孝感市交通运输局

政府信息公开

孝感市交通运输局关于S211汉川白鱼寨至脉南段改扩建工程一阶段施工图设计的批复

发文日期:2020-12-28 浏览次数:2 字体:[ ]

汉川市交通运输局

你局《关于审批S211汉川白鱼寨至脉南段改扩建工程一阶段施工图设计文件的请示》(川交〔2020〕13号)和中交路桥建设有限公司编制的《S211汉川白鱼寨至脉南段改扩建工程一阶段施工图设计》收悉。根据《《关于S211汉川白鱼寨至脉南段改扩建工程可行性研究报告的批复》(孝发改审批〔2019〕139号)确定的建设规模、技术标准,以及孝感市公路管理局《关于S211汉川白鱼寨至脉南段改扩建工程一阶段施工图设计审查意见的报告》(孝公路文〔2020〕99号)审查意见,结合交通运输部有关技术标准、规范和湖北省公路建设有关规定,批复如下:

一、建设规模和技术标准

(一)建设规模

本项目起于汉川市杨林沟西侧省道421与广仙线交叉口,向西至脉南村,沿长脉线向南,止于汉川市与仙桃市交界处,路线全长6.149公里。 路线总体走向和建设规模符合“工可”批复。

(二)技术标准

公路等级:二级;

计算行车速度:40km/h;按工可意见执行 

路基宽度:8.5米;按工可意见执行 

汽车荷载等级:公路—Ⅰ级;

设计洪水频率:大中桥 1/100、小桥、涵洞和路基1/50。

其他技术指标按交通部颁发的《公路工程技术标准》(JTGB01-2014)有关规定执行。

二、路线

该项目路线布设结合地形地物、水文等自然条件,合理运用线形指标,平、纵、横面较协调,线形组合较连续、均衡,采用技术指标较适当。

三、路基、路面

(一)路基

原则同意本项目施工图设计拟定的低填浅挖路基、新老路基衔接等方案。

路基标准横断面布置为:

0.5m(土路肩)+0.25m(硬路肩)+2×3.5m(车行道)+0.25m(硬路肩)+0.5m(土路肩)=8.5m

(二)路面

   同意设计推荐的水泥混凝土路面及其结构组合设计方案。具体如下:  

26cm水泥混凝土+18cm水泥稳定碎石基层 +20cm级配碎石底基层

下阶段应进一步加强老路检测评价,并结合纵面设计,细化老路处治措施;老路经处理检测合格后,方可铺筑路面各结构层       

(三)防护、排水

1、本项目根据路基防护主要采用了浆砌片石护坡、喷播植草防护。同意防护工程设计。  

2、本项目设置了由边沟、排水沟等组成的较为完善的排水系统,基本满足排水需要。同意路基路面排水设计方案。

    四、桥梁、涵洞  

桥梁

1、郑家月中桥:上构采用3×10m预应力砼简支π梁,下构采用柱式台、桩基础,桥长36.04m。

(二)涵洞

本项目设圆管涵31道。涵洞孔径选择基本合理,涵洞布设满足要求,原则同意涵洞设计。

五、交叉工程  

本项目共有平面交叉17处,其中等级交叉1处,等外交叉16处,根据被交叉道路等级与功能等情况,设计采用了加铺转角、渠化设计的方案,同意平面交叉设计。

六、工程预算  

本项目预算总金额为3618.4070万元。

七、建设工期   

本项目工期按12个月控制,具体开工日期由建设单位合理安排。  

八、其它  

项目实施过程中,建设单位应根据国家和省安全生产的有关规定,在招标文件中计列施工安全生产费用;贯彻绿色公路理念,细化生态环保与资源利措施;落实征地拆迁政策和措施,确保项目顺利实施;严格履行基本建设程序,依法进行招标投标工作;严格设计变更管理,防止人为变更情况发生;严格落实农民工工资准备金制度、工资银行代发制度和实名制信息化管理等相关制度;严格落实环保和水保等相关措施;严格工程质量和安全管理,确保工程质量和安全。