力参与疫情防控,落实各项人社惠民政策,服务企业复工复产和劳动者就业

(一)组织输送劳动者外出务工。疫情期间,人社部门联合交通、工商联等部门组织发往广东、江浙、上海等方向包车816车3.6万人,组织开通孝感-广州务工专列两趟,输送赴广东务工人员2867人。积极落实《关于深化东部省份支持湖北劳务协作行动实施方案》,开展与江苏省的劳务协作,同时与孝感驻外省劳务工作机构、商会联系,主动与所在地人社部门对接,搜集就业工作岗位,对有意愿外出就业的务工人员,开展“点对点”转移输送就业。对集中输送的务工人员21623人,发放交通补贴477.7万元。带动81.53万返乡人员跨区域返岗就业。

(二)社保减免稳岗返还为企业纾困。全面落实中省关于减费降税文件精神,联合财政、税务部门印发社保减免文件,并迅速落实。2020年2月至10月,全市减免各类企业养老保险5.37亿元失业保险3390万工伤保险2621万元。通过“免、缓、返、补”,全力保企业、稳岗位、促就业。迅速落实失业保险稳岗返政策,从2月份起,已分三批次为参保企业发放稳岗返还资金5124.09万元,惠及企业2164家,稳定岗位12.8个。

(三)落实各项就业补贴政策。一是发放一次性吸纳就业补贴,鼓励企业吸纳大学生、失业人员就业。目前,全市为83家企业发放补贴一次性吸纳就业补贴139万元。二是落实社会保险补贴,鼓励企业吸纳就业困难人员就业,促进灵活就业人员就业。截至10月底,全市发放灵活就业人员社保补贴3151.22万元,惠及12409人。三是发放一次性求职创业补贴,全力帮扶高校毕业生尽早就业。已孝感3所高校2020届10106名毕业生,发放一次性求职创业补贴1111.66万元。

(四)开展招聘服务企业用工。结合常态化防控疫情需要,坚持线上与线下相结合,开展多形式的招聘活动,助力劳动者就业和企业用工。截至10月底,全市开展网上招聘活动42场。其中开展网络直播招聘活动11场。线上招聘活动累计服务覆盖企业1180家,达成就业意向5350人。全市开展线下“赶集式”招聘活动85场,累计服务覆盖企业1310家,达成就业意向31236人

(五)精准帮扶贫困人员返岗就业。建立就业扶贫闭环工作机制,上线就业扶贫摸底监测微信小程序,对贫困人员就业意愿和培训需求到户到人,精准摸底和分析研判,落实各项就业扶贫政策,促进贫困人员返岗就业。建立“孝感市就业扶贫信息管理系统”,掌握应该外出但尚未外出贫困劳动力数据动态,开展一对一精准帮扶,促进外出就业。截至10月底,全市共举办线上下精准扶贫招聘会107场,开展贫困劳动力就业技能培训5177人,落实培训补贴343.86万元。全市已复工复产扶贫车间145个,吸纳贫困劳动力就业1555人。全市计划外出务工贫困劳动力131360人,已全部外出,占2019年外出务工121018人的108.54%。

(六)开展就业技能培训。积极组织企业和技工学校参加职业技能大赛提升技能,在第46届世界技能大赛信息网络布线湖北赛区选拔赛上,我市4名选手全部进入湖北赛区决赛,占决赛总人数五分之一。积极开展“网上培训百日行动”,在做好疫情防控的同时,加大线下培训力度,组织有需求的劳动者开展就业技能培训,合理课程安排时间,利用开夜班等方式,组织毕业年度大学生开展创业培训,切实提升各类群体就业创业技能。例如湖北职业技校学院,为了加快毕业年度大学生创业培训进度,采取夜校方式,先后开展大学生创业培训14期674人。集中资源提升月嫂、中西面点等本土热门专业品牌影响。截至10月底,全市培训各类劳动者15763人,其中创业培训3453人。

(七)鼓励返乡创业。全面推进农民工等人员返乡创业三年行动计划,加强农民工返乡创业园区建设,提供创业平台。发放创业担保贷款,为有资金困难的创业者提供资金扶持。积极组织初创企业申报一次性创业补贴,鼓励自主创业。举办网络直播创业服务月活动,营造浓厚创业氛围。截至10月底,全市发放创业担保贷款2.45亿元,扶持创业5920人,带动就业23319人。全市新增返乡创业3425,带动就业10631人。全市发放一次性创业补贴610人、295.4万元。

(八)全面做好就业援助。严格执行失业保险扩围最新政策,扩大范发放失业保险待遇,切实保障失业人员生活,开发公益性岗位,促进就业困难人员就业截至10月底,全市共发放失业补助金193.61万元,惠及失业人员856人。发放失业保险金12843人次,发放待遇2226.99万元,其中发放失业金1613.88万元,缴纳医疗费367.74万元,发放价格临时补贴245.37万元。全市通过公益性岗位安置就业困难人员就业13210人。

 

 

孝感市人力资源和社会保障局

2020年11月19日